5 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Добролюбова, русского литературного критика. Он родился в Нижнем Новгороде, в довольно состоятельной семье священника, но избалованным его было не назвать. Маленький Николай удивлял родных смышлёностью, в три года он декламировал басни Крылова. А еще ему очень повезло с учителем. В восемь лет к нему приставили семинариста философского класса Кострова… Педагог повел обучение не шаблонным путём - мать говорила, что из классной комнаты сына только и слышно: «почему», «отчего», да «как». В 18 лет юноша пережил духовный перелом: его потрясла смерть матери, следом он потерял и отца. Добролюбов взял на себя ответственность по обеспечению своих братьев и сестер, но денег не хватало. Помог ему Николай Некрасов, и Добролюбов устроился в журнал «Современник» с жалованием в 150 рублей. Материальное положение молодого человека исправилось, он прямо с институтской скамьи встал во главе журнала. Быстрый успех не испортил молодого литератора. Добролюбов стал известен своими социально-демократическими взглядами, которые выражались в статьях «Что такое мелочи прошлого года?», «Что такое обломовщина?». Они сделали его кумиром интеллигенции. А из-за статьи «Когда же придет настоящий день?», в которой он устроил разбор тургеневского романа «Накануне», Иван Тургенев разорвал отношения с «Современником». Критика в руках мастера слова Добролюбова, начала превращаться в особо значимый жанр публицистики. Не менее знаменитым стало его произведение «Луч света в темном царстве», посвящённое драме Островского «Гроза», которое позже проходили и в советских школах. Несмотря на многочисленные цензурные купюры, революционный смысл статьи многим был очевиден. У писателя было слабое здоровье, его организм давно подтачивала чахотка, болезнь усугубилась из-за постоянного переутомления. В 1860 году он поехал лечиться в Европу, но это не помогло. В последние дни жизни Добролюбова его ежедневно навещал его друг Чернышевский, рядом был Некрасов и другие единомышленники и друзья. Чувствуя близость смерти, Добролюбов написал стихотворение «Пускай умру – печали мало…»
Библиотека № 4 г. Норильск
"Стезею правды и добра".
Он родился в Нижнем Новгороде, в довольно состоятельной семье священника, но избалованным его было не назвать. Маленький Николай удивлял родных смышлёностью, в три года он декламировал басни Крылова. А еще ему очень повезло с учителем. В восемь лет к нему приставили семинариста философского класса Кострова… Педагог повел обучение не шаблонным путём - мать говорила, что из классной комнаты сына только и слышно: «почему», «отчего», да «как».
В 18 лет юноша пережил духовный перелом: его потрясла смерть матери, следом он потерял и отца. Добролюбов взял на себя ответственность по обеспечению своих братьев и сестер, но денег не хватало. Помог ему Николай Некрасов, и Добролюбов устроился в журнал «Современник» с жалованием в 150 рублей. Материальное положение молодого человека исправилось, он прямо с институтской скамьи встал во главе журнала. Быстрый успех не испортил молодого литератора.
Добролюбов стал известен своими социально-демократическими взглядами, которые выражались в статьях «Что такое мелочи прошлого года?», «Что такое обломовщина?». Они сделали его кумиром интеллигенции. А из-за статьи «Когда же придет настоящий день?», в которой он устроил разбор тургеневского романа «Накануне», Иван Тургенев разорвал отношения с «Современником».
Критика в руках мастера слова Добролюбова, начала превращаться в особо значимый жанр публицистики. Не менее знаменитым стало его произведение «Луч света в темном царстве», посвящённое драме Островского «Гроза», которое позже проходили и в советских школах. Несмотря на многочисленные цензурные купюры, революционный смысл статьи многим был очевиден.
У писателя было слабое здоровье, его организм давно подтачивала чахотка, болезнь усугубилась из-за постоянного переутомления. В 1860 году он поехал лечиться в Европу, но это не помогло. В последние дни жизни Добролюбова его ежедневно навещал его друг Чернышевский, рядом был Некрасов и другие единомышленники и друзья. Чувствуя близость смерти, Добролюбов написал стихотворение «Пускай умру – печали мало…»
#Норильск #КультураКрасноярья #БиблиотекиНорильска #БиблиотечнаяСистемаНорильска #Norilbrary #Библиотека4 #НиколайДобролюбов #ДобролюбовЛитературныйКритик #ПисательЮбиляр2021