Лучшие статьи на популярные темы

САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ?

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Ходит множество легенд о страшной ядовитости медянки, будто бы человек, укушенный ею, живет только до захода солнца.
Ядовита ли медянка? Чем она отличается от гадюки? Нужно ли её бояться?

САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018205757
В конце сентября, на Воздвижение, змеи средней полосы России, по народным приметам, будут подыскивать место для зимней спячки.
А пока в Муромском заказнике Гороховецкого района герпетолог-любитель (те, кто наблюдает змей в живой природе) Сергей Антипов занимается исследованием популяции краснокнижных медянок.
Сергей увлекается изучением рептилий на протяжении пяти лет, но серьезные исследования проводит с 2017 года. Начиналось все с поиска медянок для подготовки Красной книги Владимирской области, но процесс уже перерос в полноценный научный труд, который впоследствии будет представлять собой сравнительный анализ популяций из двух регионов.

Медянки попадаются с майских праздников, когда устанавливается теплая погода, и до середины сентября, после этого они уходят на зимовку, и встретить их практически невозможно. Самые крупные медянки, которых отлавливал исследователь, - чуть более 70 сантиметров, найти рептилий более крупного размера в наших широтах довольно сложно.
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018352445
Герпетолог подчеркивает, что, несмотря на обилие негативной информации, медянки относятся к семейству ужеобразных, то есть, как и привычные ужи, они не могут причинить человеку ощутимый вред — для человека укус не несет последствий, в крайнем случае, могут остаться крошечные ранки от зубов на коже. Тем не менее, сами люди, нередко путая гадюк с медянками, а медянок с веретеницами (которые относятся к виду безногих ящериц), нещадно истребляют и первых, и вторых, и третьих - или случайно, или из-за страха быть укушенными или, что еще хуже, забавы ради.
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018362941
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018473789
Безногая ящерица веретеница. Часто этих ящериц убивают, принимая за гадюк, что в корне ошибочно. Именно поэтому, данный вид тоже на гране исчезновения, считается редким и занесен в Красную книгу.

«Существует множество мифов и заблуждений насчет медянки. Даже авторитетные источники сообщают недостоверную информацию о наличии в глотке змеи «ядовитых зубов», «токсичной слюны», - но это все выдумки. Это было доказано еще в начале прошлого века, что секрет желез медянки не оказывает никакого воздействия — даже на ящериц, которыми змея питается.

Самый яркий отличительный признак имеет уж, соответственно, среди людей есть уверенность, что все, кто не имеет желтых пятен, - это гадюка. Медянку путают с гадюкой разной морфы — черной или серой, поэтому нещадно уничтожают», - сетует Сергей Антипов.
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018398013
Ящерица веретеница (на переднем плане) и змея медянка (на заднем плане).

Медянки изучены мало во всех регионах России, существуют только единичные исследования. Во Владимирской области это самый редкий вид пресмыкающихся. До того, как Сергей вплотную занялся изучением рептилии, во Владимирской области было зафиксировано всего несколько встреч с этой змеей. Именно поэтому медянка занесена в региональную Красную книгу, а за её уничтожение установлены штрафные санкции, в соответствии с законом об административных правонарушениях.
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018481725
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018633277
Медянка может жить до 18 лет, и растет сама змея крайне медленно: только к 5-6 годам она становится половозрелой и начинает размножаться: в кладке, в зависимости от размера змеи, может быть от 2 до 14 особей. После первой зимовки новорожденные особи часто гибнут, большинство не доживает до взрослого состояния. У змей немало врагов, маленькую медянку может проглотить даже крупная лягушка, птицы, млекопитающие. После рождения основная задача змеи — спрятаться. Поэтому найти маленьких медянок или гадюк найти крайне сложно, даже если пролезть через весь лес вдоль и поперек. 

Змеи в условиях нашего климата растут медленно. На второй год жизни змею сложно отличить от новорожденной по размеру. Медянки предпочитают сухие сосновые леса и приграничные к ним территории — первичный лес с подлеском из папоротников и кустарников с обилием валежника — сухих бревен и вывороченных пней. Основной фактор — лесной массив должен хорошо прогреваться. Змея не против и умеренного антропогенного воздействия на среду ее обитания: может населять зарастающие вырубки, заброшенные дома и деревни. Иногда медянки попадаются на свалках у некоторых деревень на окраинах: здесь много укрытий, в обилии кормовые объекты. То есть, человек самолично создает потенциальное место обитания для змеи.
На сухой траве или на грунте заметить неподвижную змею практически невозможно. Иногда медянки выползают на грунтовые дороги, чтобы погреться, где нередко становятся жертвами проезжающих машин и лесовозов.

Основа питания медянок — прыткие ящерицы, живородящие ящерицы, веретеницы, мышевидные грызуны, из научных источников известно, что медянка поедала гадюк, водяных ужей, а также особей своего вида

«Новости о том, что гадюки расплодились, новости о нашествии змей — это призыв к жестокости, к тому, что змей нужно истреблять. Да, гадюки потенциально опасны, но зачем их убивать? Это ущерб природе.

Самый главный враг у змей в природе - это человек. Мало кто из хищников наносит сопоставимый ущерб — сколько их гибнет на дорогах, сколько дачники убивают. Число истребленных гадюк за год, только по официальным данным, приближается к тысяче особей. Если говорить об ужах — это несколько тысяч экземпляров», - поясняет герпетолог.
САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ? - 897018612029
В свободное от научной работы время Сергей Антипов проводит разъяснительную работу с населением, пытаясь изменить негативное отношение к змеям. Из-за людей часто гибнут совершенно безобидные безногие ящерицы веретеницы и страдает краснокнижная медянка, охраняемая законом. Даже гадюка — единственный ядовитый вид змей в нашей полосе — не заслуживает смерти, ведь она никогда не нападает на человека по собственной инициативе, только для самозащиты.

Тем, кто хочет избавиться от змей на даче или в частном доме, Сергей Антипов советует привести свой земельный участок в порядок: скосить траву, убрать мусор и потенциальные укрытия для змей, - чтобы рептилии было некуда спрятаться. А вот убийство змеи, в частности, гадюки, может, по мнению исследователя, привлечь на участок еще больше пресмыкающихся этого вида, поскольку в окружающую среду выделяются специфические пахучие вещества.

При встрече с незнакомой змеей в лесу необходимо медленно удалиться на безопасное расстояние, не провоцируя и не нападая на рептилию.
Медянка (Coronella austriaca) - _Самая опасная змея__ _ Film Studio Aves

Комментарии

Комментариев нет.