Большинство людей полагает, что кактусы – самые простые растения, и уход за кактусами под силу даже самому неопытному растениеводу. Отчасти это правда. Кактусы действительно могут расти в пустыне среди раскаленных солнцем песков. Однако кактусы домашние более прихотливы, чем их пустынные собратья. В нашей статье мы расскажем Вам о наиболее популярных видах кактусов, пригодных для выращивания в домашних условиях, а также об особенностях ухода за ними. Кроме того, мы подскажем Вам, как правильно пересадить кактус, чтобы он пошел в рост и как можно быстрее порадовал Вас красивейшими цветами. Виды кактусов Большинство кактусов не имеет листьев, они трансформируются в колючки и щетинки, а функции листьев выполняет мощный мясистый стебель, который имеет замысловатую форму. Чаще всего стебли кактусов покрыты жесткой кутикулой с налетом из воска. Все виды кактусов разделены на 2 группы: 1.кактусы, произрастающие в пустыне 2.кактусы, растущие в тропиках В зависимости от среды обитания, каждый кактус имеет свои особенности. Самые распространенные названия кактусов, растущих в пустыне, и подходящих для выращивания в домашних условиях, — это цереусы, растущие колоннами разной формы, эхинопсис, филлокактус с листообразными мясистыми листьями и белыми, красными или лиловыми цветами, эхиноцериус, апорокактус, эспола, хамецереус, астрофитум, опунция, нотокактус, ребюция и переския. Из лесных кактусов для дома подходят зигокактус, в народе называемый «декабринка», эпифиллум и рипсалидопсис. Все вышеперечисленные растения – это цветущие кактусы. Причем цветок кактуса может порадовать Вас даже тогда, когда растение еще совсем молодое. При правильном уходе кактусы цветут ежегодно! Как ухаживать за домашними кактусами После того, как Вы определились с кактусом, который Вы хотите посадить у себя дома, нужно разобраться с тем, как ухаживать за домашними кактусами. Ответ на вопрос о том, как ухаживать за кактусом, полностью зависит от того, какой именно кактус Вы выбрали. Например, пустынные кактусы неприхотливы в поливе, хорошо переносят разницу температур, но терпеть не могут «заморозков», т.е. снижения температуры ниже +10 градусов. Также они плохо переносят влажную почву, от чего довольно часто болеют и погибают. Лесные же кактусы, наоборот, любят хороший полив, но так же, как и пустынные, плохо переносят прохладный воздух.
Общий принцип, как вырастить кактус, заключается в сбалансированном уходе за ним – своевременном поливе, правильном подборе почвы, обеспечении хорошей освещенности, правильной и своевременной пересадке, а также в организации зимнего периода покоя, чтобы кактус не вытянулся за зиму и зацвел весной. Любой кактус следует выращивать в умеренных температурах с весны и до осени (до 20-25оС). Зимой кактус нужно держать в прохладном месте с температурой от +10 до +13оС, лучше будет, если корни растения при этом будут в относительном тепле – для этого поставьте горшок с растением в поддон. Помимо температуры, очень большое значение имеет и освещение. Все кактусы любят солнечный свет, поэтому располагайте Ваши растения в максимально освещенном месте – лучше всего для выращивания кактусов подходят балконы, подоконники и полки у окна. Помимо света, кактусам нужен определенный уровень влажности воздуха. Это полностью зависит от того, к какому виду кактусов относится именно Ваш любимец. Если он родом из тропиков, его нужно будет регулярно опрыскивать из пульверизатора, особенно летом, а если он житель пустыни, тогда наоборот – чем суше, тем лучше. Общее правило – кактусы любят свежий воздух, поэтому чаще проветривайте помещение. Полив кактусов
Отдельно стоит сказать о том, как производится полив кактусов. Кактусы комнатные с весны и до осени поливают 2-3 раза в неделю, избегая влажной и очень сухой почвы. Вода должна быть обязательно теплой. Пару раз в месяц с весны по осень кактусы нужно опрыскивать теплой водичкой. Следите за тем, чтобы Ваше растение было равномерно зеленым – это признак того, что ему достаточно влаги. Зимой кактусы нужно поливать не чаще 1-го раза в 7-10 дней, при этом вода должна быть обязательно немного теплее, чем окружающая атмосфера. Поливают кактусы как сверху на землю, избегая попадания на ствол растения, так и в поддон.
Как пересадить кактус
О том, как ухаживать за кактусом, мы поговорили, теперь скажем несколько слов о том, как пересадить кактус. Сразу оговоримся, пересадка кактусов – занятие в принципе не очень сложное, но весьма затратное по времени, так что запаситесь терпением.
Молодые кактусы нужно пересаживать каждый год в начале их роста, когда растение наливается соком, разрастается и всем своим видом намекает на то, что ему нужен домик побольше. Когда Ваш кактус станет взрослым, пересаживайте его только по мере необходимости. Итак, как посадить кактус? Этот процесс потребует от Вас много внимания. Перед пересадкой кактусы не поливают в течение 3-4-х дней. Это нужно для того, чтобы земля в горшке полностью просохла, и растение можно было вынуть, не повредив его корневую систему. Мало кто знает, но даже самая маленькая ранка или царапина на кактусе, соприкоснувшись с землей и водой, может привести к гибели растения. Поэтому вынимать кактус нужно со всей осторожностью: палочкой снять верхний слой земли, обмотать растение полосой сложенной бумаги, чтобы не поколоть руки, и выбить ком с корнями из горшочка, осторожно постукивая им о стол. Если земля хорошо высохла, эта процедура пройдет легко. Если же земля в горшке еще влажная и плотная, тогда вынутый ком земли вместе с растением нужно окунуть в таз с теплой водой и оставить его там до тех пор, пока вся земля не смоется с корней растения. После такой ванны кактусы начинают идти в рост и дают цветы, но обязательно нужно просушить корневую систему кактуса! Для этого нужно повесить кактус на полосе ткани, которой обмотать стебель, на воздух на 12-24 часа. Когда корни растения полностью просохнут, нужно острым ножом обрезать все загнившие и поврежденные части, присыпать места срезов порошковой серой и снова их подсушить. Теперь можно приступать к посадке кактуса. В горшок нужно положить слой дренажа – черепки, камушки и кусочки древесного угля. Затем в горшок кладут специальную землю для кактуса, смешанную с подкормкой, необходимой конкретному виду растений (например, цереусы будут благодарны Вам за толченый мрамор и гранит, мамиллярии – за листовую землю, опунции – за песок и т.п.). Нелишним будет добавить в землю также угольную крошку, а если Вы пересаживаете кактусы, которые очень боятся чрезмерной влаги, тогда добавьте в землю еще мелкобитый кирпич. Посадка осуществляется следующим образом: поверх дренажа насыпаем небольшой слой земли, поверх которого выкладываем все корни кактуса таким образом, чтобы корневая шейка была вровень с краем горшка. Затем понемногу подсыпаем землю вокруг кактуса, слегка уплотняя ее. Периодически нужно постукивать горшком о стол, чтобы уплотнить землю, и дальше досыпать, пока земля не будет вровень с 2/3 высоты корней. Оставшуюся часть высоты корня и корневую шейку засыпать мелким щебнем, чтобы обезопасить растение от застоя воды. Поверх щебня насыпать немного земли. В течение 7-ми дней после пересадки кактус поливать нельзя, вместо этого его нужно накрыть пленкой и поставить в тень. Это нужно для того, чтобы зажили все мелкие повреждения корней и стебля. Соблюдайте эти несложные правила, и Ваши кактусы будут радовать Вас своими яркими цветами и длинными колючками. #цветы
Все в жизни пригодиться ..
:Lyudmila Bresler
Уход за кактусами.
Виды кактусов
Большинство кактусов не имеет листьев, они трансформируются в колючки и щетинки, а функции листьев выполняет мощный мясистый стебель, который имеет замысловатую форму. Чаще всего стебли кактусов покрыты жесткой кутикулой с налетом из воска. Все виды кактусов разделены на 2 группы:
1.кактусы, произрастающие в пустыне
2.кактусы, растущие в тропиках
В зависимости от среды обитания, каждый кактус имеет свои особенности. Самые распространенные названия кактусов, растущих в пустыне, и подходящих для выращивания в домашних условиях, — это цереусы, растущие колоннами разной формы, эхинопсис, филлокактус с листообразными мясистыми листьями и белыми, красными или лиловыми цветами, эхиноцериус, апорокактус, эспола, хамецереус, астрофитум, опунция, нотокактус, ребюция и переския.
Из лесных кактусов для дома подходят зигокактус, в народе называемый «декабринка», эпифиллум и рипсалидопсис. Все вышеперечисленные растения – это цветущие кактусы. Причем цветок кактуса может порадовать Вас даже тогда, когда растение еще совсем молодое.
При правильном уходе кактусы цветут ежегодно!
Как ухаживать за домашними кактусами
После того, как Вы определились с кактусом, который Вы хотите посадить у себя дома, нужно разобраться с тем, как ухаживать за домашними кактусами. Ответ на вопрос о том, как ухаживать за кактусом, полностью зависит от того, какой именно кактус Вы выбрали. Например, пустынные кактусы неприхотливы в поливе, хорошо переносят разницу температур, но терпеть не могут «заморозков», т.е. снижения температуры ниже +10 градусов. Также они плохо переносят влажную почву, от чего довольно часто болеют и погибают. Лесные же кактусы, наоборот, любят хороший полив, но так же, как и пустынные, плохо переносят прохладный воздух.
Любой кактус следует выращивать в умеренных температурах с весны и до осени (до 20-25оС). Зимой кактус нужно держать в прохладном месте с температурой от +10 до +13оС, лучше будет, если корни растения при этом будут в относительном тепле – для этого поставьте горшок с растением в поддон.
Помимо температуры, очень большое значение имеет и освещение. Все кактусы любят солнечный свет, поэтому располагайте Ваши растения в максимально освещенном месте – лучше всего для выращивания кактусов подходят балконы, подоконники и полки у окна.
Помимо света, кактусам нужен определенный уровень влажности воздуха. Это полностью зависит от того, к какому виду кактусов относится именно Ваш любимец. Если он родом из тропиков, его нужно будет регулярно опрыскивать из пульверизатора, особенно летом, а если он житель пустыни, тогда наоборот – чем суше, тем лучше. Общее правило – кактусы любят свежий воздух, поэтому чаще проветривайте помещение.
Полив кактусов
Отдельно стоит сказать о том, как производится полив кактусов. Кактусы комнатные с весны и до осени поливают 2-3 раза в неделю, избегая влажной и очень сухой почвы. Вода должна быть обязательно теплой. Пару раз в месяц с весны по осень кактусы нужно опрыскивать теплой водичкой. Следите за тем, чтобы Ваше растение было равномерно зеленым – это признак того, что ему достаточно влаги. Зимой кактусы нужно поливать не чаще 1-го раза в 7-10 дней, при этом вода должна быть обязательно немного теплее, чем окружающая атмосфера. Поливают кактусы как сверху на землю, избегая попадания на ствол растения, так и в поддон.
Как пересадить кактус
О том, как ухаживать за кактусом, мы поговорили, теперь скажем несколько слов о том, как пересадить кактус. Сразу оговоримся, пересадка кактусов – занятие в принципе не очень сложное, но весьма затратное по времени, так что запаситесь терпением.
Молодые кактусы нужно пересаживать каждый год в начале их роста, когда растение наливается соком, разрастается и всем своим видом намекает на то, что ему нужен домик побольше. Когда Ваш кактус станет взрослым, пересаживайте его только по мере необходимости.
Итак, как посадить кактус? Этот процесс потребует от Вас много внимания. Перед пересадкой кактусы не поливают в течение 3-4-х дней. Это нужно для того, чтобы земля в горшке полностью просохла, и растение можно было вынуть, не повредив его корневую систему. Мало кто знает, но даже самая маленькая ранка или царапина на кактусе, соприкоснувшись с землей и водой, может привести к гибели растения. Поэтому вынимать кактус нужно со всей осторожностью: палочкой снять верхний слой земли, обмотать растение полосой сложенной бумаги, чтобы не поколоть руки, и выбить ком с корнями из горшочка, осторожно постукивая им о стол. Если земля хорошо высохла, эта процедура пройдет легко. Если же земля в горшке еще влажная и плотная, тогда вынутый ком земли вместе с растением нужно окунуть в таз с теплой водой и оставить его там до тех пор, пока вся земля не смоется с корней растения. После такой ванны кактусы начинают идти в рост и дают цветы, но обязательно нужно просушить корневую систему кактуса! Для этого нужно повесить кактус на полосе ткани, которой обмотать стебель, на воздух на 12-24 часа.
Когда корни растения полностью просохнут, нужно острым ножом обрезать все загнившие и поврежденные части, присыпать места срезов порошковой серой и снова их подсушить.
Теперь можно приступать к посадке кактуса. В горшок нужно положить слой дренажа – черепки, камушки и кусочки древесного угля. Затем в горшок кладут специальную землю для кактуса, смешанную с подкормкой, необходимой конкретному виду растений (например, цереусы будут благодарны Вам за толченый мрамор и гранит, мамиллярии – за листовую землю, опунции – за песок и т.п.). Нелишним будет добавить в землю также угольную крошку, а если Вы пересаживаете кактусы, которые очень боятся чрезмерной влаги, тогда добавьте в землю еще мелкобитый кирпич.
Посадка осуществляется следующим образом: поверх дренажа насыпаем небольшой слой земли, поверх которого выкладываем все корни кактуса таким образом, чтобы корневая шейка была вровень с краем горшка. Затем понемногу подсыпаем землю вокруг кактуса, слегка уплотняя ее. Периодически нужно постукивать горшком о стол, чтобы уплотнить землю, и дальше досыпать, пока земля не будет вровень с 2/3 высоты корней. Оставшуюся часть высоты корня и корневую шейку засыпать мелким щебнем, чтобы обезопасить растение от застоя воды. Поверх щебня насыпать немного земли.
В течение 7-ми дней после пересадки кактус поливать нельзя, вместо этого его нужно накрыть пленкой и поставить в тень. Это нужно для того, чтобы зажили все мелкие повреждения корней и стебля. Соблюдайте эти несложные правила, и Ваши кактусы будут радовать Вас своими яркими цветами и длинными колючками.
#цветы