12 февраля 1829 года Александр Сергеевич Пушкин закончил поэму «Полтава».
Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года. Поэма начата 5 апреля 1828 г. Первая песнь окончательно обработана и переписана набело 3 октября, вторая - 9 октября и третья - 16 октября. Посвящение написано 27 октября 1828 г., предисловие - 31 января 1829 г. Поэма вышла в свет отдельной книгой в конце марта 1829 г. с предисловием, которое Пушкин не перепечатал в собрании "Поэм и повестей" 1835 г. Поэма является первым опытом исторического произведения в стихах, основанного на изучении исторических работ и связанного с общим интересом Пушкина к эпохе Петра I. Основными источниками для Пушкина были: "История Малой России" Д. Н. Бантыша-Каменского, 1822, "Деяния Петра Великого" И. И. Голикова, 1788 - 1789, "Журнал, или Поденная записка Петра Великого", изданный Щербатовым в 1770 г., "Военная история походов россиян в XVIII столетии" Д. П. Бутурлина, 1820, исторические труды Вольтера "История Карла XII" и "История России при Петре Великом" и некоторые другие на русском и на французском языках. В работе над поэмой Пушкин обращался не только к историческим источникам, но и к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам. При чтении поэмы чувствуется влияние народных песен, сказочных мотивов на её содержание и характер изображения её персонажей. Поэма посвящена Марии Волконской, дочери генерала Раевского, героя войны 1812 года, которая последовала за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку. Вышла в свет отдельным изданием в конце марта 1829 года. Книги А.С. Пушкина и других писателей и поэтов вы можете прочитать в любимой #Рябининке. #Рябининка #Писатели #Пушкин #Поэма #Полтава
Библиотека имени Рябинина К.А.
12 февраля 1829 года Александр Сергеевич Пушкин закончил поэму «Полтава».
Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года.
Поэма начата 5 апреля 1828 г. Первая песнь окончательно обработана и переписана набело 3 октября, вторая - 9 октября и третья - 16 октября. Посвящение написано 27 октября 1828 г., предисловие - 31 января 1829 г. Поэма вышла в свет отдельной книгой в конце марта 1829 г. с предисловием, которое Пушкин не перепечатал в собрании "Поэм и повестей" 1835 г.
Поэма является первым опытом исторического произведения в стихах, основанного на изучении исторических работ и связанного с общим интересом Пушкина к эпохе Петра I. Основными источниками для Пушкина были: "История Малой России" Д. Н. Бантыша-Каменского, 1822, "Деяния Петра Великого" И. И. Голикова, 1788 - 1789, "Журнал, или Поденная записка Петра Великого", изданный Щербатовым в 1770 г., "Военная история походов россиян в XVIII столетии" Д. П. Бутурлина, 1820, исторические труды Вольтера "История Карла XII" и "История России при Петре Великом" и некоторые другие на русском и на французском языках.
В работе над поэмой Пушкин обращался не только к историческим источникам, но и к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам. При чтении поэмы чувствуется влияние народных песен, сказочных мотивов на её содержание и характер изображения её персонажей. Поэма посвящена Марии Волконской, дочери генерала Раевского, героя войны 1812 года, которая последовала за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку. Вышла в свет отдельным изданием в конце марта 1829 года.
Книги А.С. Пушкина и других писателей и поэтов вы можете прочитать в любимой #Рябининке.
#Рябининка #Писатели #Пушкин #Поэма #Полтава