ВАРПЭ и «Агроэкспорт» объединят усилия по развитию экспортного потенциала российской рыбы.
ВАРПЭ и «Агроэкспорт» будут вместе работать над повышением осведомленности российских рыбопромышленных компаний об экспортных возможностях и перспективных направлениях внешних поставок продукции на дружественные рынки. Соглашение об этом на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК» 11 сентября подписали президент ВАРПЭ Герман Зверев и руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин. Сегодня на рыбу и морепродукты приходится свыше 12% всех поставок российской агропродукции за рубеж: объем экспорта по итогам 2024 года достиг $4,8 млрд. В соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», уже к 2030 году российские рыбаки должны нарастить поставки до $8,5 млрд. «В прошлом году ВАРПЭ провела исследование рынков потребления рыбы, чтобы оценить перспективы российского экспорта. Мы изучили, в какие страны, в какие годы и какой объём конкретных товарных групп могут поставлять наши предприятия. Потенциал поставок даже больше планового показателя — $8,85 млрд. Переориентация экспортных потоков на дружественные рынки — прежде всего в страны БРИКС+ и Глобального Юга — не только поможет реализовать этот потенциал в полной мере, но и даст новый виток для развития российского экспорта АПК. Вместе с тем важно учитывать, что многие из этих рынков станут новыми для российских рыбаков и для выхода на них потребуется тщательно изучить структуру потребления, потребительские привычки местных жителей, особенности учета импорта, возможные барьеры для поставок. Наше сотрудничество с «Агроэкспортом» поможет обеспечить бизнес необходимыми данными для эффективного освоения новых рынков», — рассказал Герман Зверев. ИСТОЧНИК: ВАРПЭ.
Департамент рыбного хозяйства Магаданской области
ВАРПЭ и «Агроэкспорт» объединят усилия по развитию экспортного потенциала российской рыбы.
ВАРПЭ и «Агроэкспорт» будут вместе работать над
повышением осведомленности российских рыбопромышленных компаний об экспортных возможностях и перспективных направлениях внешних поставок продукции на дружественные рынки. Соглашение об этом на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК» 11 сентября подписали президент ВАРПЭ Герман Зверев и руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин.
Сегодня на рыбу и морепродукты приходится свыше 12% всех поставок российской агропродукции за рубеж: объем экспорта по итогам 2024 года достиг $4,8 млрд. В соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», уже к 2030 году российские рыбаки должны нарастить поставки до $8,5 млрд.
«В прошлом году ВАРПЭ провела исследование рынков потребления рыбы, чтобы оценить перспективы российского экспорта. Мы изучили, в какие страны, в какие годы и какой объём конкретных товарных групп могут поставлять наши предприятия. Потенциал поставок даже больше планового показателя — $8,85 млрд. Переориентация экспортных потоков на дружественные рынки — прежде всего в страны БРИКС+ и Глобального Юга — не только поможет реализовать этот потенциал в полной мере, но и даст новый виток для развития российского экспорта АПК. Вместе с тем важно учитывать, что многие из этих рынков станут новыми для российских рыбаков и для выхода на них потребуется тщательно изучить структуру потребления, потребительские привычки местных жителей, особенности учета импорта, возможные барьеры для поставок. Наше сотрудничество с «Агроэкспортом» поможет обеспечить бизнес необходимыми данными для эффективного освоения новых рынков», — рассказал Герман Зверев.
ИСТОЧНИК: ВАРПЭ.