🔘 Словарный — это: 1. Относящийся к составлению и изданию словарей: 🔸 Словарная работа. Словарный материал (материал для словаря). 🔸 «Центральной частью словарной статьи является, как уже указывалось, справка об исходном источнике библеизма». (В. М. Мокиенко «Библеизмы в современной русской речи»). 2. Лексический: 🔸 Словарный состав языка. Словарный запас. 🔘 Словесный — это: 1. Выраженный в устном слове, на словах, устный: 🔸 Словесный портрет. Словесные баталии. 🔸 «За словесное оскорбление укоризною в недостатке благовоспитанности, а равно и в неимении христианских правил… 20 копеек». (М. Е. Салтыков-Щедрин «Современная идиллия»). 2. Выраженный в слове вообще, относящийся к словесности: 🔸 Словесный материал (материал из слов). Словесные сочетания. 🔸 «Неизвестные слова я записывал особо; потом словесный перевод, всегда повторенный два раза, писал на бумаге; при моей свежей памяти, я, не уча, всегда знал наизусть на другой же день и французский оригинал, и русский перевод, и все отдельно записанные слова». (С. Т. Аксаков «Воспоминания»). ☝🏻 Смешение паронимов возникает из-за идентичного образования и происхождения обоих слов. Оба слова образованы от существительного «слово». В русском языке понятие «слово» как «дар речи», «смысл», «поучение», «письмо» появилось задолго до возникновения древнерусской письменности. Древнерусским языком существительное «слово» заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому * slovo, далее — к индоевропейскому корню * k´leu → * k´lou («слышать», что и в русских словах «слух», «слыть», «слава» и др.). #правила@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык #паронимы
LearnOff — Русский язык
📖 Словарный или словесный материал?
🔘 Словарный — это:
1. Относящийся к составлению и изданию словарей:
🔸 Словарная работа. Словарный материал (материал для словаря).
🔸 «Центральной частью словарной статьи является, как уже указывалось, справка об исходном источнике библеизма». (В. М. Мокиенко «Библеизмы в современной русской речи»).
2. Лексический:
🔸 Словарный состав языка. Словарный запас.
🔘 Словесный — это:
1. Выраженный в устном слове, на словах, устный:
🔸 Словесный портрет. Словесные баталии.
🔸 «За словесное оскорбление укоризною в недостатке благовоспитанности, а равно и в неимении христианских правил… 20 копеек». (М. Е. Салтыков-Щедрин «Современная идиллия»).
2. Выраженный в слове вообще, относящийся к словесности:
🔸 Словесный материал (материал из слов). Словесные сочетания.
🔸 «Неизвестные слова я записывал особо; потом словесный перевод, всегда повторенный два раза, писал на бумаге; при моей свежей памяти, я, не уча, всегда знал наизусть на другой же день и французский оригинал, и русский перевод, и все отдельно записанные слова». (С. Т. Аксаков «Воспоминания»).
☝🏻 Смешение паронимов возникает из-за идентичного образования и происхождения обоих слов. Оба слова образованы от существительного «слово». В русском языке понятие «слово» как «дар речи», «смысл», «поучение», «письмо» появилось задолго до возникновения древнерусской письменности. Древнерусским языком существительное «слово» заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому * slovo, далее — к индоевропейскому корню * k´leu → * k´lou («слышать», что и в русских словах «слух», «слыть», «слава» и др.).
#правила@learnoff_russian #этимология@learnoff_russian #лексика@learnoff_russian #русскийязык #паронимы