Индусы считают топленое сливочно масло почти «жидким золотом». И действительно, оно очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на человеческий организм. Много лет назад русская кухня тоже использовала в своих рецептах топленое масло, но сейчас об этом, к сожалению, забыли.. Топленое масло может очень долго храниться. Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают. Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат. Достоинства этого вкусного и полезного продукта можно перечислять бесконечно. ********************** Итак, начнем! Сливочное масло 800 г (большое количество масла легче перетапливать) выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь. Сначала масло начнет таять. Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены. Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла). Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно . Ближе к концу приготовления снять пену. Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли. Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек). Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет. Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет. Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.
Народные рецепты
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО?
Индусы считают топленое сливочно масло почти «жидким золотом». И действительно, оно очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на человеческий организм. Много лет назад русская кухня тоже использовала в своих рецептах топленое масло, но сейчас об этом, к сожалению, забыли..
Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.
Достоинства этого вкусного и полезного продукта можно перечислять бесконечно.
**********************
Итак, начнем!
Сливочное масло 800 г (большое количество масла легче перетапливать) выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.
Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены.
Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно .
Ближе к концу приготовления снять пену.
Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.
Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).
Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.