«Впрочем» или «в прочем» — какой вариант приведен без ошибок? Вы правы, если считаете, что верны оба примера. Достаточно лишь вспомнить о существовании не только союза «впрочем», но и прилагательного «прочий». 1. Если слово можно заменить синонимами «однако», «тем не менее», «с другой стороны», становится понятно, что перед нами — вводное слово, либо близкий ему по значению союз, который пишется слитно: 🔸 «Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели». (Н. В. Гоголь) 🔸 «Сделайте вечерний чай и, пожалуйста, без вина и без закусок; впрочем, я сама всё устрою». (Ф. М, Достоевский) 2. В прочем случае мы имеем дело с прилагательным, которое отвечает на вопрос «в каком (случае)?». «В прочем случае». И ужу вовсе не случайно оба выражения звучат одинаково. Союз «впрочем» произошел от слияния предлога В и прилагательного «прочий». Почувствуйте сходство смыслов, оно определенно присутствует. И самое главное. Слово «впрочем» на письме выделяется запятыми, независимо от того, в начале или в середине предложения оно находится. ⚠ Существует только одно НО! Если перед «впрочем» стоит союз «а», запятую необходимо ставить лишь после слова «впрочем»: 🔸 «Правила русского языка желательно соблюдать, а впрочем, каждый решает сам». ✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного! #обзор@learnoff_russian #орфография@learnoff_russian #пунктуация@learnoff_russian #русскийязык
LearnOff — Русский язык
☝🏻 Впрочем, стоит об этом поговорить
«Впрочем» или «в прочем» — какой вариант приведен без ошибок? Вы правы, если считаете, что верны оба примера. Достаточно лишь вспомнить о существовании не только союза «впрочем», но и прилагательного «прочий».
1. Если слово можно заменить синонимами «однако», «тем не менее», «с другой стороны», становится понятно, что перед нами — вводное слово, либо близкий ему по значению союз, который пишется слитно:
🔸 «Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели». (Н. В. Гоголь)
🔸 «Сделайте вечерний чай и, пожалуйста, без вина и без закусок; впрочем, я сама всё устрою». (Ф. М, Достоевский)
2. В прочем случае мы имеем дело с прилагательным, которое отвечает на вопрос «в каком (случае)?». «В прочем случае».
И ужу вовсе не случайно оба выражения звучат одинаково. Союз «впрочем» произошел от слияния предлога В и прилагательного «прочий». Почувствуйте сходство смыслов, оно определенно присутствует.
И самое главное. Слово «впрочем» на письме выделяется запятыми, независимо от того, в начале или в середине предложения оно находится.
⚠ Существует только одно НО! Если перед «впрочем» стоит союз «а», запятую необходимо ставить лишь после слова «впрочем»:
🔸 «Правила русского языка желательно соблюдать, а впрочем, каждый решает сам».
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#обзор@learnoff_russian #орфография@learnoff_russian #пунктуация@learnoff_russian #русскийязык