27 июн

АЙВА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

АЙВА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД - 964085326241
Айва – это пикантный и достаточно своеобразный фрукт. Человечество издревле культивирует это растение, употребляет в пищу и применяется в качестве целебного средства. Польза айвы сделала ее невероятно популярной среди знахарей и ценителей народных средств.

Использование айвы

Вяжущий фрукт отличается лечебной силой, поэтому часто применяется для лечения многих патологий. Древние знахари знали о терапевтических свойствах айвы. Она рекомендовалась больным в качестве лекарства от множества болезней, помогала при патологических состояниях.

Айва нашла широкое применение в кулинарии. Употреблять ее следует в любом виде: плоды можно тушить, готовить на пару, варить варенье и компоты, запекать и даже жарить. Эти фрукты на Востоке часто подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Отзывы гурманов показывают, что айва придает еде пикантность, раскрывает вкусовые особенности продуктов.

Состав

В плодах много пектина и клетчатки. В составе содержатся фруктовые кислоты, токоферол, витамины группы B, PP. Во фруктах много аскорбиновой кислоты, витамина А, полезных сахаров, содержатся полезные микроэлементы: калий, железо, кальций.

В 100 г фруктов содержатся следующие составляющие:

Вода – 85 г;
Сахара – 9,6 г;
Растительные волокна – 3,8 г;
Протеины – 0,7 г;
Липиды – 0,6 г.
Лечебные свойства

При регулярном употреблении айвы проявляется мощный терапевтический эффект. Этот фрукт рекомендуется при комплексном лечении многих хронических заболеваниях:

1. Панкреатита,

2. Атеросклероза,

3. Анемии,

4. Сахарного диабета,

5. Гипертонической болезни.

Польза айвы объясняется высоким содержанием особых компонентов, обладающих вяжущим свойством. Именно эти активные ингредиенты обеспечивают терапевтическое действие при заболеваниях органов пищеварения.

Домашняя айва оказывает выраженное мочегонное свойство, которое позитивно влияет на работу почек. Огромное количество минералов показывает отличные результаты при терапии заболеваний сердечной системы.

Полезные свойства айвы

1. В айве содержится малое количество жиров, а вредный холестерин и вовсе отсутствует. Поэтому плоды являются хорошим продуктом при диетическом питании.

2. При регулярном включении ее в меню улучшается процесс пищеварения. Высокое содержание растительных волокон помогает похудеть. Входящие в состав фруктов минералы лечат малокровие.

3. В описании к айве указано, что на 100 г фрукта приходится всего 48 ккал. Именно это качество делает ее диетическим продуктом. Плоды можно регулярно употреблять всем – и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто не стремиться похудеть.

4. В айве много антиоксидантов – натуральных природных борцов со свободными радикалами. Эти компоненты помогают преодолеть депрессию, повышают устойчивость к стрессу, препятствуют возникновению раковых клеток.

5. Плоды рекомендовано включать в меню в период холодов, можно использовать в лечении простудных патологий. Благодаря антивирусным свойствам этот продукт защищает от ОРВИ и гриппа. Колоссальное содержание аскорбиновой кислоты значительно повышает иммунитет.

В айве содержится большое количество солей железа. На каждые 100 г фруктов приходится 30 мг минерала, что покрывает дневную потребность организма в минерале.

Если наблюдается недостаток микроэлемента, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем: понижение иммунитета, анемия, патологические изменения во внутренних органах и нарушение их работы. Детский организм особенно чувствителен к дефициту железа: может отмечаться задержка умственного и физического развития, снижается успеваемость, возникает бессилие.

Если организм нуждается в железе, то регулярное употребление айвы может быстро восполнить его дефицит.

Лечебные свойства

При терапии патологий органов пищеварения с успехом используется отвар айвы. Он обладает антисептическим, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом. Если айву принимать регулярно, то уровень вредного холестерина в организме существенно снизиться, как и риск появления заболеваний сердца и сосудов. Айвовое варенье очищает печень и обладает противорвотным эффектом.

Как отдельное лекарство можно рассматривать зернышки плодов. Если приготовить отвар на их основе, можно избавиться от поноса, снизить воспаление внутренних органов, остановить маточное кровотечение и кровохарканье, вылечить ангину.

Вред айвы

Несмотря на массу полезных свойств, айва может нанести вред организму. Ее нельзя есть при воспалительных процессах кишечника, в острый период язвы желудка. Плоды могут вызвать запор. Поэтому при нарушении акта дефекации не увлекайтесь айвой. Тонкий пушок, который покрывает кожицу плодов, чрезвычайно вреден для голосовых связок. Тщательно мойте плоды, или очищайте от кожуры перед приемом.

https://agro-sales.ru/wiki/

https://t.me/agro_wiki

https://dzen.ru/agro-sales.ru

https://vk.com/agrosales_ru

https://ok.ru/group/57445625888929

#полезные_свойства_айвы #фруктовые_деревья #айва #агровики #агровикипедия #agro #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia #агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал #фермер #фермерство #агро #рассада #семена #животноводство #цветоводство #сад #огород #овощи #дача #farmer #теплица #село #агро #садоводство #https://agro-sales.ru/wiki/

Комментарии

Комментариев нет.