#WarThunderWiki Тяжёлый бомбардировщик, грозное оружие, но он уязвим для истребительной авиации. Даже не смотря на прочность корпуса и оборонительное вооружение, одиночные бомбардировщики, особенно в светлое время суток, долго не живут. Наиболее эффективное решение такой проблемы — плотность огня, которая, в свою очередь, достигается плотностью построения.
Сплошные плюсы: вместо нескольких турелей, оборонительный огонь ведётся со множества ближайших самолётов, бомбардировкой накрывается большая площадь, да и маневрирование атакующих истребителей сильно усложняется. Ни кто же не хочет стать камикадзе, пробираясь через такую толпу.
Однако, есть и оборотная сторона такой тактики. Сложная координация массы больших и неповоротливых машин, особенно в пылу сражения непосредственно над целью. Где задачу усложняете ещё и заградительный огонь ПВО.
Итогом одной из такой неразберих, может стать столкновение в воздухе или даже сброс бомб на голову союзнику. Как например в одном известном и запечатлённом на плёнку случае. Бомбардировщик Boeing B-17G-20-BO «Летающая Крепость» (имя собственное — «Miss Donna Mae II») , попал под 1000-фунтовые (453,6 кг) бомбы с другого B-17 при налете на Берлин. Бомбы разбили левый горизонтальный стабилизатор, самолет перешел в неуправляемое вращение, на высоте 4 км из-за перегрузок у него отломились крылья и он рухнул на землю.
Самолет, с которого сделаны фото — также B-17 ( имя «Trudy»). Оба самолета — из состава 332-й бомбардировочной эскадрильи 94-й бомбардировочной группы 8-го воздушного флота ВВС США.
Ещё один задокументированный случай принадлежит уже Англичанам. В кадре тяжёлый бомбардировщик Consolidated B-24 Liberator за мгновение до попадания под бомбы, сброшенные с другого английского самолета.
War Thunder. Официальное сообщество.
[Это интересно] «Дружественные» бомбы
#WarThunderWiki
Тяжёлый бомбардировщик, грозное оружие, но он уязвим для истребительной авиации. Даже не смотря на прочность корпуса и оборонительное вооружение, одиночные бомбардировщики, особенно в светлое время суток, долго не живут. Наиболее эффективное решение такой проблемы — плотность огня, которая, в свою очередь, достигается плотностью построения.
Источник: https://hanzzz-muller.livejournal.com/78576.html