Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей.

Несколько интересных мест близ Сочи для тех, кто привык к активному отдыху!
►Волконский дольмен, район Большого Сочи
Отдых на побережье Черного моря в районе Сочи, пожалуй, самое недорогое и популярное место среди наших российских туристов. Никаких тебе оформлений виз и прохождения таможни, что может быть приятнее. Если вы собираетесь отдохнуть в районе Большого Сочи, то стоит посетить удивительное место – Волконский дольмен.
Добраться до Волконского дольмена совсем не сложно. Он находится в устье реки Годпик. Двигаться необходимо по дороге Лазаревское – Сочи. И так проезжаем Лазаревское и доезжаем до поселка Солоники. Проезжаем, примерно через 2 километра справа от дороги вы уведете автомобильную стоянку. Здесь мы оставляем свой автомобиль и движемся по тропинке, которая уходит в сторону моря. Метров через 300 вы попадете к дольмену.
Немного о дольменах. Дольмены – это настоящая загадка древности. Как правило, все дольмены относят к бронзовому веку, 2 – 3 тысячелетие до нашей эры, но ученые выдвигают версию, что они могут быть и старше. Не понятно ни способы строительства дольменов, ни назначение, но то, что это культовые сооружения, вопросов нет, но есть другое – как именно они использовались?
Дольменов в районе Большого Сочи более ста. Большинство – плиточные, то есть состоят из нескольких отдельных плит. Реже, но встречаются дольмены корытообразные – это выдолбленные в скале или в валуне и накрыты сверху отдельной каменной плитой. Но есть еще дольмены монолитные, встречаются очень редко, на всем Кавказе такой дольмен один – это Волконский дольмен.
Вообще, Волконский дольмен остался один единственный во всем мире такого рода дольмен, два еще подобных были уничтожены в XX веке. Такой метод постройки дольмен считался очень трудоемкий и поэтому практически, никогда не использовался. Что же представляет собой Волконский дольмен? Это дольмен, камера которого полностью высечена в скале через небольшое проходное отверстие. Имеет неправильную форму, имитирующую плиточный дольмен. Сохранился в отличном состоянии, отверстие неповрежденное. Внутренняя камера дольмена имеет куполообразную форму, высота которой около1,5 метров, а так же имеет плоский пол. Внутри камеры очень сильное эхо.
По версии некоторых ученых этот дольмен являлся святилищем для наших предков, которые медитировали в нем. Свое же название он получил по имени княгини Волконской, которая проводила много времени в духовном общении с дольменом. Так же некоторые ученые предполагают, что возраст дольмена может доходить до девяти с половиной тысяч лет, а такая форма построения дольмена требовала определенных знаний по работе с твердой породой.
Рядом с Волконским дольменом находится минеральный слабосероводородный источник, а если прогуляться по тропинке за дольмен, то можно увидеть очень красивую скалу «Два брата». Без рассказа легенды о двух братьев и невесты одного из них не обходится ни одна экскурсия на Волконский дольмен.
►Берендеево царство, район Большого Сочи
Берендеево царство находится в Лазаревском районе Сочи, на одном из притоков реки Куапсе. У притока нет официального названия, работники Сочинского национального парка называют его «Ручей Лель».
Добраться до Берендеева царства можно очень просто. Проехав поселок Туапсе, до остановки «Мамедка» и еще 30 метров, свернуть на грунтовую дорогу с указателем на «Водопады». Ориентироваться так же можно по санаторию «Янтарь».
Протяженность маршрута всего 1200 метров и делится на два этапа. Первый этап всего 450 метров идет по ущелью вдоль Ручья Лель. Тропа оборудована специальными пешеходными мостиками и лесопарковой мебелью. По этой тропе можно прийти к смотровой площадке и самому высокому водопаду «Борода Берендея», высотой 27 метров. Еще два самых больших водопада имеют название «Купало» и «Безымянный». Всего на маршруте встретиться семь водопадов высотой от 7 до 27 метров. Все водопады носят названия из сказки А. Островского «Снегурочка».
Второй этап 700 метров. Эта часть тропы проходит по живописным местам, откроется вид на скальные и горные образования, на многочисленные водные чаши. Не забудьте взять с собой купальные принадлежности, на протяжении всего маршрута, вы встретите много мест где можно искупаться.
Обязательно искупайтесь в озере «Счастья», местные жители верят, что если искупаться в этом озере обретешь счастье. В конце маршрута корытообразный дольмен с менгирами и камнем с петроглифами. Эти погребальные сооружения датированы 3 – 2 тысячелетием до нашей эры.
В Берендеево царство лучше ездить с детьми. Маршрут здесь не сложный и не долгий. А ближе к вечеру для детей выступают такие герои как Шрек, ослик и Микки – Маус. Это небольшое путешествие в сказку не оставит равнодушным никого.
►Навалищенское ущелье в Хосте
Навалищенское ущелье – это разлом в земной коре, где протекает горная речка Хоста. Это идеальное место, для тех кто устал от городского шума и суеты. Добраться довольно просто. Навалищенское ущелье находится в окрестностях поселка Хоста, нужно доехать до поселка Хлебороб.
В поселке Хлебороб доехать до рекламного щита «Навалищенское ущелье» и повернуть направо по бетонной дороге, которая лежит мимо дачного поселка и полей бывшего совхоза «Рассвет». Проехав около километра до платной стоянки ресторана. Дальше пешком.
По указателю «Белые скалы» сразу попадете в ущелье, датированное юрским периодом. Общая длинна ущелья около 1500 метров. Тропа по ущелью оборудована специальными лестницами и мостиками. На пути вам встретиться красивые и необычные формы скал, водопад высотой 4 метра, маленькое озеро диаметром около 13 метров и глубиной 4,5 метра и пещера. На фоне доледниковой флоры, можно поиграть в подвижные игры на оборудованной игровой площадке.
В том месте, где река Большая Хоста, вырывается из узкого каньона, образуя великолепную заводь. На берегу этой заводи стоит уютный ресторан, где можно передохнуть и перекусить, после пеший прогулки, насладиться заповедной тишиной. Здесь вам предложат попробовать национальную кавказскую кухню, настоящие молдавские вина, русскую парную баню с эвкалиптовыми вениками.
Навалищенское ущелье – одно из самых экзотических мест Сочинского района. На берегу горной реки, в окружении заповедного тисо – самшитового леса, можно посидеть за столиками под открытом небом или на пенечках.
Навалищенское ущелье – это природный естественный бассейн, в котором можно искупаться. Вода в нем не очень теплая, прогревается только до +17 градусов. Вам предоставят халаты и полотенца. Посетить это место можно с детьми, у них и у вас останутся прекрасные воспоминания о проведенном времени, в одном из чудесных мест Сочинского района.
►Мамедово ущелье, район Большого Сочи
Отправляться в Мамедово ущелье лучше в ясный, сухой день и обязательно прихватив с собой купальные принадлежности. Что бы добраться до Мамедово ущелье, нужно не доехать 2 километра до поселка Лазаревское и свернуть по указателю Мамедово ущелье. Проехать еще 2 километра и до площадки слева, по лесной дороги, которая пройдет по мосту через реку Куапсе, до Ореховой поляны.
Там можно поставить машину и отправится пешком. Ущелье Мамедово начинается с каменных ворот, которые вокруг покрыты мхом и плющом. Через 100 метров по тропинке вы попадете в «Белый зал», сложенного из известняка мелового периода. Остановитесь и подышите воздухом этого зала, он очень полезен для органов дыхания.
Далее тропа приведет вас к потрясающему трехкаскадному водопаду, общей высотой 15 метров, который называют «Усы Мамеда». Удалите жажду холодной горной водой водопада, здесь она кристально чистая. Вода в нем вымыла три углубления, которые туристы называют чашами «Здоровья и молодости», «Красоты» и «Любви», снизу вверх по расположению.
Считается, что кто искупается во всех трех чашах обретет то, что заложено в названии. Затем тропинка спускается к началу маршрута.
Там на Ореховой поляне можно передохнуть, выпить чаю с травами, попробовать блины и горный мед. Потом ниже по течению реки осмотреть дольмен, который вырублен в монолитной глыбе песчаника. Крышка его была сделана отдельно, но сейчас ее уже нет на своем месте. Этот дольмен является ровесником Египетских пирамид.
Мамедово ущелье – это поистине сказочное место, которое оставит у вас в памяти море впечатлений.
►Дагомысские корыта, район Большого Сочи
Еще одно место, которое не следует исключать из своего отдыха и обязательно посетить – это Дагомысские корыта. Это по истине удивительное место не оставит без впечатлений даже самого привередливого туриста. Дагомысские корыта – это каскад водопадов на реке Западный Дагомыс.
Находится он в 9 километрах от поселка Дагомыс. С трассы есть указатель, проехать его не возможно. Оставив свой автомобиль на стоянке, отправляйтесь пешком. Обязательно прихватите с собой купальные принадлежности. Горные реки пусть и не славятся теплой водой, но в жаркую погоду окунуться в «корыта» будет очень актуально.
Что же представляют из себя Дагомысские корыта? Поперек реки Западный Дагомыс протянулись пласты осадочных горных пород. Пласты песчаников, аргиллитов, известняков и мергелей. Они образовали своеобразные перегородки, которые привели к образованию многочисленных уступов, впадин, ванночек и гребней, отдельных ячеек, напоминающие корыта. Отсюда и произошло это необычное название.
С течением времени образовался целый каскад водоемов, спускающихся по руслу реки. Чистейшая вода, переливаясь из одного корыта в другой, пенится, поражая воображение и игрой красок на солнце. Вокруг корыт растет зелень изумрудного цвета.
Выше по течению, на холмах видны чайные плантации. Именно здесь можно искупаться в прохладной воде, погулять по чайным плантациям, отведать национальную кухню в местном кафе.
Дагомысские корыта посещаю в год более 100 тысяч человек.
►Агурские водопады, район Большого сочи
Что же посмотреть на Черноморском побережье? Все таки не стоит заказывать поездку у продавцов, которые стоят на каждом углу, а поехать самим на своей машине. В этом и заключается весь смысл путешествия – ездить самим. Во-первых – это дешевле. Во-вторых – это интереснее, ведь ты сам хозяин своего времени.
Хочу рассказать о таком месте как Агурские водопады и гора Ахун. Все находится рядом. Единственное, с очень маленькими детьми там будет тяжело, сам маршрут не из коротких и не из легких.
Агурские водопады и Агурское ущелье пользуется популярностью у туристов. Это место связанно с легендой о Прометее, который украл у богов огонь и подарил людям. В наказание по приказу Зевса его приковали к скалам. Каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень. Девушка, по имени Агура приходила к нему и приносила еду и воду. Однажды орел увидел ее и скинул в ущелье, а она ударившись о землю превратилась в речку.
В поездку обязательно возьмите фотоаппарат, видеокамеру. Оденьте обувь по удобнее, никаких шлепок и тем более каблуков. Захватите купальные принадлежности, они тоже могут пригодится. Обязательно прихватите воду, здесь она очень дорогая.
Добраться на машине туда очень просто. Везде стоят указатели. Не доезжая Мацесты до молодежного центра «Спутник» и налево и по мосту вверх по дороге около 1 км. Вход на Агурские водопады платный – 100 рублей с человека. Далее уже пешком до ресторана «Кавказский аул» и за ним 100 метров начинает тропа на водопады. Ее прорубили в скалах еще 1911 году члены Кавказкого горного клуба. Через 300 метров тропа приводит к каньону.
В глубине этого каньона просматривается водопад в 3 метра, который низвергается в небольшое озеро, образованное рекой «Чертовая купель». Справа расположена пещера, которую называют «Чертовая нора». На левый берег можно попасть по небольшому мостику.
После «Чертовой купели» тропа уходит резко вверх, потом идет на понижение и попадает к первому Агурскому водопаду. Он представляет собой два каскада: один – нижний высотой 18 метров, второй – верхний 12 метров.
У подножья этого водопада широкий и глубокий бассейн голубой воды. Здесь можно сделать перерыв, отдохнуть и искупаться. Ну а если повезет встретить старичка с собачкой и попробовать его домашние вино, которое он там продает в деревянной лачужки. От каньона до первого водопада ориентировочно 1,5 километра. Далее тропа уходит вверх до второго водопада высотой 23 метра. Этот водопад считается самым красивым.
А затем до третьего водопада высотой 21 метр. Этот водопад можно просмотреть только сверху со смотровой площадки. Далее тропа виляя, приводит на поляну, где приток Агурчик впадает в реку Агура. От каньона до поляны около 2,5 километра.
Далее тропа полезет резко вверх на Орлиные скалы. Эти скалы получили такое название, потому что раньше там гнездились орлы. Со скал открывается отличный вид на море и на разные панорамы города. Разные растения растут прямо из скал. На высоте 380 метров от уровня моря стоит статуя Прометея. Обязательно осмотритесь. Напртив ее величество гора Ахун. Слево от Ахуна открывается интересный вид на горы, а справа МЦ «Спутник», внизу между Ахуном и Орлиными скалами протекает река Агура.
Но дорога с поляны на Орлиные скалы очень крутая и тяжелая, поэтому туда можно добраться другим способом. Будучи на поляне развернуться назад. Дойти до своей машины. И проехать до развилке, там где мы повернули налево после МЦ «Спутник» есть дорога прямо. Она то и ведет на Орлиные скалы. Доехав до шлагбаума, нужно поставить машину на стоянку, которая платная. Заплатить вход 50 рублей с человека. Можно так же купить сувениров, перекусить. От стоянки нужно пройти вперед и повернуть на право, здесь и начинаются Орлиные скалы.
Агурские водопады взяты под охрану, как самый популярный экскурсионный объект.
►Тисо – Самшитовая роща в Хосте
Тисо – Самшитовая роща – это единственное место Кавказского государственного биосферного заповедника, до которого можно легко добраться. По дороге в Хосту, нужно ориентироваться на остановку «Хоста – мост», свернуть на улицу Самшитовая. Около 800 метров проехать и свернуть на грунтовую дорогу, и еще 300 метров вдоль реки Хоста.
В этой роще сохранились древние реликтовые растения, которые пережили ледниковый период, мамонтов и пещерных медведей. Только здесь, вы перенесетесь во времени и попадете во власть настоящего древнего дикого леса, не встречающегося нигде больше в мире. Леса, покрывавшую Европу 18 – 25 миллионов лет назад, сохранились только в КГБЗ, благодаря уникальному субтропическому климату Сочинского района. Только здесь, сохранился созданный самой природой ботанический сад, включающий в себя более 400 видов растений. Огромная часть растений и животных, являются реликтами и эндемиками, которые внесены в Красные книги МСОП и России.
Площадь рощи всего 302 га и охраняется с 1931 года. Вход в тисо – самшитовую рощу платный, но для такого места не очень дорогой, всего 100 рублей с человека. На входе вам выдадут путеводитель с подробным описанием места, пригласят посетить небольшой музей, где стоят чучела животных обитающих в этих местах. А потом можно отправляться гулять. Роща оборудована дорожками для прогулки и лавочками. Везде стоят стенды с описаниями растений и животных. В рощи существует два маршрута – это «малое кольцо» и «большое кольцо». Это, как вы уже догадались, кольцеобразные маршруты. Первый маршрут проходит через лабиринт, в котором тропа идет по зигзагообразном тектоническом разлому.
Две смотровые площадки в конце маршрута, открывают чудесный вид на скалы на противоположном склоне и речку. Второй маршрут постепенно приходит в упадок, ходить по нему не безопасно, об этом свидетельствуют таблички на маршруте. Но пройти его можно, просто осторожно пройти несколько мест вдоль скал.

Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875973678
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875973422
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875975214
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875974958
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875974702
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875978542
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875978286
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875981870
Отдых в Сочи – это не только море и пляж, это еще и шикарная природа, множество достопримечательностей. - 861875983406

Комментарии