Слово курут произошло от тюркского слова «коро», что переводится «сухой», «высушенный», поэтому казахи и узбеки называют его «курт», башкиры – «корот», татары «корт», туркмены «гурт», а алтайцы «курут».

Курут является одним из самых излюбленных кисломолочных продуктов всех кочевых народов Центральной Азии. Испокон веков курут употребляли как сытную закуску к кумысу или как вкусную добавку к жирным мясным супам.
Курут является изобретением кочевых народов Центральной Азии. Это блюдо представляет собой белые шарики, которые могут иметь слегка приплюснутую форму. Размер этих шариков у разных народов варьируется. К примеру, хотя у большинства кочевников они размером не больше абрикоса, у башкир же их изготавливают размером с апельсин.
Рецепт приготовления курута Это – прекрасная еда в условиях похода: достаточно питательна и калорийна, ее хранение не требует никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно подкрепиться такими шариками на ходу в условиях перекочевок.
Разновидности курута
Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:
Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.
Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.
Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.
Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.
Способ приготовления классического курута
Традиционно курут готовят из овечьего или козьего молока. В Казахстане используют молоко кобыл.
Для того чтобы приготовить молочные шарики, загустевшую молочную массу или катык в мешочке подвешивают в тени.
Влага постепенно, на протяжении нескольких дней, стекает через ткань. Так образовывается густая молочная масса – сызьма. Кочевые народы ее используют в пищу как самостоятельный продукт, или же готовят из нее курут. Для этого ее солят и скатывают в шарики, которые высушиваются под солнцем и ветром. При изготовлении вареного курута соль не добавляется.
Изготовленные шарики сушатся как можно дольше. Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.
Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях.
Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:
молоко коровье – 3 л,
кумыс или катык – 0,5 ст.,
соль – 1 ст. л.

Слово курут произошло от тюркского слова «коро», что переводится «сухой», «высушенный», поэтому казахи и узбеки называют его «курт», башкиры – «корот», татары «корт», туркмены «гурт», а алтайцы «курут». - 815058009401

Комментарии

  • 28 янв 2016 21:33
    А ещё из синих заплесневевших участков корота брали грибок пенициллина! Ею наши Кендек Инэ обрабатывали кендек-пупок младенца! Сыграли на раны тела. Выходит кто Придумал Пенициллин?!
  • 29 янв 2016 03:35
    По-кыргызски тоже "курут"
  • 29 янв 2016 05:49
    АЛТАЙЛЫКТАР БИЗГЕ ЖАКЫН ЭКЕН. "КУРУТ" ДЕГЕН СОЗДУН МААНИСИ  КУРГАТ, КУРГАТСАН  АЛ БАРА- БАРА КУРУЙТ, АНАН КУРГАП КАЛАТ ДЕГН СОЗДОН КЕЛИП ЧЫККАН.
  • 29 янв 2016 07:45
    У нас на Алтае из молока делают кислый напиток чеген. Чеген тоже пьют. Когда приходят гости их в первую очередь угощают чегеном. Когда чеген достаточно прокисает его варят.Из чегеня получают аракы (водку) там каждый сам определяют градус. Потом процеживают, получают арчы и сыворотку. Сывороткой можно мыть голову. (волосы становятся мягкими, блестящими и очень хорошо влияет на рост волос. Корни волос становятся крепкими. Не то что шампуню.) Сывороткой также мыли посуду. Жирную посуду замачивали на определенное время. Арчы измельчали и сушили. Из арчи можно сделать много блюд.
  • 29 янв 2016 08:06
    Пробовал курут, угощали киргизы. Скажу честно, не понравилось.
  • 29 янв 2016 08:15
    И на азербайджанском языке  курут
  • 29 янв 2016 10:53
    Из арчи можно сделать много блюд:1. Курут. 2 Курут с черемухой (Сушеную и раздробленную черемуху добавляют в арчи и делают курут - между прочим она лечебна.)   2.Арчи сушат и добавляют в кочо или jарма (национальное блюдо -суп.) 3.В сушеную арчи так же добавляют раздробленную черемуху и теплое топленное масло и остужают. Можно кушать с таканом. Если в чеген добавить парное молоко получим корчок это такое лакомства словом не скажешь пером не опишешь её только надо пробовать. С чегеня ещё делают быштак (сыр или брынза только она не соленая)
  • 29 янв 2016 11:26
    В Средней Азии в курут добавляют соль. Мне соленый курут тоже не нравится.
  • 29 янв 2016 11:32
    каракалпакша "торак"