💫 Почему не вяжут лыка?

Да-да, и потому, что сегодня пятница — тоже. «Лыка не вяжет» — так говорят о далеко не трезвом субъекте, который не способен контролировать свою речь и движения. Но обойдем без нравоучений, а лучше обратимся к истории происхождения этого фразеологизма.
Выражение связано с традиционным народным промыслом. Из липовой коры (то есть лыка) плели лапти, корзины и другие предметы быта. Каждый крестьянин должен был уметь если уж не плести их, то хотя бы чинить по мере необходимости. Работа несложная, даже элементарная, если заниматься этим с малолетства (и приходилось заниматься, лишних денег у крестьян не водилось). А если кто-то не вязал лыка — значит он стар и болен, либо не в себе, либо просто сильно пьян.
На соотнесение этого фразеологизма с пьяницами или, на крайний случай, с тугодумами, повлияло и другое народное выражение — «язык лыка не вяжет». Так изначально говорили о нескладно и очень медленно говорящих людях. В отношении нетрезвых «товарищей» выражение широко использовалось по меньшей мере 200 лет назад:
🔸 «Хорошо еще, что некому было за мной присмотреть: дворецкий, видно, заболтался с своими гостьми, другие слуги пошли шататься по городу, а конюха так пьяны, что лыком не вяжут». (М. Н. Загоскин «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», 1829).
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#интересныефакты@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #фразеология@learnoff_russian #русскийязык

💫 Почему не вяжут лыка? - 917385474581

Комментарии

Комментариев нет.