Сочи

Общие сведения и история Сочи
Город «растянулся» от курортного поселка Магри до реки Псоу почти на сто пятьдесят километров. Из них сто пятнадцать километров — пляжная полоса. Сто пятнадцать километров, никогда не замерзающего, манящего моря! Немудрено, что первыми землевладельцами здесь стали члены царской семьи.
Традиция прижилась. Сейчас недвижимостью на территории Большого Сочи могут похвастаться члены правительства, депутаты, артисты, спортсмены. Когда-нибудь сможем и мы с вами. Наверное.
Не так давно на территории Сочи проживал самобытный народ — адыги: адыгейцы, кабардинцы, черкесы. Но за влияние на Северном Кавказе неутомимо соперничали Крымское ханство, Османская империя и Россия. В результате, восьмой по счету, русско-турецкой войны в сентябре 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, передающий России права на побережье Чёрного моря от реки Кубань до пристани святого Николая. Согласия адыгов на заключение договора никто не спрашивал.
В 1864 году, после окончания Кавказкой войны, адыги и убыхи были поставлены перед выбором: либо принять русское подданство и переселиться на земли, указываемые царским правительством, либо на турецких судах отправиться в Турцию. Хватало и тех и других. Родные земли покинули более 500 тысяч человек. Но были и такие, кто предпочел переселению смерть в ущельях, приберегая последнюю пулю для захватчиков. 21 мая, день окончания Кавказкой войны, во многих кавказских диаспорах считается «Днем памяти и скорби по жертвам Кавказской войны».
Ну, не будем о грустном. Тогда же началось заселение территории нынешнего Сочи. К концу XIX века здесь уже мирно уживались представители двадцати пяти национальностей: русские, украинцы, армяне, адыги, греки…
Экология и климат Сочи
По своим климатическим условиям, Сочи город уникальный. Главный Кавказкий хребет защищает город от холодных ветров, а Черное море насыщает теплом. Сочинцам знакомы три времени года: поздняя осень здесь сменяется ранней весной, минуя зиму. Сочи единственный город в России, прогуливаясь по улицам которого можно запросто встретить пальмы и магнолии, мандарины и лимоны, кипарисы и самшит. Здесь выращивают самый северный в мире чай.
Невозможно не восхищаться естественным ландшафтом города: бурные реки, горные ущелья, водопады и высокогорные озера — все это Сочи. Многочисленные сайты и туристические справочники наперебой и взахлеб расскажут вам, что, Сочи единственное место в России, где, ощутив с утра всю прелесть спуска на лыжах по склонам Красной Поляны, вечером можно искупаться в теплом Черном море. Можно, если вы человек достаточно обеспеченный. Горнолыжный курорт Красная Поляна медленно, но верно становится самым дорогим курортом в Европе.
Рассказывая о Сочи, немыслимо не упомянуть о том, что город удостоился стать местом проведения XXII зимних Олимпийских игр. Кстати, летние Олимпийские игры в Москве были также XXII-ми.
Противниками проведения зимних Олимпийских игр в Сочи сразу же стали экологи. Еще бы! Две трети территории Большого Сочи занимает Сочинский национальный парк. Он граничит с Кавказским биосферным заповедником, включенным в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Всему этому может быть нанесен огромный ущерб.
Скажем сразу — худшие предсказания экологов сбылись. Строительство многих олимпийских объектов ведется без положительного заключения экологической экспертизы. Особенно пострадали Имеретинская низменность, русло реки Мзымта, Красная Поляна (Адлерский район).
В ночь с 4 на 5 июля 2007 года Сочи не спал. Уверяют, что более 50 тысяч сочинцев и отдыхающих собрались на площади перед Зимним театром, чтобы первыми услышать решение Международного олимпийского комитета в Гватемале. В 3 часа ночи площадь взорвалась радостными криками. Допускаем, грандиозный салют и праздничные гулянья организовали власти города, но неистовствовали-то от радости простые сочинцы! Утром на смену сиюминутному азарту («мы — победили!») пришло отрезвление: что теперь будет с городом, экологией, транспортом? Какие земельные участки будут изыматься под олимпийское строительство?
Население Сочи
Согласно последним подсчетам численности населения — в Сочи постоянно проживает около 389,9 тысяч человек. Прирост населения, по сравнению с переписью 2010 года, составил около 9 процентов. Охотно верим этой тенденции: кто же не хочет жить и работать у моря!
Каждый новый сезон в Сочи устремляется большое количество сезонных рабочих из различных регионов РФ. Они едут, чтобы найти работу в сфере питания и сервисного обслуживания туристов. Самые удачливые из них остаются здесь навсегда.
В Сочи проживают люди более ста национальностей. В основном русские (более 60 процентов) и армяне (более 20 процентов). Оставшиеся двадцать процентов приходятся на всех остальных: украинцев, адыгов, белорусов, татар. За последние десять лет в городе увеличилось количество дагестанцев, чеченцев, черкесов. Процентный состав армян среди населения вырос после Спитакского землетрясения. Оставшихся без крова людей, расселяли в пустующие зимой здравницы. Грузинского населения прибавилось после грузино-абхазского конфликта в начале девяностых. Количество греков, напротив, сокращается. Конец прошлого века ознаменовался массовым отъездом их в Грецию.
Думаем, вы уже поняли, какой «национальный коктейль» представляет собою Сочи. Между тем, по большому счету, городу чужды межнациональные конфликты.
Последнее время в России увеличилось число высших учебных заведений. Не отстает от всей страны и Сочи. Здесь открылось несколько собственных ВУЗов, а также филиалы известных московских высших учебных заведений. Все это привело к тому, что в Сочи значительно увеличился процент людей с высшим образованием. Остается только надеется, что резкий скачок увеличения количества образованных людей происходит не в ущерб качеству. Но это касается не только Сочи, но и страны в целом.
Достопримечательности Сочи
Сочи — город туристический и, следовательно, напичкан достопримечательностями. Если вам надоело лежать на пляже, смело отправляйтесь на экскурсию. Вам покажут водопады и каньоны, предложат спуститься в одну из известных пещер или сплавиться на плоту по бурной реке. Вы можете посетить форелевое хозяйство или страусовую ферму, обезьяний питомник или океанариум, покружить над городом на двухместном Як-52 или спуститься с аквалангом на морское дно. Как говорится: «Любые прихоти — за ваши деньги».
Особой популярностью в городе пользуется парк «Дендрарий». В нем собраны растения многих стран мира. Если вы настроены смотреть, то вам покажут более двадцати видов одних только пальм. Чтобы особо не утруждаться, подняться в верхнюю точку «Дендрария» можно по канатной дороге. Вид на Сочи, открывшийся отсюда, запомнится вам надолго.
Еще более шикарный вид, открывается со смотровой башни, находящейся на горе Ахун. 30-метровая башня выстроена в стиле средневекового замка. Уверяют, что с ее верхней площадки, особо глазастые, видели Турцию.
Уникальным памятником первобытной архитектуры является Ахштырская пещера, находящаяся недалеко от Адлера. Здесь найдена стоянка первобытного человека и останки пещерного медведя.
Уникальным памятником первобытной архитектуры является Ахштырская пещера, находящаяся недалеко от Адлера. Здесь найдена стоянка первобытного человека и останки пещерного медведя.
В отеле «Рэдиссон Лазурная» расположился элитный клуб «Клеопатра». Его интерьер стилизован под Древний Египет. Здесь любят выступать звезды эстрады.
Еще одно место, которое нельзя пропустить — клуб «Малибу». Это настоящий тропический рай. Множество экзотических растений парковой зоны клуба создают неповторимый аромат. Клуб вмещает более тысячи человек одновременно. Находится он неподалеку от концертного зала «Фестивальный».

Сочи - 896701056311
Сочи - 896701056823
Сочи - 896701056055
Сочи - 896701056567
Сочи - 896701057079
Сочи - 896701057335

Комментарии

Комментариев нет.