Ежегодно с сезонным понижением температур, количество пожаров увеличивается по причинам аварийного режима работы электрооборудования и электропроводки, нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и теплогенерирующих установок.

В связи с холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.
Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов.
Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.
Государственные инспектора пожарного надзора советуют соблюдать следующие правила, чтобы не приходилось набирать «01» и вызывать пожарных:
при замене лампочки, мытье холодильника или электроплиты отключайте прибор из сети;
размещайте электророзетки как можно дальше от раковины со смесителем в ванной;
не вытягивайте вилку из розетки потянув шнур;
не включайте больше одной вилки в розетку: это может привести к замыканию в сети;
пользуясь удлинителем, по окончании работы сначала отключите его от сети;
не используйте и не изготавливайте самодельные нагревательные приборы;
не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками, вблизи отопительных приборов;
не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;
не эксплуатируйте электрические сети и оборудования без устройств защиты от дугового пробоя.
Не стоит забывать, что количество пожаров в жилом секторе по причине нарушения правил эксплуатации печного оборудования особенно увеличивается в осенне-зимний период, когда жители обогревают свои дома при помощи электронагревательных приборов и печей. Чаще всего пожары возникают из-за перекала печей, появление в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей.
Для предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие правила безопасности при использовании печного оборудования:
Топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича;
Печи должны иметь установленные нормами пожарные разделки (отступки) от горячих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м., без прогаров и повреждений;
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, устранить трещины, отчистить от сажи, замазать трещины;
Следует помнить, что мебель, кровати, шторы и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен топящейся печи;
Топку печей необходимо прекращать за 2 часа до сна;
Золу и шлак из топки, перед удалением в безопасное место, необходимо поливать водой;
При эксплуатация печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
оставлять без присмотра печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочным листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся горючие жидкости;
топить углём коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топливо;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
устанавливать мебель и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,7 м. от печей и 1,25 м. от топочных отверстий.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городском округу Чапаевск и муниципальному району Безенчукский напоминает, что неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении так же является одной из самых распространенных причин пожаров в жилых домах. Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки, беспечное курение в постели — все это может привести к необратимым последствиям. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.
Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.
Чтобы не допускать пожара, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности при курении:
- не курите в постели или, когда лежите — особенно в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
- ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
- пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;
- не оставляйте зажженную сигарету в пепельнице, а пепельницу на диване или подлокотнике кресла;
- после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;
- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
- перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Что касается курения в квартирах и на балконах, то Правила не содержат прямого запрета на это, но при этом относят непотушенную сигарету к источникам открытого огня, использование которого на балконах или лоджиях квартир, а также оставление без присмотра запрещено.
Пожарная безопасность в Новогодние праздники!
Елка в безопасности!
Новый год - это прекрасное и чудесное время. Замечательный праздник для детей и взрослых. Елку устанавливают и украшают практически в любом доме, устанавливают на каждом новогоднем мероприятии, ведь красота леса - незаменимый атрибут Нового года. Чтобы праздник не был омрачен проблемами, необходимо особое внимание уделить соблюдению мер пожарной безопасности, правильной установке елки и обращению с ней:
Новогодняя елка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования.
Во время новогодних мероприятий можно установить елку не выше второго этажа, при этом в помещении должно быть не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных специальными световыми указателями. Елка не должна располагаться у входа в помещение или блокировать один из путей эвакуации. Во время новогоднего мероприятия запрещается полностью выключать свет, а ответственные лица (родители, учителя) всегда должны находиться рядом с детьми.
На елке запрещено устанавливать свечи и бенгальские огни. Не используйте для украшения елки несертифицированные электротехнические изделия. Подключение гирлянд к сети необходимо производить с помощью разъемных соединений. При обнаружении неисправности в освещении - нагревание проводов, мигание лампочек, искрение, гирлянда должна быть срочно выключена.
Салют по правилам!
Новый год у взрослых и детей ассоциируется с яркими фейерверками, петардами и бенгальскими огнями, поэтому они являются одними из фаворитов среди предрождественских покупок. Но не забывайте, что именно они представляют особую угрозу для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.
При покупке пиротехнических изделий проверяйте сертификат соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки следует приобретать только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и отделах магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Покупая салют, обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть влаги и разрывов.
Фейерверк следует хранить в недоступном для детей месте, желательно в отапливаемом помещении, иначе фейерверк может отсыреть из-за перепадов температур. Категорически запрещается сушить мокрые салюты на обогревателях, батареях. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном или очень сухом помещении с температурой воздуха выше 30 °С. Опасное хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также нагревательных приборов.
Пиротехнические изделия ни в коем случае нельзя продавать детям, не достигшим 16-летнего возраста!
Продавать и покупать пиротехнические изделия можно исключительно в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу данных изделий!
Никогда не зажигайте пиротехнику в нетрезвом виде. Запускающий должен заранее надежно зафиксировать изделие в соответствии с инструкциями по эксплуатации и иметь возможность немедленно отреагировать в случае непредвиденной ситуации. При поджоге фейерверка не держитесь за изделие и не наклоняйтесь за него. Фитиль нужно зажигать на расстоянии вытянутой руки. После того, как продукт закончил работу, можно безопасно подойти к нему как минимум через 10 минут.
Фейерверк необходимо устанавливать на устойчивой и ровной поверхности. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, присыпав землей с боков или установить в плотном снегу. Это предотвратит их опрокидывание. Летающие ракеты и салюты следует запускать вдали от жилых домов, зданий с шаткими крышами или открытых чердаков. Для наземных фейерверков следует выбирать гладкую поверхность, не препятствующую их движения. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
Никогда не разбирайте пиротехнику ни до, ни после использования. Категорически запрещается изменять конструкцию изделия каким-либо иным образом до и после его использования.
Чтобы праздник прошел без происшествий, необходимо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
В соответствии со ст. 20.4 Федерального закона № 195-ФЗ от 30.12.2001 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» к административной ответственности могут привлекаться как собственники помещений, так и лица, на которых была возложена ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности.
В случаях, когда в результате пожара пострадали не только материальные вещи, но также люди получили легкий или средний вред здоровью, то штраф будет составлять от 4 до 400 тыс. рублей.
Если возникший огонь унес жизни людей или причинил тяжкий вред здоровью, то юридические лица заплатят штраф от 1 млн. руб. до 2 млн. руб. Также на них могут возложить запрет на продолжение деятельности на срок до 90 суток.
В соответствии со ст. 168, 219, 261 Федерального закона № 63-ФЗ от 13.06.1996 «Уголовный кодекс Российской Федерации в случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 219 Федерального закона № 63-ФЗ от 13.06.1996 «Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее УК РФ). Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.
За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ. При этом максимальным наказанием является лишение свободы сроком до одного года.
Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.
Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. В случае возникновения пожара звонить по телефону 01 или по мобильному телефону 101,112.
Источник: vk.com/wall-186670837_42069

Ежегодно с сезонным понижением температур, количество пожаров увеличивается по причинам аварийного режима работы электрооборудования и электропроводки, нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и теплогенерирующих установок. - 967553094983

Комментарии

Комментариев нет.