На Тихоокеанском флоте состоялись вторые Спафарьевские чтения, посвященные маячному делу
В Доме офицеров Тихоокеанского флота г. Владивостока состоялись Вторые Спафарьевские чтения в продолжении традиции, начатой в 2024 году, когда в Штаб-квартире Русского географического общества состоялись Первые Спафарьевские чтения, приуроченные ко Дню образования отечественной маячной службы. Чтения организованы в открытом формате Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации при содействии Русского географического общества и Тихоокеанского флота. Открыл чтения начальник УНИО МО РФ капитан 1 ранга Константин Сперанский, который от лица главнокомандующего ВМФ Героя России адмирала Александра Моисеева приветствовал участников, отметив значительный рост интереса общества к вопросам истории и развития маячной службы. В мероприятии также приняли участие представители организаций, деятельность которых направлена на создание и функционирование системы навигационного оборудования, а также на популяризацию вопросов развития маячной службы России. В рамках чтений обсуждались вопросы развития истории уникальной службы, бережного отношения к маякам, как к объектам культурного (морского) наследия, перспективы популяризации истории службы в средствах массовой информации и интернет-ресурсах. В общей сложности в ходе мероприятия выступили более 15 докладчиков. В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Техническая эволюция светооптических аппаратов». История маячной службы России, официально основанной 8 июня 1807 года по указу императора Александра I, насчитывает более 200 лет. Между тем появление в России первых маяков произошло веком ранее, в эпоху царствования Петра I в начале XVIII века, и неразрывно связано с зарождением российского Военно-Морского Флота. Маяки, а также навигационные знаки, створы и плавучие предостерегательные знаки служат визуальными ориентирами для мореплавателей и обеспечивают безопасность мореплавания. Маяки – это сочетание важной навигационной функции, уникальной архитектуры, истории и, безусловно, романтики. Несмотря на развитие спутниковой навигации и электронных средств определения места положения судна, маяки по-прежнему являются важной частью общей навигационной системы во всем мире. Фото: РИА PrimaMedia
Военно Морской Флот
На Тихоокеанском флоте состоялись вторые Спафарьевские чтения, посвященные маячному делу
В Доме офицеров Тихоокеанского флота г. Владивостока состоялись Вторые Спафарьевские чтения в продолжении традиции, начатой в 2024 году, когда в Штаб-квартире Русского географического общества состоялись Первые Спафарьевские чтения, приуроченные ко Дню образования отечественной маячной службы.
Чтения организованы в открытом формате Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации при содействии Русского географического общества и Тихоокеанского флота.
Открыл чтения начальник УНИО МО РФ капитан 1 ранга Константин Сперанский, который от лица главнокомандующего ВМФ Героя России адмирала Александра Моисеева приветствовал участников, отметив значительный рост интереса общества к вопросам истории и развития маячной службы.
В мероприятии также приняли участие представители организаций, деятельность которых направлена на создание и функционирование системы навигационного оборудования, а также на популяризацию вопросов развития маячной службы России.
В рамках чтений обсуждались вопросы развития истории уникальной службы, бережного отношения к маякам, как к объектам культурного (морского) наследия, перспективы популяризации истории службы в средствах массовой информации и интернет-ресурсах. В общей сложности в ходе мероприятия выступили более 15 докладчиков.
В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Техническая эволюция светооптических аппаратов».
История маячной службы России, официально основанной 8 июня 1807 года по указу императора Александра I, насчитывает более 200 лет. Между тем появление в России первых маяков произошло веком ранее, в эпоху царствования Петра I в начале XVIII века, и неразрывно связано с зарождением российского Военно-Морского Флота.
Маяки, а также навигационные знаки, створы и плавучие предостерегательные знаки служат визуальными ориентирами для мореплавателей и обеспечивают безопасность мореплавания.
Маяки – это сочетание важной навигационной функции, уникальной архитектуры, истории и, безусловно, романтики. Несмотря на развитие спутниковой навигации и электронных средств определения места положения судна, маяки по-прежнему являются важной частью общей навигационной системы во всем мире.
Фото: РИА PrimaMedia