👀 А вдруг запятая?

Не может быть! Запятая перед (или после) слова «вдруг»! На самом деле такое очень даже может быть. Но сначала рассмотрим классические случаи, когда употребление слова «вдруг» не требует постановки запятой.
1. Если «вдруг» — наречие образа действия, запятую не ставим. Как определить грамматическую принадлежность этого слова? Очень просто. Как и любое наречие образа действия «вдруг» отвечает на вопросы «как?», «каким образом?» и неразрывно связано по смыслу с глаголом, то есть образует с ним словосочетания. А еще в данном контексте «вдруг» можно заменить синонимами «внезапно» или «неожиданно»:
🔸 «Я безмятежно спал, когда в дверь вдруг постучали».
🔸 «Он медленно шел по берегу и вдруг увидел знакомого, сидевшего на одинокой скамейке».
2. Если «вдруг»— частица, мы тоже обойдемся без запятых. Такая частица обычно стоит в самом начале в начале вопросительного предложения либо в сочетаниях «и вдруг» и «а вдруг». «Вдруг» здесь легко можно заменить на «а если», «а что, если» смысл от этого не пострадает:
🔸 «Вдруг я еще успею на последний поезд?»
🔸 «В душе еще теплился огонек надежды: а вдруг Виктор именно сегодня сделает мне предложение?»
3. Когда же перед или после «вдруг» все-таки необходима запятая? Только если это слово входит в состав причастного или деепричастного оборотов:
🔸 «Я проснулся от яркого света луны, вдруг выглянувшей из-за тучи».
🔸 «Опомнившись вдруг, он понял, что накричал на коллегу совершенно зря».
#обзор@learnoff_russian #синтаксис@learnoff_russian #пунктуация@learnoff_russian #русскийязык

👀 А вдруг запятая? - 933095823893

Комментарии

Комментариев нет.