Ярко-зеленые, волнистые по краям листья этого элегантного деревца с тонкими веточками в осенний и зимний период могут пожелтеть и опасть. Если это не слишком заметно,то волноваться не стоит. Постепенно, с началом нового периода вегетации, они заменятся новыми. Молодые листочки очень хрупкие, поэтому их лучше не трогать и не протирать от пыли, пока они не окрепнут. Если же листьев опадает чересчур много, то срочно переставьте фикус Бенджамина в более светлое место. Особенно внимательно следите за тем, чтобы на свету оказались верхушки побегов. Не забывайте так же, что фикусы любят равномерное освещение. Если в помещении слишком холодно, листики фикуса начинают скручиваться, а затем опадают. Необходимо помнить, что комфортный температурный режим для этих южных гостей – +16…+20 в зимнее время и +25…+30 в летнее. Растение может пережить кратковременное снижение температуры до +14 градусов, но если ситуация ухудшится еще больше, оно погибнет. Зимой желательно ставить растение на подставку, чтобы горшок не контактировал непосредственно с холодным подоконником или полом. К перемене своего местоположения фикус реагирует обильным листопадом. Причем острый стресс вызывает не только переезд на большие расстояния или пересадка, но и перенос растения из одной комнаты в другую. Для комфортной адаптации, следует заранее подготовить место и подходящие условия обитания для фикуса. Если растение не будет получать в достаточном количестве питательных элементов, это негативно скажется на его росте и формировании листвы. Удобрять почву необходимо только в теплое время года, когда наступает период вегетации. Весной – 1 раз в месяц, летом – 2 раза в месяц. По определённым признакам, можно понять, каких элементов не хватает цветку: 🍀 железо – листья покрываются пигментными пятнами, желтеют и опадают; 🍀 альций и калий – листья стремительно тускнеют; 🍀 азот – замедление роста; 🍀 фосфор – вытягивание листьев; 🍀 магний – нижняя часть листвы приобретает желтушный цвет Тропический климат отличается высокой влажностью, это нужно учитывать при уходе за фикусом. Очень важно правильно соблюдать водный баланс – цветок одинаково плохо переносит недостаток влаги и застой воды в горшке. Здесь также нужно ориентироваться на времена года – осенью и зимой сократить полив, весной и летом увеличить. Еженедельно протирать листья от пыли с помощью влажной салфетки, и применять душ из пульверизатора. Несмотря на столь многочисленные требования по уходу за фикусом Бенджамина, их не сложно соблюдать. Главное полюбить вечнозеленое растение и вовремя реагировать на его потребности. Тогда домашний питомец будет радовать вас своей красивой листвой.
Созвездие цветов. Комнатные и садовые растения.
Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?
Ярко-зеленые, волнистые по краям листья этого элегантного деревца с тонкими веточками в осенний и зимний период могут пожелтеть и опасть. Если это не слишком заметно,то волноваться не стоит. Постепенно, с началом нового периода вегетации, они заменятся новыми. Молодые листочки очень хрупкие, поэтому их лучше не трогать и не протирать от пыли, пока они не окрепнут. Если же листьев опадает чересчур много, то срочно переставьте фикус Бенджамина в более светлое место. Особенно внимательно следите за тем, чтобы на свету оказались верхушки побегов. Не забывайте так же, что фикусы любят равномерное освещение.
Если в помещении слишком холодно, листики фикуса начинают скручиваться, а затем опадают. Необходимо помнить, что комфортный температурный режим для этих южных гостей – +16…+20 в зимнее время и +25…+30 в летнее. Растение может пережить кратковременное снижение температуры до +14 градусов, но если ситуация ухудшится еще больше, оно погибнет. Зимой желательно ставить растение на подставку, чтобы горшок не контактировал непосредственно с холодным подоконником или полом.
К перемене своего местоположения фикус реагирует обильным листопадом. Причем острый стресс вызывает не только переезд на большие расстояния или пересадка, но и перенос растения из одной комнаты в другую. Для комфортной адаптации, следует заранее подготовить место и подходящие условия обитания для фикуса.
Если растение не будет получать в достаточном количестве питательных элементов, это негативно скажется на его росте и формировании листвы. Удобрять почву необходимо только в теплое время года, когда наступает период вегетации. Весной – 1 раз в месяц, летом – 2 раза в месяц.
По определённым признакам, можно понять, каких элементов не хватает цветку:
🍀 железо – листья покрываются пигментными пятнами, желтеют и опадают;
🍀 альций и калий – листья стремительно тускнеют;
🍀 азот – замедление роста;
🍀 фосфор – вытягивание листьев;
🍀 магний – нижняя часть листвы приобретает желтушный цвет
Тропический климат отличается высокой влажностью, это нужно учитывать при уходе за фикусом. Очень важно правильно соблюдать водный баланс – цветок одинаково плохо переносит недостаток влаги и застой воды в горшке. Здесь также нужно ориентироваться на времена года – осенью и зимой сократить полив, весной и летом увеличить.
Еженедельно протирать листья от пыли с помощью влажной салфетки, и применять душ из пульверизатора.
Несмотря на столь многочисленные требования по уходу за фикусом Бенджамина, их не сложно соблюдать. Главное полюбить вечнозеленое растение и вовремя реагировать на его потребности. Тогда домашний питомец будет радовать вас своей красивой листвой.