1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. 2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. 3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. 4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню. 5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. 6. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей. 7. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток - к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём особенно полезно есть его при раке яичников. 8. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. 9. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. 10. Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски: мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке, 1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом. Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут, смойте тёплой водой.
Правильное питание
ОДА ПЕРЦУ!
1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.
2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
6. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.
7. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток - к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём особенно полезно есть его при раке яичников.
8. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
9. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
10. Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски: мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке, 1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом. Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут, смойте тёплой водой.