Владимир Ул. Большая Московская

💃Ромовая баба - что это и с чем это едят?

Нет, так не называли девушек, пускающихся в пляс после рюмки другой спиртного. Ромовая баба — разновидность бабы-кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста. После выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью.
Ромовой бабы из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Состав продуктов: на 1 кг муки
🍪 2 стакана молока
🍪 7 яиц
🍪 1 1/4 стакана сахара
🍪 300 г масла или маргарина
🍪 3/4 чайной ложки соли
🍪 200 г. изюма коринки
🍪 1/2 порошка ванилина
🍪 50 г дрожжей
Для сиропа:
🍪 1/2 стакана сахара
🍪 1 3/4 стакана воды
🍪 4–6 ст. ложек виноградного вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции.
В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5–6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 2 1/2 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 40–50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить.
После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф, примерно, на 45–60 минут.
Готовую ромовую бабу вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.

💃Ромовая баба - что это и с чем это едят? - 897954164799

Комментарии

Комментариев нет.