Принято считать, что вкусный плов можно приготовить только в казанке или в утятнице. Однако современные хозяйки научились выходить из положения и готовить плов в любой посуде, например, в обычной кастрюле. Она имеется в арсенале на каждой кухне и всегда готова выручить. Предпочтение стоит отдать эмалированной посуде, в ней плов не подгорит, а кастрюли из нержавеющей стали обладают тонкими стенками. Вам понадобится мясо любое; рис краснодарский - 2 ст морковь - 1 шт; луковица среднего размера - 1 шт; чеснок - 3 зубчика; соль приправа. Инструкция 1 Для начала следует взять глубокую тарелку, насыпать рис и замочить его, залив горячей водой. Это необходимо для того, чтобы он набух и быстрее проварился. Оставьте рис на время, занимаясь приготовлением поджарки, которая будет состоять из лука, моркови и мяса. 2 Готовится она очень просто. И здесь есть выбор либо нашинковать морковь, либо просто нарезать кружочками по 0,5 см шириной. Вкус плова от этого не изменится, однако кому-то может быть неудобно есть большие куски моркови в готовом блюде. К моркови добавляется мелко нарезанный лук. Мясо нарезается кусочками среднего размера. 3 Овощи и мясо поджариваются на среднем огне в кастрюле, на растительном масле, которое должно полностью покрывать дно. Время приготовления поджарки можно определить по цвету овощей. Они должны быть золотистого цвета. Как только овощи готовы, добавляется рис, затем - соль и специи по вкусу, все заливается водой, которая в итоге будет покрывать плов на 2 сантиметра. По желанию можно добавить чеснок, который придаст пикантности плову, лавровый лист и специи. 4 Дальше плов будет вариться на медленном огне, примерно 20 - 25 минут. Можно слегка приоткрыть крышку кастрюли, не мешать. Как только вся вода выкипит - плов готов. Как правило, плов подается на большом блюде, а кушать его следует руками. Однако, можно отойти от этого ритуала и разложить блюдо по красивым тарелкам. В горячем виде плов очень сытен и питателен. Приготовленный в кастрюле, он не уступит по своим вкусовым качествам плову, приготовленному в чугунке. Совет 2: Как приготовить плов «Как приготовить настоящий узбекский плов?» - этот вопрос часто волнует начинающих кулинаров. Но слухи о том, что сделать плов по всем правилам неимоверно сложно, заставляет их отказываться от этой идеи. Необходимо отметить, что ничего сверхсложного в поставленной задаче нет. Чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина (это может быть и баранья ляжка, и мясо с ребер), бараний жир (если его нет – луче взять растительное масло, но ни в коем случае не свиной жир), морковь, лук, чеснок (несколько головок), рис (обязательно круглый – это важно) и все необходимые специи. В стандартный набор специй для плова входят: зира (кумин), соль, красный перец, барбарис, черный перец (горошком) и зарчава (корень красного дерева). Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с зарчавой. Чеснок освободить от шелухи (не разделяя при этом на отдельные зубчики). Баранину необходимо обжарить на жире или растительном масле в котелке, после чего добавить лук, морковь (нарезанную предварительно соломкой), и специи. Обжаренные овощи и мясо требуется залить водой, добавив рис (воды должно быть примерно вдвое больше, чем риса), и довести будущий плов до кипения. После того, как вода закипит, огонь под котелком необходимо уменьшить и варить плов на медленном огне под закрытой крышкой вплоть до готовности. Перемешивать плов нельзя, а примерно за десять минут до готовности необходимо сделать углубления в рисе и положить туда чеснок (целыми головками). Традиционно подавать на стол узбекский плов полагается на большом керамическом блюде, на которое выкладывается рис – а сверху чеснок и мясо. Отличной приправой к плову является маринованный кольцами лук, тертая редька или летний салат из огурцов и помидоров. Ну а запивать такое блюдо необходимо крепким и ароматным зеленым чаем. Совет 3: Как приготовить плов из утки Плов – изысканное блюдо кухни Востока, точнее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Каждая кухня готовит свой плов по-разному. Поскольку плов являлся блюдом кочевников, его изначально готовили в казане. Как приготовить плов из утки Вам понадобится утка – 1 шт. (до 2 кг); рис – 800 г; лук – 500 г; морковь – 400 г; чеснок – 200 г; соль перец – по вкусу; жир свиной – 200-300 г; шафран – ½ ч. л. Инструкция 1 Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным. 2 Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте. 3 Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после. 4 Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами. 5 После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности. 6 После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол. Обратите внимание Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью. Совет 4: Как приготовить плов в пароварке Плов известен уже много веков, существует легенда, что автором этого блюда был Александр Македонский. В наши дни существует огромное количество рецептов плова, его можно готовить по классическому рецепту из баранины, а можно сделать из других сортов мяса, а также из курицы, и даже существует сладкий фруктовый плов. Изменились и способы приготовления: в казане на плите, в мультиварке и даже в пароварке. Как приготовить плов в пароварке Вам понадобится 300 граммов куриного филе; 1 стакана риса; 1-2 головки репчатого лука среднего размера; 1-2 морковки среднего размера; 0,5 стакана растительного масла; соль пряности для плова. Инструкция 1 Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, чтобы он немного разбух. 2 Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками. 3 Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь лучше порезать брусочками. Если морковь натереть на крупной терке, в готовом блюде она растворится и будет мало заметна. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду радостно-оранжевое настроение. 4 В толстостенной посуде хорошо разогрейте масло. Готовность масла можно определить, бросив туда кусочек лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжите тушить, не уменьшая огонь и часто помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все вместе еще минут 10. Затем посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь. 5 Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции важно для того, чтобы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Важно также заливать рис кипятком, а не просто горячей водой. Для пароварки это особенно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова. 6 Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен полностью впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, чтобы он «отдохнул» и настоялся. 7 Подавайте плов на большом плоском блюде, сначала выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами. Обратите внимание Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 - 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким. Совет 5: Как приготовить плов по-казахски Плов - это не рисовая каша с мясом. Это традиционное блюдо многих восточных народов и жителей арабских стран. Еще Авиценна применял плов для ускорения выздоровления больных, т. к. при употреблении этого блюда организм насыщается энергией. Плов по-казахски отличается от других рецептов тем, что при его приготовлении используются сушеные фрукты. Как приготовить плов по-казахски Вам понадобится Для традиционного плова: баранина - 500 г; рис - 500 г; топленый жир - 3 ст.л.; морковь - 3 шт.; лук - 3 шт.; сушеные яблоки или курага - 1 стакан.; соль перец. Для откидного плова по-казахски: баранина - 500 г; рис - 600 г; морковь - 3-4 шт.; лук - 3-4 шт.; бараний жир - 3 ст.л.; соль перец. Инструкция 1 Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте крупными кусками, не меньше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо вместе с луком до получения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности. 2 Хорошо промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, чтобы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис. 3 Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие кусочки, и сушеные яблоки. Варите плов на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Выключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Хорошо перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо. Посыпьте рубленой зеленью. 4 Существует еще одна разновидность этого блюда - казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. После испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на медленном огне еще 20 минут. 5 Баранину порежьте крупными кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности. 6 Перед подачей плова на стол выложите на большое блюдо рис, сверху него - мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью. Совет 6: Как приготовить плов в скороварке Традиционно плов готовился в казане - глубоком котле с толстыми стенками. Однако дома использовать эту посуду не всегда возможно. Вы можете приготовить плов в скороварке - это уменьшит время приготовления блюда. Как приготовить плов в скороварке Узбекский плов Вам понадобится: - 900 г длиннозерного риса; - 600 г баранины без кости; - 1 луковица; - 2-3 морковки; - 4-5 зубчиков чеснока; - 2,5 ч.л. смеси специй для плова; - соль; - растительное масло. Мясо очистите от лишнего жира, нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также очистите и измельчите до состояния соломки. В скороварку налейте масло и прокалите его. Сначала положите туда мясо и готовьте 5 минут, помешивая. После этого всыпьте к баранине лук, жарьте еще 3 минуты. В завершении положите туда морковь, посолите, посыпьте специями и жарьте еще 10 минут, добавив 200 мл воды и закрыв крышку скороварки. После этого поверх мяса и овощей уложите промытый рис и зубчики чеснока. Залейте рис водой так, чтобы она покрывала поверхность крупы на 1,5-2 см. Готовьте плов в скороварке еще 20 минут, после чего выпустите пар и дайте блюду постоять 5-7 минут. Готовый плов можно подавать на большом блюде или порционно. Мясо должно лежать поверх риса. Один из видов таджикского плова Вам понадобится: - 800 г риса; - 600 г баранины с небольшим количеством жира; - 200 г гороха нут; - 2-3 морковки; - 2 луковицы; - 1 головка и отдельно 2-3 зубчика чеснока; - несколько виноградных листьев; - растительное масло; - 2,5 ч.л. смеси специй для плова; - соль и свежемолотый черный перец. Перед тем, как готовить блюдо, позаботьтесь о горохе и рисе для этого рецепта. Нут следует замочить на 8-9 часов до приготовления, а рис - за 1-2 часа. Одну из луковиц и морковь мелко нарежьте. Для приготовления фарша баранину прокрутите через мясорубку вместе с 2-3 дольками чеснока и одной очищенной луковицей. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте из нее долму - виноградные листья окуните в кипяток и в каждый из них положите порцию мяса с луком. Сверните лист конвертом. Разогрейте в скороварке масло, добавьте туда лук и морковь, обжаривайте 5 минут, после чего поместите туда мясо, завернутое в виноградные листья. Обжарьте эти конверты с двух сторон. добавьте стакан воды и закройте скороварку на 10 минут. Открыв посуду, всыпьте к основе плова специи, положите туда же горох нут, рис, а сверху - оставшуюся головку чеснока. Залейте все это водой так, чтобы она покрывала все продукты на 1,5 см, и варите плов в скороварке 20-25 минут. Казахский плов Ингредиенты: - мясо (баранина или говядина) - 600 грамм; - рис - 1 стакан; - вода - 1,5 стакана; - лук (репчатый) - 3 штуки; - морковь - 6 штук; - жир (топленый) - 4 столовые ложки; - сухофрукты - 1 стакан; - соль, перец - по вкусу. Жир необходимо пару минут погреть в жаровне. Затем в нее нужно высыпать нарезанный кольцами лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, следует положить в жаровню мясо, предварительно разделенное на крупные куски. Морковь необходимо натереть и добавить к будущему плову. Блюдо надо посолить, поперчить и оставить греться в жире до полуготовности. Рис нужно тщательно промыть. Далее его следует подержать в холодной воде 5-10 минут, затем слить жидкость. После этого рис необходимо выложить на мясо. Перемешивать плов не нужно, достаточно просто выровнять его поверхность, чтобы все ингредиенты хорошо прожарились. Блюдо следует залить водой и довести до кипения. Затем к мясу и рису надо добавить нарезанные сухофрукты. Далее необходимо положить на жаровню крышку и убавить мощность огня. Тушить плов нужно еще около часа. После этого посуду следует снять с плиты и обмотать полотенцами, не снимая крышки. Блюдо должно пролежать в такой «шубе» примерно 20-30 минут. Перед подачей на стол плов надо перемешать. Постный плов Ингредиенты: - грибы - 400 грамм; - рис - 2 стакана; - морковь - 2 штуки; - лук (репчатый) - 2 штуки; - вода - 3 стакана; - масло (растительное) - 4 столовые ложки; - перец (болгарский) - 1 штука; - рубленная зелень укропа - 2 столовые ложки; - чеснок, черный перец, соль, зира - по вкусу. Грибы необходимо вымыть, залить водой и отварить. Жидкость, оставшуюся после приготовления, лучше оставить, так как ее можно будет использовать в качестве бульона. Затем нужно нарезать лук мелкими кубиками, вареные грибы - ломтиками, болгарский перец и морковь - соломкой. Данные ингредиенты следует обжарить на масле. Готовить их надо до появления золотистого оттенка на луке. После этого грибы с овощами необходимо слоями выложить в жаровню. К ним нужно высыпать хорошо вымытый рис. Данную смесь следует залить горячим грибным бульоном. Далее в блюдо надо добавить соль, черный перец и зиру. Будущий плов следует тушить примерно 10-15 минут. Затем в грибную массу необходимо вдавить неочищенный чеснок. Блюдо нужно готовить на слабом огне еще около 10 минут, положив на жаровню крышку. После этого посуду следует снять с плиты и укутать в полотенца. Так плов должен простоять примерно 20 минут. Ингредиенты лучше перемешивать прямо перед подачей на стол, посыпав их зеленью укропа. Обратите внимание Если взять круглозернистый рис, то в итоге можно получить кашу. Полезный совет Для приготовления плова лучше всего брать длиннозернистый рис, он не слипается при варке, не разваривается. Получается легкий и рассыпчатый плов. Предварительно замоченный рис сократит процесс приготовления. Чеснок можно положить прямо с кожурой, только следует его тщательно вымыть. В готовом виде шкурка сама сойдет с зубчиков, а внутри чеснок будет нежный и мягкий, как масло.
Еда...
Как приготовить плов?
Принято считать, что вкусный плов можно приготовить только в казанке или в утятнице. Однако современные хозяйки научились выходить из положения и готовить плов в любой посуде, например, в обычной кастрюле. Она имеется в арсенале на каждой кухне и всегда готова выручить. Предпочтение стоит отдать эмалированной посуде, в ней плов не подгорит, а кастрюли из нержавеющей стали обладают тонкими стенками.
Вам понадобится
мясо любое;
рис краснодарский - 2 ст
морковь - 1 шт;
луковица среднего размера - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
соль
приправа.
Инструкция
1
Для начала следует взять глубокую тарелку, насыпать рис и замочить его, залив горячей водой. Это необходимо для того, чтобы он набух и быстрее проварился. Оставьте рис на время, занимаясь приготовлением поджарки, которая будет состоять из лука, моркови и мяса.
2
Готовится она очень просто. И здесь есть выбор либо нашинковать морковь, либо просто нарезать кружочками по 0,5 см шириной. Вкус плова от этого не изменится, однако кому-то может быть неудобно есть большие куски моркови в готовом блюде. К моркови добавляется мелко нарезанный лук. Мясо нарезается кусочками среднего размера.
3
Овощи и мясо поджариваются на среднем огне в кастрюле, на растительном масле, которое должно полностью покрывать дно. Время приготовления поджарки можно определить по цвету овощей. Они должны быть золотистого цвета. Как только овощи готовы, добавляется рис, затем - соль и специи по вкусу, все заливается водой, которая в итоге будет покрывать плов на 2 сантиметра. По желанию можно добавить чеснок, который придаст пикантности плову, лавровый лист и специи.
4
Дальше плов будет вариться на медленном огне, примерно 20 - 25 минут. Можно слегка приоткрыть крышку кастрюли, не мешать. Как только вся вода выкипит - плов готов.
Как правило, плов подается на большом блюде, а кушать его следует руками. Однако, можно отойти от этого ритуала и разложить блюдо по красивым тарелкам. В горячем виде плов очень сытен и питателен. Приготовленный в кастрюле, он не уступит по своим вкусовым качествам плову, приготовленному в чугунке.
Совет 2: Как приготовить плов
«Как приготовить настоящий узбекский плов?» - этот вопрос часто волнует начинающих кулинаров. Но слухи о том, что сделать плов по всем правилам неимоверно сложно, заставляет их отказываться от этой идеи.
Необходимо отметить, что ничего сверхсложного в поставленной задаче нет. Чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина (это может быть и баранья ляжка, и мясо с ребер), бараний жир (если его нет – луче взять растительное масло, но ни в коем случае не свиной жир), морковь, лук, чеснок (несколько головок), рис (обязательно круглый – это важно) и все необходимые специи. В стандартный набор специй для плова входят: зира (кумин), соль, красный перец, барбарис, черный перец (горошком) и зарчава (корень красного дерева). Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с зарчавой. Чеснок освободить от шелухи (не разделяя при этом на отдельные зубчики). Баранину необходимо обжарить на жире или растительном масле в котелке, после чего добавить лук, морковь (нарезанную предварительно соломкой), и специи. Обжаренные овощи и мясо требуется залить водой, добавив рис (воды должно быть примерно вдвое больше, чем риса), и довести будущий плов до кипения. После того, как вода закипит, огонь под котелком необходимо уменьшить и варить плов на медленном огне под закрытой крышкой вплоть до готовности. Перемешивать плов нельзя, а примерно за десять минут до готовности необходимо сделать углубления в рисе и положить туда чеснок (целыми головками). Традиционно подавать на стол узбекский плов полагается на большом керамическом блюде, на которое выкладывается рис – а сверху чеснок и мясо. Отличной приправой к плову является маринованный кольцами лук, тертая редька или летний салат из огурцов и помидоров. Ну а запивать такое блюдо необходимо крепким и ароматным зеленым чаем.
Совет 3: Как приготовить плов из утки
Плов – изысканное блюдо кухни Востока, точнее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Каждая кухня готовит свой плов по-разному. Поскольку плов являлся блюдом кочевников, его изначально готовили в казане.
Как приготовить плов из утки
Вам понадобится
утка – 1 шт. (до 2 кг);
рис – 800 г;
лук – 500 г;
морковь – 400 г;
чеснок – 200 г;
соль
перец – по вкусу;
жир свиной – 200-300 г;
шафран – ½ ч. л.
Инструкция
1
Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным.
2
Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.
3
Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после.
4
Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами.
5
После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.
6
После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол.
Обратите внимание
Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью.
Совет 4: Как приготовить плов в пароварке
Плов известен уже много веков, существует легенда, что автором этого блюда был Александр Македонский. В наши дни существует огромное количество рецептов плова, его можно готовить по классическому рецепту из баранины, а можно сделать из других сортов мяса, а также из курицы, и даже существует сладкий фруктовый плов. Изменились и способы приготовления: в казане на плите, в мультиварке и даже в пароварке.
Как приготовить плов в пароварке
Вам понадобится
300 граммов куриного филе;
1 стакана риса;
1-2 головки репчатого лука среднего размера;
1-2 морковки среднего размера;
0,5 стакана растительного масла;
соль
пряности для плова.
Инструкция
1
Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, чтобы он немного разбух.
2
Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
3
Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь лучше порезать брусочками. Если морковь натереть на крупной терке, в готовом блюде она растворится и будет мало заметна. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду радостно-оранжевое настроение.
4
В толстостенной посуде хорошо разогрейте масло. Готовность масла можно определить, бросив туда кусочек лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжите тушить, не уменьшая огонь и часто помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все вместе еще минут 10. Затем посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь.
5
Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции важно для того, чтобы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Важно также заливать рис кипятком, а не просто горячей водой. Для пароварки это особенно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова.
6
Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен полностью впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, чтобы он «отдохнул» и настоялся.
7
Подавайте плов на большом плоском блюде, сначала выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами.
Обратите внимание
Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 - 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким.
Совет 5: Как приготовить плов по-казахски
Плов - это не рисовая каша с мясом. Это традиционное блюдо многих восточных народов и жителей арабских стран. Еще Авиценна применял плов для ускорения выздоровления больных, т. к. при употреблении этого блюда организм насыщается энергией. Плов по-казахски отличается от других рецептов тем, что при его приготовлении используются сушеные фрукты.
Как приготовить плов по-казахски
Вам понадобится
Для традиционного плова:
баранина - 500 г;
рис - 500 г;
топленый жир - 3 ст.л.;
морковь - 3 шт.;
лук - 3 шт.;
сушеные яблоки или курага - 1 стакан.;
соль
перец.
Для откидного плова по-казахски:
баранина - 500 г;
рис - 600 г;
морковь - 3-4 шт.;
лук - 3-4 шт.;
бараний жир - 3 ст.л.;
соль
перец.
Инструкция
1
Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте крупными кусками, не меньше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо вместе с луком до получения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности.
2
Хорошо промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, чтобы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис.
3
Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие кусочки, и сушеные яблоки. Варите плов на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Выключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Хорошо перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
4
Существует еще одна разновидность этого блюда - казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. После испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на медленном огне еще 20 минут.
5
Баранину порежьте крупными кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности.
6
Перед подачей плова на стол выложите на большое блюдо рис, сверху него - мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью.
Совет 6: Как приготовить плов в скороварке
Традиционно плов готовился в казане - глубоком котле с толстыми стенками. Однако дома использовать эту посуду не всегда возможно. Вы можете приготовить плов в скороварке - это уменьшит время приготовления блюда.
Как приготовить плов в скороварке
Узбекский плов
Вам понадобится:
- 900 г длиннозерного риса;
- 600 г баранины без кости;
- 1 луковица;
- 2-3 морковки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;
- соль;
- растительное масло.
Мясо очистите от лишнего жира, нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь также очистите и измельчите до состояния соломки. В скороварку налейте масло и прокалите его. Сначала положите туда мясо и готовьте 5 минут, помешивая. После этого всыпьте к баранине лук, жарьте еще 3 минуты. В завершении положите туда морковь, посолите, посыпьте специями и жарьте еще 10 минут, добавив 200 мл воды и закрыв крышку скороварки. После этого поверх мяса и овощей уложите промытый рис и зубчики чеснока. Залейте рис водой так, чтобы она покрывала поверхность крупы на 1,5-2 см. Готовьте плов в скороварке еще 20 минут, после чего выпустите пар и дайте блюду постоять 5-7 минут. Готовый плов можно подавать на большом блюде или порционно. Мясо должно лежать поверх риса.
Один из видов таджикского плова
Вам понадобится:
- 800 г риса;
- 600 г баранины с небольшим количеством жира;
- 200 г гороха нут;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 головка и отдельно 2-3 зубчика чеснока;
- несколько виноградных листьев;
- растительное масло;
- 2,5 ч.л. смеси специй для плова;
- соль и свежемолотый черный перец.
Перед тем, как готовить блюдо, позаботьтесь о горохе и рисе для этого рецепта. Нут следует замочить на 8-9 часов до приготовления, а рис - за 1-2 часа. Одну из луковиц и морковь мелко нарежьте.
Для приготовления фарша баранину прокрутите через мясорубку вместе с 2-3 дольками чеснока и одной очищенной луковицей. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте из нее долму - виноградные листья окуните в кипяток и в каждый из них положите порцию мяса с луком. Сверните лист конвертом. Разогрейте в скороварке масло, добавьте туда лук и морковь, обжаривайте 5 минут, после чего поместите туда мясо, завернутое в виноградные листья. Обжарьте эти конверты с двух сторон. добавьте стакан воды и закройте скороварку на 10 минут. Открыв посуду, всыпьте к основе плова специи, положите туда же горох нут, рис, а сверху - оставшуюся головку чеснока. Залейте все это водой так, чтобы она покрывала все продукты на 1,5 см, и варите плов в скороварке 20-25 минут.
Казахский плов
Ингредиенты:
- мясо (баранина или говядина) - 600 грамм;
- рис - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- лук (репчатый) - 3 штуки;
- морковь - 6 штук;
- жир (топленый) - 4 столовые ложки;
- сухофрукты - 1 стакан;
- соль, перец - по вкусу.
Жир необходимо пару минут погреть в жаровне. Затем в нее нужно высыпать нарезанный кольцами лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, следует положить в жаровню мясо, предварительно разделенное на крупные куски. Морковь необходимо натереть и добавить к будущему плову. Блюдо надо посолить, поперчить и оставить греться в жире до полуготовности.
Рис нужно тщательно промыть. Далее его следует подержать в холодной воде 5-10 минут, затем слить жидкость. После этого рис необходимо выложить на мясо. Перемешивать плов не нужно, достаточно просто выровнять его поверхность, чтобы все ингредиенты хорошо прожарились. Блюдо следует залить водой и довести до кипения. Затем к мясу и рису надо добавить нарезанные сухофрукты.
Далее необходимо положить на жаровню крышку и убавить мощность огня. Тушить плов нужно еще около часа. После этого посуду следует снять с плиты и обмотать полотенцами, не снимая крышки. Блюдо должно пролежать в такой «шубе» примерно 20-30 минут. Перед подачей на стол плов надо перемешать.
Постный плов
Ингредиенты:
- грибы - 400 грамм;
- рис - 2 стакана;
- морковь - 2 штуки;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- вода - 3 стакана;
- масло (растительное) - 4 столовые ложки;
- перец (болгарский) - 1 штука;
- рубленная зелень укропа - 2 столовые ложки;
- чеснок, черный перец, соль, зира - по вкусу.
Грибы необходимо вымыть, залить водой и отварить. Жидкость, оставшуюся после приготовления, лучше оставить, так как ее можно будет использовать в качестве бульона. Затем нужно нарезать лук мелкими кубиками, вареные грибы - ломтиками, болгарский перец и морковь - соломкой. Данные ингредиенты следует обжарить на масле. Готовить их надо до появления золотистого оттенка на луке.
После этого грибы с овощами необходимо слоями выложить в жаровню. К ним нужно высыпать хорошо вымытый рис. Данную смесь следует залить горячим грибным бульоном. Далее в блюдо надо добавить соль, черный перец и зиру. Будущий плов следует тушить примерно 10-15 минут. Затем в грибную массу необходимо вдавить неочищенный чеснок.
Блюдо нужно готовить на слабом огне еще около 10 минут, положив на жаровню крышку. После этого посуду следует снять с плиты и укутать в полотенца. Так плов должен простоять примерно 20 минут. Ингредиенты лучше перемешивать прямо перед подачей на стол, посыпав их зеленью укропа.
Обратите внимание
Если взять круглозернистый рис, то в итоге можно получить кашу.
Полезный совет
Для приготовления плова лучше всего брать длиннозернистый рис, он не слипается при варке, не разваривается. Получается легкий и рассыпчатый плов.
Предварительно замоченный рис сократит процесс приготовления.
Чеснок можно положить прямо с кожурой, только следует его тщательно вымыть. В готовом виде шкурка сама сойдет с зубчиков, а внутри чеснок будет нежный и мягкий, как масло.