Комментарии
- 23 фев 2017 18:59Людмила Польченко(Худа)Супер я там была..
- 23 фев 2017 21:17Надежда Даренских(Худа)Действительно супер я тоже там была...Завораживает красота неописуемая просто.
- 24 фев 2017 01:58Зинаида Ермак (Матвеева)Божественная красота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ В ФОТО И ВИДЕО
Монастырь Нового Афона.
Абхазия
Новоафонский монастырь посвящён апостолу Симону Кананиту, основан греческими монахами, которые прибыли сюда со святой горы Афон в 1874 г. Именно это место выбрано неслучайно: по преданию, на территории современной Абхазии проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Последний молился в небольшом гроте недалеко от посёлка Псырцха (сейчас это город Новый Афон). Поблизости и был обустроен Новоафонский мужской монастырь.
Строительство монастыря в Новом Афоне прервалось из-за Русско-турецкой войны и завершилось лишь в 1900 г. За это время Новоафонский монастырь успели посетить богатейшие люди страны, оставлявшие материальную помощь. Например, Император Александр III подарил куранты для колокольни, а также паровоз, позволявший легко перевозить древесину по специально обустроенной узкоколейке. В честь визита Государя построена памятная часовня и высажена аллея кипарисов.
После освящения Новоафонский монастырь быстро стал особой достопримечательностью и духовным центром Кавказа. Так продолжалось до 1917 г., когда новая власть разорила и разрушила обитель, превратив её в краеведческий музей. В период грузино-абхазских войн в монастыре Нового Афона был открыт госпиталь, а в 1994 г. он, наконец-то, возвращён верующим.
В Новоафонском монастыре шесть храмов: в честь иконы Богородицы «Избавительница», Андрея Первозванного, мученика Иерона, в честь афонских старцев, Вознесения Господня (надвратный) и пятикупольный Пантелеймоновский собор. Комплекс построен в неовизантийском стиле: его золотые купола хорошо видны на фоне строгой кавказской природы. Внутри на стенах – фрески и роспись московских мастеров. Главная святыня – частица мощей св. целителя Пантелеймона.