Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок.
Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета. Ингредиенты 1 кг свиного филе (вырезки) Засол вырезки 4-5 ст. ложек соли (120 г) 3 ч. ложки сахара Специи для обмазки вырезки 5-6 ст. ложки чабера (лучше – уцхо сунели) 1,5 ст. ложки порошкового чеснока 4-4,5 ст. ложки порошка паприки 6 ст. ложки хмели-сунели 1-1,5 ч. ложки жгучего перца 1 ст. ложка молотого кориандра (по желанию) Способ приготовления Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам. Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем. После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности. Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды. Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели , но у нас его нет, потому заменяем чабером. Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером. Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни. Определяем готовность на ощупь, по твердости мяса. Изначальный вес вырезки (1 кг) уменьшился почти вдвое – до 520 г. Наш рецепт не претендует – в части набора специй – на универсальность, есть рецепты с иным перечнем, но с этими специями бастурма получилась просто замечательного вкуса!
Кухарка - домашняя кухня
Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок.
Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.
Ингредиенты
1 кг свиного филе (вырезки)
Засол вырезки
4-5 ст. ложек соли (120 г)
3 ч. ложки сахара
Специи для обмазки вырезки
5-6 ст. ложки чабера (лучше – уцхо сунели)
1,5 ст. ложки порошкового чеснока
4-4,5 ст. ложки порошка паприки
6 ст. ложки хмели-сунели
1-1,5 ч. ложки жгучего перца
1 ст. ложка молотого кориандра (по желанию)
Способ приготовления
Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.
Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.
После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.
Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.
Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели , но у нас его нет, потому заменяем чабером. Смешиваем специи, слегка разводим водой – до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.
Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку.
Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом – наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.
Определяем готовность на ощупь, по твердости мяса. Изначальный вес вырезки (1 кг) уменьшился почти вдвое – до 520 г.
Наш рецепт не претендует – в части набора специй – на универсальность, есть рецепты с иным перечнем, но с этими специями бастурма получилась просто замечательного вкуса!