Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия»; митрополит Иларион (Алфеев) "История религий";
---
святитель Николай Сербский "О Боге и людях":
Иудаи́зм - монотеистическая религия, возникла из ветхозаветной религии у евреев рассеяния ок. VII-VIII вв. и оформилась как религиозно-обрядовое учение в XII-XIII вв. н.э., главным образом в Испании (Рамбам). Дальнейшее развитие иудаизма проходило в XV-XVI вв. в Польше. Главная особенность иудаизма - ожидание Мессии (Мошиаха) и непризнание таковым Иисуса Христа. «Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Иисуса за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин. 9:22) «Из начальников многие уверовали в Него (Иисуса), но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги» (Ин. 12:42) «Старейшины народа, первосвященники и книжники... начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он (Иисус) развращает народ наш,…называя Себя Христом» (Лк. 23:2) «Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; ... Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Мк. 14:61-64). Причины, из – за которых мудрецы Израиля не признавали Иисуса Мессией, впервые можно узнать из иудейского источника V века «Толедот Йешу» (на ивр. также «Сефер Толедот Йешу» перевод с иврита «Родословие Иисуса»).
Иудаизм проникнут ритуалом до мелочей, полон писаных и неписаных правил, которые регламентируют деятельность человека: что можно и чего нельзя есть, пить, на ком жениться, когда работать, с кем дружить и кого ненавидеть.
Исполняя все эти ритуалы, приверженцы иудаизма считают себя праведным богоизбранным народом. Они не занимаются миссионерством среди не евреев и неохотно принимают в свою религию людей, не рожденных от матери еврейки.
Месть, "око за око", является приемлемым действием по отношению к тем, кого они считают виновными перед собой. Иудаисты продолжают ждать пришествия своего Мессии, который принесет славу еврейскому народу. Христиане отождествляют этого грядущего лжемессию с антихристом, который, согласно предсказаниям Библии, должен прийти перед концом мира и возглавить массовое отступление людей от Бога и признание власти главы падших ангелов.
Наряду с ветхозаветными книгами, входящими в состав Библии, иудеи имеют второй по значению источник своего вероучения - Талмуд, письменное оформление которого длилось три века (III-V вв. н.э.). В 210 г. н.э. глава школы таннаев Иегуда Ганаси собрал накопившийся за века материал толкований Торы, получивший название Мишны (вторичный закон). Впоследствии толкованию подверглась и сама Мишна; эти толкования составили Гемару. Вместе с Мишной Гемара образовала Талмуд. Существуют два варианта текста Талмуда, составленные в Вавилоне (Талмуд Бавли) и Палестине (Талмуд Иерушалми). Большим авторитетом у иудеев пользуется вавилонский вариант.
Талмуд закрепил систему религиозной обрядности, которая связывает поведение верующих 613 предписаниями (248 повелений и 365 запретов). В этот период складывается та форма иудаизма, которая считается ортодоксальной или традиционной. В нач. XIX в. возникает реформированный иудаизм, который, объявив иудаизм универсальным этическим учением, отбросил многие обрядовые предписания и приблизил его к протестантизму. По данным ООН, иудаизм исповедует ок. 14 млн. человек.
Иудаизм (особенно талмудический) с крайним пренебрежением относится к не евреям, называя представителей других народов "гоями". Евреев, принявших Христианство, ортодоксальные иудаисты оплакивают как умерших и называют "акумами". Гоев и акумов, по талмуду, разрешается обманывать и всячески им вредить, в некоторых толкованиях талмудистов (Шулхан Арух) обман гоя считается не только допустимым, но и похвальным. свт. Игнатий (Брянчанинов): "Душепагубная погрешность иудеев заключается в том, что они, по действию гордости и самомнения, дали Богом данному им Завету иное значение, нежели какое дано ему Богом, и ради Ветхого Завета, который был живописной тенью Истины - Нового Завета, отвергли Новый Завет, ради тени они отвергли то, что предызображала тень; ради временного руководства ко спасению, они отвергли самое спасение, отвергли Искупление и Искупителя." источник: открытая православная энциклопедия "Древо".
Иудаизм раввинистический - монотеистическая религия, в основании которой - откровение, полученное пророком Моисеем на горе Синай, не только записанное в Священном Писании, но и передававшееся устно - так называемая письменная и устная Тора. Хотя последователи Иудаизма раввинистического исповедуют непрерывность традиции от времени пророка Моисея до настоящего времени, с религиеведческой точки зрения Иудаизм раввинистический по ряду критериев отличается от ветхозаветной религии древнего Израиля. Кроме того, Иудаизм раввинистический не является единым течением, но разделен на несколько направлений, учение и практика которых существенно различаются (в настоящее время это ортодоксальное, консервативное, реформистское и прочие). Ввиду отсутствия в Иудаизме раввинистическом общепризнанной иерархической структуры трудно определить, какие практики и учения являются нормативными, а какие - маргинальными. Поскольку на протяжении всей истории Иудаизм раввинистический был преимущественно религией еврейского народа, исследователи часто подчеркивают, что термин «религия» не отражает множества аспектов иудаизма, теснейшим образом связанного с политикой, социальной жизнью, культурой и бытом евреев.
источник: церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». *****************************************************
Иудаизм – национальная религия еврейского народа, самым тесным образом связанная с его историей и культурой. Термин, обозначающий данную религиозную традицию, – «иудаизм» (др.-греч. Ἰουδαϊσμο᾿ ς) – появляется в эллинистический период. В частности, во Второй Книге Маккавеев он используется в качестве наименования веры евреев в противовес эллинистическому мировоззрению, включавшему в себя религиозные представления греко-римского мира.
Иудаизм – живая и динамично развивающаяся религия. Ее корни, как и корни христианства, уходят в ветхозаветную традицию. Однако ключевым вопросом, служащим водоразделом между иудаизмом и христианством, является отношение к личности Иисуса из Назарета. Все христианские конфессии принимают Его в качестве Обетованного Мессии, Сына Божия и Искупителя грехов человечества, в то время как иудаизм принципиально отрицает данный подход.
Современный иудаизм воспринимается значительной частью его адептов в качестве национальной культурной матрицы, способа этнической самоидентификации, что особенно проявляется в секулярной еврейской среде. В таком случае это понятие употребляется не только как имя религиозного учения, тем более что внутри данной традиции существует множество направлений (конфессий), зачастую радикально отличающихся друг от друга. Понятие «иудаизм» часто используется и для обозначения национальной культуры и ментальности.
источник: митрополит Иларион (Алфеев). "История религий". *****************************************************
О том, как святой Кирилл объяснил христианскую веру принявшим иудаизм хазарам.
Сии хазары, или козары жили близ Черного моря, главным их городом был Херсонес*. Некоторые историки утверждают, что они были славянами-язычниками, но под влиянием евреев приняли иудаизм. Но после того как одни из них услышали о вере Магомета, а другие о вере Христовой, в их среде произошло смятение. Поэтому каган, князь их, отправил гонцов к императору Михаилу в Царьград с просьбой прислать человека, который объяснил бы им веру Христову. В то время святые Кирилл и Мефодий были уже в зрелом возрасте. Император отправил к кагану их обоих. Хазары спросили святого Кирилла: - Почему это вы, христиане, хвалитесь книгами и много читаете? А вот мы имеем в себе мудрость от духа, и книги нам не нужны.
Святой Кирилл ответил: - Если вы [все] знаете и без книг, то скажите мне, сколько родов было от Адама до Моисея?
Хазары замолчали. Тогда каган начал дискуссию о Святой Троице. Святой Кирилл ему заметил: - Если бы ты услышал о двух человеках, причем один из них, по его собственным словам, почитал бы и тебя, и твое слово, и дух твоих уст, а второй признался бы, что, уважая тебя, презирает твое слово и твой дух, то кого бы из тех двоих ты больше ценил и любил?
Каган ответил: - Конечно же, того первого, почитающего и меня, и мое слово, и мой дух.
Тогда [в диспут] вмешались некоторые евреи и принялись возражать против рождения Бога как человека и явления Его во плоти. - Как возможно Безграничному, - молвили они, - вместиться в ограниченную женскую утробу и родиться?
Святой Кирилл им ответил: - Если бы кто-то сказал, что сей первый советник кагана (и показал на него рукой) не способен принять кагана в свой дом и предложить ему трапезу, но любой раб этого советника может принять и угостить кагана, то кем бы вы назвали того человека? - Безумным! - воскликнули евреи.
Тогда святой Кирилл продолжил свое слово: - Безумны и те, кто не верит, что Бог мог вместиться в человеческое тело и родиться человеком, и в то же время твердят написанное в Ветхом Завете, т.е.что Бога могла вместить в себя купина, и что Он мог явиться в виде облака, дыма и огня. Не превосходнее ли человек всех Божиих творений и не ему ли они все служат?
И снова евреи задали вопрос: - Какой закон дан людям первым?
Святой Кирилл разгадал их уловку: хотели они этим сказать, что первый - значит лучший, и ответил им так: - До обрезания Авраама Бог заключил завет с Ноем. Затем Он дал Аврааму заповедь обрезания. Напоследок же посредством Моисея изрек закон. Но через пророков Господь дал обетование о Новом Завете. Так, устами пророка Иеремии Господь говорит: Вот наступают дни... когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской (то есть не закон, начертанный на каменных скрижалях, но)... на сердцах их напишу его (Иер. 31:31-33). А каган и весь хазарский народ слушали слова святого Кирилла. Тогда разъяренные евреи заявили святому Кириллу: - Еще не пришло время явиться Мессии!
На это святой Кирилл им ответил: - Чего вы еще ждете? Вот, по пророчеству праотца Иакова, ваша власть и царство просуществовали [только] до пришествия Мессии, а потом прекратились: Иерусалим разорен, ваши жертвы отвергнуты, а ваша слава перешла к язычникам, как об этом ясно прорек святой Малахия: От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал. 1:11). Итак, Мессия уже пришел, и не только ради вас, но и ради всех народов на земле.
При этом святой Кирилл привел им на память седмины святого пророка Даниила, то есть период в семьдесят раз по семь лет, когда должен был явиться Спаситель миpa (Дан. 9:24-27). «Ваш Талмуд точно так же изъясняет седмины Даниила», - закончил он свою речь.
А каган и его народ слушали слова святого Кирилла с одобрением. Не имея о чем больше спрашивать, евреи сказали: - Мы благословенный народ. Мы благословенны по Симу, которого благословил Ной.
Святой Кирилл им ответил: - Ной благословил не Сима, а Бога Симова, прославленного через Симовы добродетели. А Иафету Ной прорек, что он вселится в шатры Сима, что и исполнилось. Ведь потомки Иафета (европейцы) вошли в Иерусалим, удерживают его и вместо вас прославляют там Христа, Бога нашего.
После этого евреи не осмелились ни о чем больше спрашивать. Услышав эти слова, крестился и каган, и весь хазарский народ**.
Перевод с сербского С. Фонова.
* Столицей же Хазарского каганата был Семендер, а с начала VIII века - Итиль, располагавшийся выше современной Астрахани, на обоих берегах реки Итиль (Волга). В Херсонесе же была осуществлена лишь подготовка к хазарской миссии, причем святой Кирилл изучил здесь еврейский язык, а затем вместе со святым Мефодием отправился в Поволжье. Диспут о вере состоялся в столичной резиденции кагана. (Примеч. пер.) ** Впрочем, через несколько десятилетий тюрки-хазары, по всей видимости, были вновь совращены в иудаизм. В X веке они начали угрожать Киевской Руси, но в 964-965 гг. каганат был разгромлен великим князем Святославом Игоревичем. (Примеч. пер.)
источник: святитель Николай Сербский. "О Боге и людях".
О святых и святости Православной Церкви
14 июня. История Церкви: иудеи.
Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия»; митрополит Иларион (Алфеев) "История религий";
---святитель Николай Сербский "О Боге и людях":
Иудаи́зм - монотеистическая религия, возникла из ветхозаветной религии у евреев рассеяния ок. VII-VIII вв. и оформилась как религиозно-обрядовое учение в XII-XIII вв. н.э., главным образом в Испании (Рамбам). Дальнейшее развитие иудаизма проходило в XV-XVI вв. в Польше.Главная особенность иудаизма - ожидание Мессии (Мошиаха) и непризнание таковым Иисуса Христа.
«Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Иисуса за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин. 9:22)
«Из начальников многие уверовали в Него (Иисуса), но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги» (Ин. 12:42)
«Старейшины народа, первосвященники и книжники... начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он (Иисус) развращает народ наш,…называя Себя Христом» (Лк. 23:2)
«Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; ... Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Мк. 14:61-64).
Причины, из – за которых мудрецы Израиля не признавали Иисуса Мессией, впервые можно узнать из иудейского источника V века «Толедот Йешу» (на ивр. также «Сефер Толедот Йешу» перевод с иврита «Родословие Иисуса»).
Иудаизм проникнут ритуалом до мелочей, полон писаных и неписаных правил, которые регламентируют деятельность человека:
что можно и чего нельзя есть, пить, на ком жениться, когда работать, с кем дружить и кого ненавидеть.
Исполняя все эти ритуалы, приверженцы иудаизма считают себя праведным богоизбранным народом. Они не занимаются миссионерством среди не евреев и неохотно принимают в свою религию людей, не рожденных от матери еврейки.
Месть, "око за око", является приемлемым действием по отношению к тем, кого они считают виновными перед собой. Иудаисты продолжают ждать пришествия своего Мессии, который принесет славу еврейскому народу. Христиане отождествляют этого грядущего лжемессию с антихристом, который, согласно предсказаниям Библии, должен прийти перед концом мира и возглавить массовое отступление людей от Бога и признание власти главы падших ангелов.
Наряду с ветхозаветными книгами, входящими в состав Библии, иудеи имеют второй по значению источник своего вероучения - Талмуд, письменное оформление которого длилось три века (III-V вв. н.э.). В 210 г. н.э. глава школы таннаев Иегуда Ганаси собрал накопившийся за века материал толкований Торы, получивший название Мишны (вторичный закон).
Впоследствии толкованию подверглась и сама Мишна;
эти толкования составили Гемару.
Вместе с Мишной Гемара образовала Талмуд. Существуют два варианта текста Талмуда, составленные в Вавилоне (Талмуд Бавли) и Палестине (Талмуд Иерушалми). Большим авторитетом у иудеев пользуется вавилонский вариант.
Талмуд закрепил систему религиозной обрядности, которая связывает поведение верующих 613 предписаниями (248 повелений и 365 запретов). В этот период складывается та форма иудаизма, которая считается ортодоксальной или традиционной. В нач. XIX в. возникает реформированный иудаизм, который, объявив иудаизм универсальным этическим учением, отбросил многие обрядовые предписания и приблизил его к протестантизму. По данным ООН, иудаизм исповедует ок. 14 млн. человек.
Иудаизм (особенно талмудический) с крайним пренебрежением относится к не евреям, называя представителей других народов "гоями".
Евреев, принявших Христианство, ортодоксальные иудаисты оплакивают как умерших и называют "акумами". Гоев и акумов, по талмуду, разрешается обманывать и всячески им вредить, в некоторых толкованиях талмудистов (Шулхан Арух) обман гоя считается не только допустимым, но и похвальным.
свт. Игнатий (Брянчанинов):
"Душепагубная погрешность иудеев заключается в том, что они, по действию гордости и самомнения, дали Богом данному им Завету иное значение, нежели какое дано ему Богом, и ради Ветхого Завета, который был живописной тенью Истины - Нового Завета, отвергли Новый Завет, ради тени они отвергли то, что предызображала тень; ради временного руководства ко спасению, они отвергли самое спасение, отвергли Искупление и Искупителя."
источник: открытая православная энциклопедия "Древо".
источник: церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».
*****************************************************
Иудаизм – национальная религия еврейского народа, самым тесным образом связанная с его историей и культурой.
Термин, обозначающий данную религиозную традицию, – «иудаизм» (др.-греч. Ἰουδαϊσμο᾿ ς) – появляется в эллинистический период. В частности, во Второй Книге Маккавеев он используется в качестве наименования веры евреев в противовес эллинистическому мировоззрению, включавшему в себя религиозные представления греко-римского мира.
Иудаизм – живая и динамично развивающаяся религия. Ее корни, как и корни христианства, уходят в ветхозаветную традицию. Однако ключевым вопросом, служащим водоразделом между иудаизмом и христианством, является отношение к личности Иисуса из Назарета. Все христианские конфессии принимают Его в качестве Обетованного Мессии, Сына Божия и Искупителя грехов человечества, в то время как иудаизм принципиально отрицает данный подход.
Современный иудаизм воспринимается значительной частью его адептов в качестве национальной культурной матрицы, способа этнической самоидентификации, что особенно проявляется в секулярной еврейской среде. В таком случае это понятие употребляется не только как имя религиозного учения, тем более что внутри данной традиции существует множество направлений (конфессий), зачастую радикально отличающихся друг от друга. Понятие «иудаизм» часто используется и для обозначения национальной культуры и ментальности.
источник: митрополит Иларион (Алфеев). "История религий".
*****************************************************
О том, как святой Кирилл объяснил христианскую веру принявшим иудаизм хазарам.
Сии хазары, или козары жили близ Черного моря, главным их городом был Херсонес*. Некоторые историки утверждают, что они были славянами-язычниками, но под влиянием евреев приняли иудаизм. Но после того как одни из них услышали о вере Магомета, а другие о вере Христовой, в их среде произошло смятение. Поэтому каган, князь их, отправил гонцов к императору Михаилу в Царьград с просьбой прислать человека, который объяснил бы им веру Христову. В то время святые Кирилл и Мефодий были уже в зрелом возрасте. Император отправил к кагану их обоих.
Хазары спросили святого Кирилла:
- Почему это вы, христиане, хвалитесь книгами и много читаете? А вот мы имеем в себе мудрость от духа, и книги нам не нужны.
Святой Кирилл ответил:
- Если вы [все] знаете и без книг, то скажите мне, сколько родов было от Адама до Моисея?
Хазары замолчали. Тогда каган начал дискуссию о Святой Троице. Святой Кирилл ему заметил:
- Если бы ты услышал о двух человеках, причем один из них, по его собственным словам, почитал бы и тебя, и твое слово, и дух твоих уст, а второй признался бы, что, уважая тебя, презирает твое слово и твой дух, то кого бы из тех двоих ты больше ценил и любил?
Каган ответил:
- Конечно же, того первого, почитающего и меня, и мое слово, и мой дух.
Тогда [в диспут] вмешались некоторые евреи и принялись возражать против рождения Бога как человека и явления Его во плоти.
- Как возможно Безграничному, - молвили они, - вместиться в ограниченную женскую утробу и родиться?
Святой Кирилл им ответил:
- Если бы кто-то сказал, что сей первый советник кагана (и показал на него рукой) не способен принять кагана в свой дом и предложить ему трапезу, но любой раб этого советника может принять и угостить кагана, то кем бы вы назвали того человека?
- Безумным! - воскликнули евреи.
Тогда святой Кирилл продолжил свое слово:
- Безумны и те, кто не верит, что Бог мог вместиться в человеческое тело и родиться человеком, и в то же время твердят написанное в Ветхом Завете, т.е.что Бога могла вместить в себя купина, и что Он мог явиться в виде облака, дыма и огня. Не превосходнее ли человек всех Божиих творений и не ему ли они все служат?
И снова евреи задали вопрос:
- Какой закон дан людям первым?
Святой Кирилл разгадал их уловку: хотели они этим сказать, что первый - значит лучший, и ответил им так:
- До обрезания Авраама Бог заключил завет с Ноем. Затем Он дал Аврааму заповедь обрезания. Напоследок же посредством Моисея изрек закон. Но через пророков Господь дал обетование о Новом Завете. Так, устами пророка Иеремии Господь говорит:
Вот наступают дни... когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской (то есть не закон, начертанный на каменных скрижалях, но)... на сердцах их напишу его (Иер. 31:31-33).
А каган и весь хазарский народ слушали слова святого Кирилла.
Тогда разъяренные евреи заявили святому Кириллу:
- Еще не пришло время явиться Мессии!
На это святой Кирилл им ответил:
- Чего вы еще ждете? Вот, по пророчеству праотца Иакова, ваша власть и царство просуществовали [только] до пришествия Мессии, а потом прекратились: Иерусалим разорен, ваши жертвы отвергнуты, а ваша слава перешла к язычникам, как об этом ясно прорек святой Малахия:
От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал. 1:11).
Итак, Мессия уже пришел, и не только ради вас, но и ради всех народов на земле.
При этом святой Кирилл привел им на память седмины святого пророка Даниила, то есть период в семьдесят раз по семь лет, когда должен был явиться Спаситель миpa (Дан. 9:24-27).
«Ваш Талмуд точно так же изъясняет седмины Даниила», - закончил он свою речь.
А каган и его народ слушали слова святого Кирилла с одобрением.
Не имея о чем больше спрашивать, евреи сказали:
- Мы благословенный народ. Мы благословенны по Симу, которого благословил Ной.
Святой Кирилл им ответил:
- Ной благословил не Сима, а Бога Симова, прославленного через Симовы добродетели. А Иафету Ной прорек, что он вселится в шатры Сима, что и исполнилось. Ведь потомки Иафета (европейцы) вошли в Иерусалим, удерживают его и вместо вас прославляют там Христа, Бога нашего.
После этого евреи не осмелились ни о чем больше спрашивать.
Услышав эти слова, крестился и каган, и весь хазарский народ**.
Перевод с сербского С. Фонова.
* Столицей же Хазарского каганата был Семендер, а с начала VIII века - Итиль, располагавшийся выше современной Астрахани, на обоих берегах реки Итиль (Волга). В Херсонесе же была осуществлена лишь подготовка к хазарской миссии, причем святой Кирилл изучил здесь еврейский язык, а затем вместе со святым Мефодием отправился в Поволжье. Диспут о вере состоялся в столичной резиденции кагана.
(Примеч. пер.)
** Впрочем, через несколько десятилетий тюрки-хазары, по всей видимости, были вновь совращены в иудаизм. В X веке они начали угрожать Киевской Руси, но в 964-965 гг. каганат был разгромлен великим князем Святославом Игоревичем. (Примеч. пер.)
источник: святитель Николай Сербский. "О Боге и людях".
#историяЦеркви #иудеи #иудаизм #раввинистическийиудаизм #святительсербскийниколайвелимирович #14июня