При хранении специй и пряностей в целях сохранения их свойств в течение длительного времени необходимо придерживаться особых правил, которые помогут сохранить их аромат и полезные качества в течение года. Специи рекомендуется хранить в цельном виде, а молоть их в маленьком количестве только в момент приготовления блюда. Для размола пряностей и специй желательно использовать специальную каменную ступку, как и много столетий назад. В отсутствии такой ступки можно использовать и мельницу для специй, но такой вариант не является наилучшим. Хранить специи желательно в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой, а емкость должна находиться в темном сухом месте, так как свойства специй под действием влаги и солнечных лучей быстро теряются. Специи, как и любой другой продукт, имеют срок годности: цельные специи пригодны для употребления в течение года, а молотые - от полугода до девяти месяцев (покупать возрастом в год и более, значит, почти автоматически приобретать с россыпью душистых семян или травок и консерванты). Многие хозяйки хранят в холодильнике свежую петрушку, базилик, укроп, майоран, но такие специи сохраняют свои свойства полностью лишь в течение нескольких дней. Чтобы заготовить такие травы впрок, их нужно либо высушить в темном сухом месте, либо заморозить в морозильной камере. Емкости с красным перцем или паприкой желательно хранить в холодильнике - так их вкус сохранится дольше. Каждую пряность нужно хранить отдельно, а если понадобится смесь из специй, ее можно сделать уже в процессе приготовления блюда. Готовые смеси из специй покупать не рекомендуется - во время хранения каждая из пряностей, входящей в состав смеси, утратит свой аромат. Во время приготовления блюда нужно насыпать специи с помощью сухой ложки или ножа, так как в случае попадание влаги в емкость для хранения специй они быстро портятся.
Правильное питание
Какой срок годности у специй?
При хранении специй и пряностей в целях сохранения их свойств в течение длительного времени необходимо придерживаться особых правил, которые помогут сохранить их аромат и полезные качества в течение года. Специи рекомендуется хранить в цельном виде, а молоть их в маленьком количестве только в момент приготовления блюда. Для размола пряностей и специй желательно использовать специальную каменную ступку, как и много столетий назад. В отсутствии такой ступки можно использовать и мельницу для специй, но такой вариант не является наилучшим. Хранить специи желательно в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой, а емкость должна находиться в темном сухом месте, так как свойства специй под действием влаги и солнечных лучей быстро теряются.
Специи, как и любой другой продукт, имеют срок годности: цельные специи пригодны для употребления в течение года, а молотые - от полугода до девяти месяцев
(покупать возрастом в год и более, значит, почти автоматически приобретать с россыпью душистых семян или травок и консерванты). Многие хозяйки хранят в холодильнике свежую петрушку, базилик, укроп, майоран, но такие специи сохраняют свои свойства полностью лишь в течение нескольких дней. Чтобы заготовить такие травы впрок, их нужно либо высушить в темном сухом месте, либо заморозить в морозильной камере. Емкости с красным перцем или паприкой желательно хранить в холодильнике - так их вкус сохранится дольше. Каждую пряность нужно хранить отдельно, а если понадобится смесь из специй, ее можно сделать уже в процессе приготовления блюда.
Готовые смеси из специй покупать не рекомендуется - во время хранения каждая из пряностей, входящей в состав смеси, утратит свой аромат. Во время приготовления блюда нужно насыпать специи с помощью сухой ложки или ножа, так как в случае попадание влаги в емкость для хранения специй они быстро портятся.