Способы посева яблони из семечка в домашних условиях
Некоторые садоводы при проведении предварительной подготовки и стратификации придерживаются старинного способа, когда семена из спелого, только снятого с ветки яблока промывали и высаживали в почву. За осенние и зимние месяцы семя акклиматизируется, набухает и закаляется, а весной дает хорошие всходы. Главное, чтобы от момента заделки семян в почву и наступлением устойчивых холодов было не меньше 21 дня, а замачивание, перед тем как выращивать яблоню из косточки, только увеличит количество всходов. В питомниках для получения подвоев семена замачивают, стратифицируют по первому способу, а затем весной высевают в грунт. Поэтому на вопрос: «Когда лучше сажать яблоню весной или осенью?», в обоих случаях можно дать положительный ответ. Почву для посева в грунт или в емкости для домашнего выращивания обогащают минеральными добавками. На каждые 10 кг смеси из садовой земли, чернозема и торфа добавляют: 30 грамм суперфосфата; 200 грамм древесной, хорошо просеянной золы; 20 грамм сернокислого калия. Яблоневые семена высаживаются в грунт на глубину до 15 мм, при этом расстояние между растениями должно быть не меньше 20 мм, а между отдельными рядами – 15–20 см. После посадки участок или контейнеры обильно поливают, стараясь не размыть грунт над семенами, находящимися близко к поверхности. Когда на сеянцах раскрывается по четыре настоящих листа, растения сортируют, удаляя заведомые дички, и прореживают, увеличивая расстояние до 6–8 см. Если садовод задумался над тем, как вырастить яблоню культурного сорта, из числа появившихся ростков важно удалить те, что проявляют признаки дикого вида. Отличить дикарку от культурного растения можно по более мелким, ярко окрашенным листьям и наличию на стволике тонких прямых шипов. У сортовых яблонь колючек нет, да и листья более крупные, часто опушенные, с изогнутой листовой пластинкой.
Урожайные грядки
Способы посева яблони из семечка в домашних условиях
Некоторые садоводы при проведении предварительной подготовки и стратификации придерживаются старинного способа, когда семена из спелого, только снятого с ветки яблока промывали и высаживали в почву. За осенние и зимние месяцы семя акклиматизируется, набухает и закаляется, а весной дает хорошие всходы. Главное, чтобы от момента заделки семян в почву и наступлением устойчивых холодов было не меньше 21 дня, а замачивание, перед тем как выращивать яблоню из косточки, только увеличит количество всходов.
В питомниках для получения подвоев семена замачивают, стратифицируют по первому способу, а затем весной высевают в грунт. Поэтому на вопрос: «Когда лучше сажать яблоню весной или осенью?», в обоих случаях можно дать положительный ответ. Почву для посева в грунт или в емкости для домашнего выращивания обогащают минеральными добавками. На каждые 10 кг смеси из садовой земли, чернозема и торфа добавляют:
30 грамм суперфосфата;
200 грамм древесной, хорошо просеянной золы;
20 грамм сернокислого калия.
Яблоневые семена высаживаются в грунт на глубину до 15 мм, при этом расстояние между растениями должно быть не меньше 20 мм, а между отдельными рядами – 15–20 см.
После посадки участок или контейнеры обильно поливают, стараясь не размыть грунт над семенами, находящимися близко к поверхности.
Когда на сеянцах раскрывается по четыре настоящих листа, растения сортируют, удаляя заведомые дички, и прореживают, увеличивая расстояние до 6–8 см. Если садовод задумался над тем, как вырастить яблоню культурного сорта, из числа появившихся ростков важно удалить те, что проявляют признаки дикого вида. Отличить дикарку от культурного растения можно по более мелким, ярко окрашенным листьям и наличию на стволике тонких прямых шипов. У сортовых яблонь колючек нет, да и листья более крупные, часто опушенные, с изогнутой листовой пластинкой.