НЕ ТРОГАЙТЕ ИХ, ПРОСТО ЛЮБУЙТЕСЬ! Грозди ярко-красных ягод на невысоких кустиках, отчасти похожие на облепиху, так и манят своей красотой. Первое желание – непременно их попробовать. Но делать этого нельзя: они ещё и ядовитые. Недаром и название у этого коварного красавца настораживающее – волчеягодник обыкновенный, или ВОЛЧЬЕ ЛЫКО.
«Волк в овечьей шкуре» – так можно охарактеризовать это невероятно красивое во время цветения, но коварное растение. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.
Несмотря на ядовитость растения, оно используется в народной медицине, ветеринарии, гомеопатии.
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. Аромат ландыша весьма сильный и очень приятный. Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды.
Нужно еще раз напомнить о том, что все растение ландыша целиком ядовито. Будьте чрезвычайно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, в особенности во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две — три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой отравления и даже спровоцировать остановку сердца.
Ландыш относится к группе охраняемых растений, и занесен в Красные Книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что растение постоянно уничтожается во время сбора цветов весной или во время сбора лекарственного сырья.
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД. Это древовидная листопадная лиана, часто используется для вертикального озеленения. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.
КРУШИНА ЛОМКАЯ. Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.
ЖИМОЛОСТЬ ЛЕСНАЯ. Плоды этого кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это — жимолость лесная. Её плоды отличаются от жимолости садовой, и, несмотря на то, что их охотно склёвывают птицы, для человека они ядовиты.
БУЗИНА ТРАВЯНАЯ. Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.
БИРЮЧИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Бирючину обыкновенную часто можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.
СНЕЖНОЯГОДНИК. Многолетник также известный под названием волчья ягода. Ещё одна культура широко используемая в декоративном цветоводстве. Хорошо подходит для оформления парковых зон и придомовой территории. Кустарник ядовит, но обладает лечебными свойствами, которые были очень давно известны народами Северной Америки.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЁХЛИСТНЫЙ. Растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму. Спутать его с чем-либо невозможно. Это травянистое растение высотой до 25-35 см имеет 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники. Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.
ПАСЛЁН. Паслён сладко-горький — ближайший родственник картофеля и томатов. Растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника. Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.
Конечно, здесь рассказано не о всех ядовитых ягодах. Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?
Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
Не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
Если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
Расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать взрослых и показать найденное растение;
Объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека. #ягоды#опасность#яд#флора
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
:Вера Айсина(Белова)
ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ.
НЕ ТРОГАЙТЕ ИХ, ПРОСТО ЛЮБУЙТЕСЬ!
Грозди ярко-красных ягод на невысоких кустиках, отчасти похожие на облепиху, так и манят своей красотой. Первое желание – непременно их попробовать. Но делать этого нельзя: они ещё и ядовитые. Недаром и название у этого коварного красавца настораживающее – волчеягодник обыкновенный, или ВОЛЧЬЕ ЛЫКО.
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ.
Аромат ландыша весьма сильный и очень приятный. Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды.
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД.
Это древовидная листопадная лиана, часто используется для вертикального озеленения. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.
КРУШИНА ЛОМКАЯ.
Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.
ЖИМОЛОСТЬ ЛЕСНАЯ.
Плоды этого кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это — жимолость лесная. Её плоды отличаются от жимолости садовой, и, несмотря на то, что их охотно склёвывают птицы, для человека они ядовиты.
БУЗИНА ТРАВЯНАЯ.
Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.
БИРЮЧИНА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Бирючину обыкновенную часто можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.
СНЕЖНОЯГОДНИК.
Многолетник также известный под названием волчья ягода. Ещё одна культура широко используемая в декоративном цветоводстве. Хорошо подходит для оформления парковых зон и придомовой территории. Кустарник ядовит, но обладает лечебными свойствами, которые были очень давно известны народами Северной Америки.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЁХЛИСТНЫЙ.
Растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму. Спутать его с чем-либо невозможно. Это травянистое растение высотой до 25-35 см имеет 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники. Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.
ПАСЛЁН.
Паслён сладко-горький — ближайший родственник картофеля и томатов.
Растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.
Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.
Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?
Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
Не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
Если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
Расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать взрослых и показать найденное растение;
Объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.
#ягоды #опасность #яд #флора