🔘 Оклик — возглас, которым окликают кого-либо, привлекают чье-либо внимание, останавливают: 🔸 Громкий оклик. Оклик прохожего. Обернуться на оклик. 🔸 «Оклики часовых перемежались с шумом ключей». (М. Ю. Лермонтов) 🔘 Отклик — это: 1. Ответ на зов, обращение; отзвук, эхо 🔸 Отклик на оклик. Отклик в лесу. 🔸 «Тревожный их [гусей] крик далеко разносится по берегу, но не вызывает отклика — в прибрежных лесах зимой почти нет птиц». (К. Г. Паустовский) 2. [переносное значение] Отражение, след, пережиток чего-либо: 🔸 Эмоциональный отклик. Читательский отклик. 🔸 «Трагедия не вызывала в слушателях недоумения, она будила в их душах сочувственный отклик, созвучное настроение». (В. В. Вересаев) 3. [переносное значение] Выражение того или иного отношения к чему-либо, статья, отзыв на что-то: 🔸 Отклики критиков. Отклик на запрос. 🔸 «Журналист сказал, что Санина статья вызвала многочисленные отклики и что об авторе пришел даже запрос из Арктического института». (В. А. Каверин) ☝🏻 Смешение паронимов возникает из-за идентичного образования и прохождения обоих слов. Оба слова образованы префиксальным способом от существительного «клик», далее — от праславянских звукоподражательных форм * klikati и * kličǫ. То же звукоподражание — с чередованием Л/Р — наблюдается в слове «крик». #правила@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #словообразование6@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык #паронимы
LearnOff — Русский язык
🤷♀ Отклик на оклик
🔘 Оклик — возглас, которым окликают кого-либо, привлекают чье-либо внимание, останавливают:
🔸 Громкий оклик. Оклик прохожего. Обернуться на оклик.
🔸 «Оклики часовых перемежались с шумом ключей». (М. Ю. Лермонтов)
🔘 Отклик — это:
1. Ответ на зов, обращение; отзвук, эхо
🔸 Отклик на оклик. Отклик в лесу.
🔸 «Тревожный их [гусей] крик далеко разносится по берегу, но не вызывает отклика — в прибрежных лесах зимой почти нет птиц». (К. Г. Паустовский)
2. [переносное значение] Отражение, след, пережиток чего-либо:
🔸 Эмоциональный отклик. Читательский отклик.
🔸 «Трагедия не вызывала в слушателях недоумения, она будила в их душах сочувственный отклик, созвучное настроение». (В. В. Вересаев)
3. [переносное значение] Выражение того или иного отношения к чему-либо, статья, отзыв на что-то:
🔸 Отклики критиков. Отклик на запрос.
🔸 «Журналист сказал, что Санина статья вызвала многочисленные отклики и что об авторе пришел даже запрос из Арктического института». (В. А. Каверин)
☝🏻 Смешение паронимов возникает из-за идентичного образования и прохождения обоих слов. Оба слова образованы префиксальным способом от существительного «клик», далее — от праславянских звукоподражательных форм * klikati и * kličǫ. То же звукоподражание — с чередованием Л/Р — наблюдается в слове «крик».
#правила@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #словообразование6@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык #паронимы