В современном русском языке кратких действительных причастий настоящего времени не существует. Но это не значит, что их вообще никогда не существовало. Они были в древнерусском языке. Образовывались они, как и полные причастия в современном русском языке, от основы глагола настоящего времени, только словообразовательные суффиксы были несколько иными — -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ-. Причем в именительном падеже единственного числа мужского и среднего рода таких причастий тоже не было, а в женском — были: 🔸 Неса (м. р.), неса (ср. р.), несоучи (ж. р.) 🔸 Ида (м. р.), ида (ср. р.), идоучи (ж. р.) Чего не было в древнерусском языке, так это деепричастий. Совсем. Они развились позднее из кратких действительных причастий настоящего и прошедшего времени, а точнее, из форм именительного падежа единственного числа мужского и среднего рода: 🔸 Неса → неся А что же женский род? Рудиментарно в современном русском языке сохранились и следы формы именительного падежа единственного числа женского рода. И находим их в таких деепричастиях как: 🔸 Бу́дучи 🔸 Гля́дючи 🔸 Е́дучи 🔸 Игра́ючи 🔸 Кра́дучись 🔸 Си́дючи 🔸 Уме́ючи Обратите внимание: в этих древних кратких причастиях, а теперь деепричастиях с суффиксом -УЧИ-/-ЮЧИ-, ударение всегда падает на предсуффиксальный слог. И даже в слове кра́дучись — единственном и неповторимом возвратном деепричастии с суффиксом -УЧИ-/-ЮЧИ в современном русском языке. Кстати, в древнерусском языке полные действительные причастия настоящего времени были вторичной формой. Они образовывались от кратких причастий с помощью суффиксов -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ- и указательных местоимений И, Я, Е (и(же), я(же), е(же)) и со временем, утратив временной признак, стали прилагательными, сравните: 🔸 Горящий (причастие) — горячий (прилагательное) 🔸 Колющий (причастие) — колючий (прилагательное) Почему же суффиксы -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ- сменились вдруг суффиксами -УЩ-/-ЮЩ-, -АЩ-/-ЯЩ-? Причастия с Щ были заимствованы из старославянского языка, и это как раз тот самый случай, когда заимствованная форма одержала верх, вытеснив оригинальную. ✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного! #интересныефакты@learnoff_russian #орфоэпия@learnoff_russian
LearnOff — Русский язык
🏆 Древнее — значит отличное!
В современном русском языке кратких действительных причастий настоящего времени не существует. Но это не значит, что их вообще никогда не существовало. Они были в древнерусском языке.
Образовывались они, как и полные причастия в современном русском языке, от основы глагола настоящего времени, только словообразовательные суффиксы были несколько иными — -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ-. Причем в именительном падеже единственного числа мужского и среднего рода таких причастий тоже не было, а в женском — были:
🔸 Неса (м. р.), неса (ср. р.), несоучи (ж. р.)
🔸 Ида (м. р.), ида (ср. р.), идоучи (ж. р.)
Чего не было в древнерусском языке, так это деепричастий. Совсем. Они развились позднее из кратких действительных причастий настоящего и прошедшего времени, а точнее, из форм именительного падежа единственного числа мужского и среднего рода:
🔸 Неса → неся
А что же женский род? Рудиментарно в современном русском языке сохранились и следы формы именительного падежа единственного числа женского рода. И находим их в таких деепричастиях как:
🔸 Бу́дучи
🔸 Гля́дючи
🔸 Е́дучи
🔸 Игра́ючи
🔸 Кра́дучись
🔸 Си́дючи
🔸 Уме́ючи
Обратите внимание: в этих древних кратких причастиях, а теперь деепричастиях с суффиксом -УЧИ-/-ЮЧИ-, ударение всегда падает на предсуффиксальный слог. И даже в слове кра́дучись — единственном и неповторимом возвратном деепричастии с суффиксом -УЧИ-/-ЮЧИ в современном русском языке.
Кстати, в древнерусском языке полные действительные причастия настоящего времени были вторичной формой. Они образовывались от кратких причастий с помощью суффиксов -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ- и указательных местоимений И, Я, Е (и(же), я(же), е(же)) и со временем, утратив временной признак, стали прилагательными, сравните:
🔸 Горящий (причастие) — горячий (прилагательное)
🔸 Колющий (причастие) — колючий (прилагательное)
Почему же суффиксы -УЧ-/-ЮЧ-, -АЧ-/-ЯЧ- сменились вдруг суффиксами -УЩ-/-ЮЩ-, -АЩ-/-ЯЩ-? Причастия с Щ были заимствованы из старославянского языка, и это как раз тот самый случай, когда заимствованная форма одержала верх, вытеснив оригинальную.
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#интересныефакты@learnoff_russian #орфоэпия@learnoff_russian