Мода на премиальные консервы дошла до азиатского рынка

🇲🇾 Малайзия стала новым нишевым рынком сбыта высококачественных рыбных консервов. По данным FAO, в супермаркетах премиум-сегмента востребованы консервы из анчоусов, сардин или скумбрии в специях и оливковом масле, импортированные из Португалии, Испании и Италии. Например, баночка скумбрии в оливковом масле весом 125 гр обойдется в $8, а рыбного паштета — в $5,3 за 75 гр. В масс-маркете Малайзии спрос на дорогие консервы также высокий: здесь реализуется консервированные сардины и скумбрия, которые произведены в Юго-Восточной Азии для рынков Ближнего Востока. Розничные цены на такие консервы в два раза выше, чем на те, которые производятся для реализации на рынках АТР.
🇺🇸🇬🇧 Напомним, несколько лет назад премиальные консервы завоевали ( https://clck.ru/3PEELB ) рынки США и Великобритании. Они стали настолько популярны, что пользователи соцсетей снимают рилсы и тик-токи о том, как едят консервы и сервируют ими праздничный стол, блогеры и диетологи наперебой рассказывают о пользе консервированной рыбы, самые модные бары и рестораны включают консервы в меню, а на Таймс Сквер в Нью-Йорке открылся большой магазин нишевых консервов. Теперь «консервный бум» начинается в Азии.
‼️ По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, сектор консервированной рыбы возвращается к истокам: консервы появились как премиальный и дорогостоящий вид рыбопродукции. «Качество! Вот — рычаг, который вытаскивает многие продуктовые и товарные категории. К сожалению, консервы в России превратились в символ некачественной и зачастую фальсифицированной продукции. Это убивает спрос», — считает он.
🇷🇺 Приоритет качества по отношению к цене продукта подтверждает и динамика продаж отдельных видов консервов на российском рынке. Как показало совместное исследование ВАРПЭ и «Нильсен», доля брендов полного цикла (производится из свежих уловов самими рыбаками, когда исключен риск фальсификата) растет в продажах консервов из сайры, шпрот и печени трески. Например, на пять самых популярных брендов рыбаков приходится почти половина продаж сайры. Сегодня консервы ( https://clck.ru/3PEELD)занимают ( https://t.me/ryba_rossii/5493 ) четверть «рыбной корзины» россиян и остаются самым продаваемым рыбным товаром как в деньгах, так и в объеме, но продажи последовательно снижаются.
🌐 По данным FAO, мировой импорт рыбных консервов в 2024 году достиг 3,49 млн тонн (+10% к предыдущему году). 45% этого объема приходится на консервы из тунца, около 19% — на консервы из мелких пелагических рыб. В топе наиболее популярных видов консервов из мелкой пелагики — сардины (49% общего импорта), скумбрия (24%) и сельдь (20%).
Источник: ВАРПЭ

Комментарии

Комментариев нет.