Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты».

А вот что это многие не смогут ответить…
то такое антиоксиданты? Давайте Разберемся:
Двуликий кислород
Кислород — основа жизни, но одновременно с этим — это мощный окислитель. Химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций является появления оксидантов — свободных радикалов — агрессивных молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (в организме) наступает хаос. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты. Они вступают в реакцию с оксидантами и дезактивируют их, отдавая свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много или антиоксидантов по какой-то причине недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и болезнями.
Еще один вред переедания:
Скорость производства свободных радикалов во внутриклеточных структурах возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.Также,
если вы питаетесь фаст-фудом и продуктами быстрого приготовления (консервы), содержащими большое количество химических веществ ( Е добавок, улучшителей вкуса и тому подобного), если вы постоянно сидите на диете и если вы не употребляете достаточное количество свежих
фруктов и овощей в день, то количество поврежденных клеток будет постоянно увеличиваться.
Какими бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенные поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).
Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др. Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.
Вещества-антиоксиданты в достаточно большом количестве содержатся в природных продуктах. Прежде всего, это витамин Е, витамин А (особенно его предшественник бета-каротин), витамин С, селен, цинк, медь, полифенолы.

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». - 812694733355

Комментарии

Комментариев нет.