С 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года в РФ пройдет эксперимент, во время которого информировать о долгах за ЖКУ и взаимодействовать с должниками при их взыскании начнут онлайн.
Соответствующее постановление утвердили в Правительстве РФ от 26.06.2025 № 964 "О проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов". Планируется, что таким образом повысится уровень информированности граждан о наличии у них задолженности за ЖКХ, а также снизится нагрузка на мировых судей, которые выносят приказы о взыскании, и сократятся сроки производства по данным делам. Минстрою поручено в течение 15 рабочих дней сформировать перечень регионов, которые примут участие в эксперименте. Предполагается, что для эксперимента будут использованы ГИС ЖКХ, автоматизированная система "Правосудие", портал госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере. Мировые судьи смогут в электронном виде получать от ГИС ЖКХ заявления о взыскании задолженности, а должникам в личный кабинет на "Госуслугах" в это время придет информация о задолженности, а также о действиях, которые принимаются по этому вопросу взыскателями и мировыми судьями.
Государственная жилинспекция Магаданской области
С 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года в РФ пройдет эксперимент, во время которого информировать о долгах за ЖКУ и взаимодействовать с должниками при их взыскании начнут онлайн.
Соответствующее постановление утвердили в Правительстве РФ от 26.06.2025 № 964 "О проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов".
Планируется, что таким образом повысится уровень информированности граждан о наличии у них задолженности за ЖКХ, а также снизится нагрузка на мировых судей, которые выносят приказы о взыскании, и сократятся сроки производства по данным делам.
Минстрою поручено в течение 15 рабочих дней сформировать перечень регионов, которые примут участие в эксперименте.
Предполагается, что для эксперимента будут использованы ГИС ЖКХ, автоматизированная система "Правосудие", портал госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере.
Мировые судьи смогут в электронном виде получать от ГИС ЖКХ заявления о взыскании задолженности, а должникам в личный кабинет на "Госуслугах" в это время придет информация о задолженности, а также о действиях, которые принимаются по этому вопросу взыскателями и мировыми судьями.