Ругаться матом — опасно?

«О великий и Могучий ... русский язык»! Жив ли он сейчас? Или, может быть, он остался только на страницах русских классиков — Пушкина, Толстого, Некрасова, Лермонтова?
Конечно, язык живет, язык меняется, ассимилирует в себе иностранные слова. И теперь и «фрак», и «жилет» на русском есть, в отличие от времен Александра Сергеевича.
Более того, есть и «маркетинг», и «компьютер», и «менеджер», и прочее, прочее. Но культуры от прибавления слов почему-то не прибавляется. И даже как-то наоборот.
Послушаем нашу молодежь. На каком языке они говорят? На русском? Что- то не похоже. Иногда нужен переводчик. Но не только молодежь, а и вполне солидное поколение привыкло считать «бабло» и изъясняется, «в натуре», не по-русски. А ведь существует ещё и феномен ненормативной лексики. И здесь некоторые проявляют буйство неуёмной фантазии, умудряясь в одном предложении нормативными оставлять лишь предлоги и местоимения.
Русский мат у многих является родным языком. Некоторые даже считают его неким пластом нашей национальной культуры, составляющей российского менталитета, если говорить, используя новые, влившиеся к нам иностранные слова. Многие считают, что без крепкого словца никак не обойтись, «не понимают ведь по-другому». У кого-то пропустить одно-два матерных выражения просто вошло в привычку. На них даже не обращают внимание. для кого-то мат — это вовсе не ругательство, на нем просто разговаривают. И по другому, на нормальном русском языке, не понимают!
Что же произошло? Или русская культура и великий язык являются лишь мифом, созданным классиками литературы? Может быть, простой народ всегда был таким грубым и бес культурным, а после Октябрьской революции, когда он «стал всем» и «разрушил до основания» весь старый мир, принес свою низкую культуру во все сферы жизни?
Возможно. Но известно, что простые крестьяне до революции боялись употреблять матерные слова. Почему? А потому, что традиции и религия говорили, что это большой грех. Многие не помнили и не знали, откуда пошел этот самый мат. Но традиции и богобоязненность делали свое дело. Когда же революционные идеи выбросили на свалку и традиции, и религию, то, что было запрещено, стало модным, как теперь говорят, «крутым». Тогда и начал вживаться в нашу речь матерный «язык». На нем говорили для того, чтобы казаться простым, из народа, модным, своим в компании, чтобы показать некую свободу, протест, независимость от предрассудков прошлого.
Многие и до сих пор не знают истоков мата. А вот если бы знали, может быть, перестали бы сорить направо и налево нецензурной бранью.
Итак, во-первых, мат — вовсе не русский, как мы привыкли думать. Тогда откуда же он появился?
В глубокой древности в лесах европейской части будущей России жили довольно дикие племена неиндоевропейского происхождения, а значит, не родственные славянам, пришедшим на эти земли позднее. Славяне называли их словом «чудь». Кстати, отсюда произошло название небезызвестного Чудского озера.
Чудь были языческими племенами. Они поклонялись богине Матери. В их религии зло считалось таким же необходимым, как и добро. Их жрецами были колдуны, которые имели огромную власть и держали простых соплеменников в страхе. Ведь они могли наложить проклятие на весь род. Древние колдуны использовали для этого специальные магические заклинания.
Шли века, славянские племена со временем заселили земли чуди и смещались с чудским народом. Сегодня о чуди почти ничего не известно, их забыли. Но их язык, а вернее, древние колдовские заклинания, можно услышать в любой подворотне. Это тат самый мат.
Само слово «мат» произошло от древней богини Матери. Заклинания чудских колдунов назывались «матерным» языком. То есть проклятия накладывались на мать проклинаемого человека для того, чтобы извести материнское начало рода, чтобы не было его продолжения. Это было у чудских племен самым страшным наказанием за провинность.
Вот почему «матерный» язык заклинаний касался половьих органов и всего, что связано с физическим продолжением рода, с зачатием.
Несколько лет назад в Новгородской области была найдена древняя берестяная грамота с магическими текстами. И там были обнаружены нецензурные выражения практически в том виде, в каком мы их знаем сегодня.
Мат сохранил неизменными слова заклинаний до наших дней. Только вот об их зловещей силе все забыли. По поводу и без повода, в гневе и просто так этими словами мы сотрясаем наше пространство.
Многие могут сказать: «Древние люди всего боялись, верили в магию, но сейчас, же ХХI век на дворе, какая там магия! Не средневековье же!» Мол, ничего не случится, подумаешь — матом выругался.
Можно, конечно, ничему не верить, отрицать нормы морали или придерживаться их только в общественных местах и продолжать дальше засорять свой язык, свое пространство. Но только почему-то увеличивается количество случаев бесплодия, рождения детей-уродов, импотенции, растет заболевание простатитом, аденомой, раком молочной железы и женских половых органов... И неслучайно клиники в своей рекламе наперебой предлагают исцеление мужских и женских недугов. Может, не стоить сорить словами, силу которых мы не знаем? Может быть, виновата не только экология окружающей среды, но и экология нашей речи, нашего образа мысли?
Наверное, стоит задуматься...

Ругаться матом — опасно? - 812264194094

Комментарии

Комментариев нет.