Идиопатический цистит кошек: симптомы, лечение, профилактика

Проблемы мочеполовой системы – настоящий бич для семейства кошачьих. До 15 % популяции страдают от мочекаменной болезни, а воспаление мочевого пузыря может быть у каждого питомца. Уроцистит не угрожает жизни, но доставляет животному колоссальные страдания. Часто причиной заболевания является инфекция мочеполовых путей, но бывает так, что после курса антибиотиков воспаление возвращается снова и снова. Владельцы ругают некомпетентных врачей, а мировое ветеринарное сообщество говорит о синдроме Пандоры – идиопатическом цистите.
Причины
Пока не доказано, что именно вызывает интерстициальный цистит у кошек. Ведущая теория называет основной причиной стресс. Говоря научным языком, эмоциональный дискомфорт активизирует симпатическую нервную систему, провоцируя постоянный выброс адреналина.
У больных животных обнаруживают сниженный уровень кортизола, а иногда уменьшение надпочечников, вырабатывающих этот гормон.У людей пониженный кортизол является причиной раздражительности и подавленного состояния, вероятно, это справедливо и для кошек.
Кроме расстройств нервной и эндокринной систем, ученые обнаружили изменения в стенке мочевого пузыря. В норме эпителий вырабатывает защитный слой глюкозаминогликанов. Эта субстанция мешает закрепиться на стенке патогенным микробам и сверх того защищает нервные окончания мочевого пузыря от раздражающего действия мочи.
У кошек с синдромом Пандоры выстилка из мукополисахаридов содержит обширные дефекты, что приводит к воспалению и сильным болевым ощущениям. Пока не ясно, является ли это причиной, или последствием заболевания.
Факторы риска:
ожирение;совместное содержание нескольких кошек;отсутствие выгула и низкая физическая активность;внезапные перемены в жизни (переезд в новый дом).
Инфекция не имеет никакого отношения к возникновению идиопатического цистита.
Признаки заболевания
Проявления идиопатического цистита не специфичны и являются общими для многих урологических расстройств:
частые позывы к мочеиспусканию;сильная боль при попытке помочиться;крошечные порции мочи в неположенных местах;кровь в моче (выделения бурого цвета);задержка мочи;снижение или отсутствие аппетита;ухудшение вида шерстного покрова;чрезмерный груминг в области половых органов, низа живота;расстройства пищеварительной системы (рвота, понос);нервозность, пугливость.
Схожие симптомы у мочекаменной болезни, инфекции мочеполовых путей. Поскольку нет возможности доказать идиопатический цистит с помощью исследований, такой диагноз ставят методом исключения. Если вычеркнуты все возможные заболевания с похожей симптоматикой, в том числе онкология мочевыводящей системы, то говорят об идиопатическом цистите.
Для заболевания характерно внезапное начало и острое течение: от 1 до 7 дней. Признаки могут пройти без лечения. Обычно через некоторое время происходит повторение симптомов.
Диагностика
В анализе мочи выявляют гематурию (огромное количество эритроцитов). Для исключения инфекции проводят бактериологическое исследование мочи – посев на питательные среды. Для такого анализа проба материала должна быть получена стерильно, путем цистоцентеза – прокола мочевого пузыря через брюшную стенку. Хотя эта процедура проводится без наркоза, в ветеринарных клиниках России она пока не вошла в рутинную практику.
Если цистит рецидивирует, посев необходим. Также его рекомендуют всем животным старше 10 лет и кошкам с нарушениями иммунитета:
сахарный диабет;ВИК;лечение стероидными гормонами.
УЗИ и рентгенография позволяют обнаружить камни и песок в мочевыводящих путях, оценить толщину и тонус, наполненность пузыря.
В исключительных случаях может потребоваться контрастная рентгенография или уретроцистоскопия – чаще всего при подозрении на неоплазию.
Лечение
Хотя в 8 случаях из 10 симптомы цистита пройдут сами по себе, задача врача – облегчить животному симптомы острого периода. Применяют специальные средства для снятия боли и спазмов.

Идиопатический цистит кошек: симптомы, лечение, профилактика - 870587643454
Лечение, направленное на долгосрочную перспективу, подразумевает изменение условий содержания. Устранить причину стресса необходимо, чтобы избежать рецидива болезни. Идиопатический цистит не относится к проблемам, которые можно решить приемом медикаментов.

Могут оказаться полезными средства на основе кошачьих феромонов. Препарат Феливей в виде диффузора или спрея стабилизирует психологическое состояние кошки, не имея побочных эффектов и противопоказаний. Аналог вещества, выделяемого лицевыми железами кошки, даст питомцу сигнал: «беспокоиться не о чем».

Снижают риск развития депрессии и уменьшают стресс добавки с альфа-казозепином (получают из казеина, молочного белка) и L-триптофаном (аминокислота, из которой образуется серотонин, гормон счастья). Существуют промышленные полнорационные диеты, в состав которых включены оба безвредных вещества:

Royal Canin Calm 36;Hill’s c/d Feline Urinary Stress.

Такая диета подходит для долгосрочного кормления кошки с идиопатическим циститом, если не наблюдается сопутствующих проблем:

мочекаменная болезнь;ожирение;почечная недостаточность.

Профилактика

Профилактика заключается в том, чтобы обеспечить кошке условия, удовлетворяющие ее основные инстинктивные потребности:

Укрытие.

У кошки должно быть убежище, где ее никто не будет беспокоить. Это может быть домик или коробка, полка шкафа, антресоли – если животное любит спать на возвышенностях.

Спокойный прием пищи.

Миска с едой не должна находиться на проходе. Если животных в доме несколько, необходимо исключить конкуренцию за корм.

Туалет.

Лоток ставят в укромном тихом месте, где кошке никто не помешает. Рекомендуется предоставить питомцу возможность копать наполнитель. Лоток поддерживают в чистоте, удаляя экскременты и регулярно дезинфицируя пластик.

Активность.

Чем старше становится кошка, тем важнее стимулировать ее охотничьи инстинкты. Постепенно животное в квартире устает от однообразия и становится малоактивным. Хозяину следует играть с питомцем каждый день. Полезными могут оказаться интерактивные миски-кормушки и другие головоломки, из которых кошка должна «добывать» корм.

Помимо психологического комфорта важно поддерживать у животного хорошую физическую форму.

Кроме недопущения ожирения стремятся обеспечить разбавление мочи. Снижение плотности мочи положительно сказывается на лечении цистита и крайне важно для профилактики рецидивов. Менее концентрированная моча не так сильно раздражает поврежденную стенку мочевого пузыря.

Увеличить количество выпитой кошкой воды можно путем перехода с сухого корма на консервированный. Для питья предлагают воду с вкусовыми добавками и привлекательным ароматом: креветочный отвар, сок тунца. Многие кошки предпочитают проточную воду, в этом случае следует установить питьевой фонтанчик.

Для разбавления мочи применяют специальные диеты:

Royal Canin Urinary S/O Feline High Delution;Purina Veterinary Diets UR St/Ox – Urinary Feline;Eukanuba Urinary Struvite Feline;Hill’s PD Feline C/D или S/D.

Следует максимально избегать ситуаций, причиняющих кошке дискомфорт. Если стресс неизбежен (рождение ребенка, смена хозяев, переезд в новый дом), кошку можно подготовить к нему заблаговременно:

За 10-30 дней до события животное переводят на корм RC Calm и продолжают давать его еще 2-3 месяца.Во время стрессовой ситуации использовать Feliway, а для особенно тревожных особей оправдано применение антидепрессантов.

Трициклические антидепрессанты относительно безопасны, хотя вызывают побочные действия – сонливость, гиподинамию. Кошкам широко применяют амитриптилин внутрь или внутримышечно

Заключение

Слово «идиопатический» в названии заболевания подразумевает, что причина его до конца не ясна. Известно только, что значительную роль в возникновении заболевания играют психологический фактор, стресс.

Ветеринарные врачи сходятся во мнении, что вылечить идиопатический цистит кошек полностью невозможно, у предрасположенного животного риск рецидива сохраняется в течение всей жизни.

Многое зависит от того, насколько владелец готов менять свои привычки и образ жизни в угоду кошке. При создании благоприятных условий цистит может возвращаться редко или вовсе никогда.

Комментарии

  • 5 ноя 2018 15:00
    Очень актуально!
  • 7 ноя 2018 13:12
    сухой корм в этой истории тоже занимает не последнюю строчку.  простой пример.5 кошек живут в одном месте. 4 кошки едят сухой корм премиум,супер-премиум и холистик. и 1 кошка кушает вискас и китикет. результат-4 кошки от 6 до 11 лет,,евшие хорошие корма, не знают что такое цистит и мочекаменка. 1 кошка евшая корм эконом-класс-уже в 2 года ,познала страдания этих болезней. мораль такова-экономите на корме-будете тратиться на лекарства.   скупой платит дважды.....
  • 8 ноя 2018 22:04
    ну такое, я знаю людей у которых кот на холистиках с МКБ после 5 лет. Уверена, что много котов дожили на вискасах до бородатых лет и без болячек.
  • 9 ноя 2018 10:20
    у каждого свой опыт и правда.но у меня подтверждение моих слов ещё есть. в 1987 году в лифте стояла коробка с двумя котятками.я с мамой и наша соседка взяли по котику. она кормила домашней едой и в последствии китикетом и подобным кормом. наш ел сначала домашнюю еду,затем когда появилось разнообразие зоо-кормов,перевели на спец еду для кошек. результат-соседский котик прожил 11 лет с "копейками",наш умер в 2015 году,в 28 лет. за 4 месяца до своего ухода,стал папой и его доча живёт со мной. видите? у меня есть подтверждение моих слов. иначе я бы и не стала писать сюда ни слова. и нет тут никакого пиара. я за долгую и здоровую жизнь хвостиков.а остальное для меня совершенно не важно.