Получить преподавателю сельской школы звание Заслуженного учителя Казахстана, на мой взгляд тяжелее чем преподавателям городских школ, ведь нужно быть не только ответственным человеком с огромной силой воли и неисчерпаемым запасом терпения, но и необходимо управлять в житейском быту.

Лично я не могу похвастаться хорошей памятью, но образно могу рассказать мои воспоминания из детства, о рабочем дне сельского учителя. Так, ежедневный график сельского учителя начинается с дойки коров с 5:30 утра. После воспользовавшись духами, облачаются в светлую одежду, как принято говорить «с корабля на бал», нужно успеть поприветствовать всех ребят у школьной раздевалки, затем до вечера отвести занятия. На переменах между уроками нужно проявлять особую бдительность, особенно за скоростными ребятишками, воспрепятствовать дорожно-транспортному происшествие с участием мощной Бирих Риты и дохленьким мальчиком. Неоьхлдимо знать не пошли ли ребята выяснять, кто по счету держит шишку. Проводив в целостности и в здравии детишек, нужно остаться на проверку тетрадок, под конец рабочего дня, наступает время для решения сельских задач, нужно успеть накормить и напоить в коров, поросят, барашек и кур.
Даже наступление ночи не вызывает затруднения для учителя, ведь всегда есть ночной светильник, который способен заменить дневной свет.
В круговороте рабочих будней сельского преподателя бывают и праздники, когда ребята должны принести в класс торт, пачку чая и железное ведро с кипятильником, вместо чайника.
А еще нужно успеть приготовить конкурсы и подобрать пластинки для танцев. При всей этой суете учитель должны затолкать в ленивую голову ребенка необходимые новые знания.
А сегодня большинство родителей ,так же как и я устают и не могут уделять время одному ребенку, что бы сделать домашние задание, в то время как один преподаватель делает это с 20 или более детьми.
Однако родители рассчитывают, что в старости за ними будут ухаживать их дети. А вот учителю дети могут предложить только простое человеческое «Спасибо».
Когда я писал выше про Риту и мальчика я имел в виду себя. Мои воспоминания свежи как и благодарность за драгоценное время потраченное Ниной Александровной на меня, моих друзей и других тысячи детишек, ведь невозможно забыть вкус апельсина принесеный в декабре Ниной Александровной, ко мне домой, когда я лежал с ожогами, а также тот самый терпкий вкус распитого нами горячего чая с яблочным варением дома у Нины Александровна.

Комментарии

  • 3 ноя 2019 20:30
    Хорошие слова, сейчас бы хоть на денёк собраться всем  и вспомнить все что было пережето в нашей школе и родном селе.