Дорогие друзья, добрый день!

Сегодня мы хотим рассказать Вам о листовом овоще – шпинате, да, действительно, шпинат относится к листовым овощам, а вовсе не к траве.
Французы придумали сразу две звучные и емкие метафоры, посвященные шпинату: «Король овощей» и «Метла желудку». Шпинат по праву считается суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Он один из наиболее богатых железом овощей (стимулирует умственную деятельность, участвует в образовании красных кровяных телец, защищает иммунную систему, регулирует энергетический обмен, снижает усталость). Шпинат был выведен в древней Персии и на протяжении многих веков славится своей пользой.
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако, такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.
Полезные свойства:
Для женщин:
Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:
• клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
• в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
• при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
• предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
• продукт является профилактикой инсультов;
• под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
• важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
• при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
• для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
• регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
• зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.
Для мужчин:
Полезные свойства шпината для мужчин доказаны в ходе научных исследований. При регулярном употреблении возникают следующие эффекты:
• организм омолаживается;
• стабилизируется артериальное давление, снижается вероятность развития гипертонии и атеросклероза;
• повышаются защитные свойства иммунной системы, что обеспечивает защиту от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов;
• кости становятся крепче;
• нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и ЦНС;
• уменьшается усталость глаз при нагрузках;
• улучшается состояние кожи.
Благодаря действию элементов в составе клетки организма получают больше кислорода и питательных веществ, лучше обновляются, что объясняет перечисленные изменения со стороны разных органов и систем.
Для детей:
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
• нормализации всех видов обмена;
• профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
• укреплению защитных сил организма;
• лечению анемии;
• избавлению от запоров.
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
Интересный факт:
В 20 веке шпинат обрел небывалую популярность. Также шпинат стал широко узнаваем после показа мультфильма про моряка Попая, где он, съедая шпинат, обретает богатырскую силу. В Техасе установлен памятник моряку Попаю: его установили местные производители шпината в знак благодарности за его роль в популяризации шпината

Дорогие друзья, добрый день! - 893382215015

Комментарии

Комментариев нет.