Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с начинками любят во всем мире – вариаций сотни, от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах – свои лепешки-фавориты, а их внутренний мир зависит только от вашей фантазии, что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями – выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее внутрь.
Лепешки со всего света: 1. Лаваш
Самый известный вид тонкого бездрожжевого хлеба, который делают в основном на Кавказе, а также в Турции и в Иране. Чаще всего пекут лаваш в печах, которые называются тандыр, на специальных «подушках» из прутьев. В разогретой печи лист лаваша проводит меньше минуты. Или же лаваш можно выпекать на специальных сковородах, стоящих на огне. В тесте только мука (пшеничная или ячменная), вода, соль и немного самой простой закваски. Традиционный лист лаваша – овальный, имеет обычно толщину не более 3–4 мм, длину около метра и ширину 40–50 см. После выпекания лепешку подвешивают, она остывает, затем лаваш складывают стопками. Современные пекарни делают лаваши не в тандыре, а в обычной печи, и бывают они самой разнообразной формы и размеров. Чем лист лаваша толще, тем более жидкую начинку в него можно положить.
2. Тортилья
Классическая лепешка из кукурузной муки, или пшеничной, или их смеси – родом из Северной, Южной и Центральной Америки. Тортилья особенно распространена в Мексике, где придумали для этого вида плоского хлеба специальный пресс – то есть тесто прессуют, а не раскатывают. Тортильи всегда круглые, диаметр может сильно отличаться в зависимости от назначения. Диаметр тортильи для тако обычно не превышает 8–10 см. А большая тортилья, из которой делают ролл буррито, может достигать и 28–30 см в диаметре. Пекут тортильи традиционно на открытом огне в раскаленных глиняных сковородах «комаль».
3. Пита
Самая распространенная на Ближнем Востоке и в части Средиземноморья лепешка делается из дрожжевого теста, в котором довольно высокое содержание воды. Тесто раскатывают в тонкие круги диаметром обычно 12–18 см и выпекают на раскаленной сковороде, часто переворачивая. Вода в тесте при высокой температуре быстро превращается в пар, раздувая лепешку изнутри. Готовую лепешку режут пополам (или отрезают от нее треть), раскрывают внутренний «карман» и наполняют его начинкой.
4. Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы
Такие лепешки популярны в Средиземноморье. Собственно, пицца – это тоже лепешка с начинкой, только начинку не «прячут», а раскладывают по поверхности. Но есть и варианты начинки внутри такой лепешки. Кальцоне, закрытая пицца в виде большого чебурека, – самый популярный из них. Пиццевое тесто можно раскатать тонко, как это делают на Сицилии, а затем промазывать начинкой, складывая в несколько слоев. Такая лепешка по-итальянски называется скачче (scacce).
5. Чапати, роти, пури, наан
Все это азиатские (Индия, Непал, Афганистан, Средняя Азия) виды плоского хлеба. Чапати делают без дрожжей и пекут на сковороде, в процессе выпекания она раздувается в шар. Роти принято делать из цельнозерновой муки, всегда без дрожжей и жарить на сковороде. Пури готовят без дрожжей из смеси обычной пшеничной муки и манки и жарят во фритюре. А в тесто для наана, кроме муки, дрожжей и соли входит натуральный йогурт – поэтому из всех лепешек наан самая сдобная. В Индии не принято подавать какие бы то ни было блюда внутри лепешки (хотя их могут начинить) – зато лепешка полагается практически к любому блюду. Лепешки часто используют вместо ложки, зачерпывая ими еду, в том числе жидкую. Все три вида могут служить отличной заменой любым остальным видам лепешек из других стран – ну, разве что заворачивать их нужно будет по-другому.
Рецепты лепешек с начинками Буррито со стейком (Мексика)
6 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
4 большие лепешки-тортильи 500 г недорогого говяжьего стейка с жирком 1 стакан вареного длиннозерного риса 400 г замороженных зерен кукурузы 1 большое спелое авокадо 1 пучок листового салата 1 сладкая красная луковица сок 1 лайма 300 г густого томатного соуса растительное масло молотые кориандр и зира соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Стейки посолите и поперчите со всех сторон, посыпьте зирой, смажьте маслом и пожарьте на сковороде или запеките в духовке при 180 °С до готовности medium. Остудите, тонко нарежьте. Тонко нарежьте красный лук и мякоть авокадо, полейте соком лайма. Салатные листья нарвите руками на средние кусочки. Залейте кукурузу 1 л кипятка, оставьте на 5 мин. Откиньте кукурузу на сито, смешайте с рисом, полейте маслом, поперчите. На каждую тортилью нанесите слой томатного соуса. Выложите вдоль рядами все ингредиенты, аккуратно сверните в плотный рулет, подвернув открытые края. Разрежьте поперек пополам и сразу же подавайте.
Рагузанская фаршированная лепешка (Италия)
4 порции, приготовление: 3 ч
Что нужно:
2 л томатного пюре 2 зубчика чеснока 4–5 веточек базилика 200 г сыра качокавалло 200 г копченого сыра качокавалло оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Для лепешки:
500 г семолины (мелко молотой манки) 2 г сухих дрожжей 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 10 г соли 250–280 мл минеральной воды
Что делать:
Для соуса измельчите чеснок и листья базилика. Влейте в глубокий сотейник с толстым дном немного масла, положите чеснок и слегка обжарьте, 30 сек. Добавьте томатное пюре и базилик, немного посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне под частично приоткрытой крышкой 1,5 ч. Готовый соус должен быть густым. Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, влейте 200 мл теплой воды и масло, замесите тесто, постепенно подливая еще воду. Месите тесто 10–15 мин., оно должно быть гладким и эластичным. Разделите тесто на 4 равные части, округлите, подкатайте в шары. Выложите тесто на один край полотенца, другим краем накройте. Сверху накройте пледом. Оставьте подходить на 2 ч. Для начинки оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Когда тесто подойдет, включите духовку без конвекции на максимальный разогрев (250–300 °С). Раскатайте один шар теста в очень тонкий круг диаметром 35–40 см. Смажьте оливковым маслом, затем соусом. Выложите кусочки сыра по всей поверхности, но на довольно большом расстоянии друг от друга. Сложите две стороны теста к центру до половины. Смажьте тесто соусом, выложите немного сыра. Сложите к центру две другие половины круга. Одну из них смажьте соусом, выложите сыр, накройте несмазанной половиной. Переместите лепешку на застеленный пергаментом противень. Так же приготовьте 3 оставшиеся лепешки. Выпекайте рагузанские фаршированные лепешки в максимально разогретой духовке 15–18 мин. Подавайте горячими.
Классическая шаурма (Ближний Восток)
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
4 средних листа лаваша 400–600 г мякоти жаренной на вертеле или запеченной курицы (лучше бедрышки) 300 г белокочанной капусты 2 маринованных огурца 1 помидор соль
Для подачи:
натуральный йогурт томатный соус острый соус, по желанию рубленая зелень, по желанию майонез, по желанию
Что делать:
Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Так же тонко нашинкуйте капусту, нарежьте помидор и огурцы. Капусту немного посолите и пожмите руками. Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи, при желании посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите еще немного йогурта, томатного и острого соуса (если используете). Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки, примерно 3 мин. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть. Подавайте шаурму сразу же, при желании немного смазав один из концов майонезом.
Пита с фалафелем (Израиль)
4–8 порций, приготовление: 30 мин. + 24 ч
Что нужно:
4 питы помидоры, огурцы и салатные листья для гарнира
Для фалафеля:
150 г нута 200 г брокколи 1 большое яйцо 1 небольшая луковица 3 зубчика чеснока 1 небольшой пучок кинзы 50 г кукурузного крахмала 1 ч. л. зиры соль растительное масло для фритюра
Для соуса:
200 г густого натурального йогурта 1 небольшой пучок кинзы цедра и сок половины лимона щепотка кайенского перца оливковое масло
Что делать:
Для фалафеля замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. За это время пару раз смените воду. Откиньте нут на дуршлаг. Брокколи, лук, чеснок и кинзу нарежьте. Сложите нут, кинзу и все овощи в блендер и измельчите (или пропустите через мясорубку). Добавьте яйцо, крахмал, зиру, соль и перец, вымешайте до однородности. Для заправки смешайте йогурт, измельченные чеснок и кинзу, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из нутовой массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обжарьте партиями во фритюре до золотистой корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри. Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 3 шарика фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.
Сувлаки пита (Греция)
4 порции, приготовление: 30 мин. + 4 ч.
Что нужно:
4 питы 600 г филе баранины 1 сладкий красный перец 1 средний огурец 1 красная луковица 3–4 зубчика чеснока 100–125 г натурального йогурта оливковое масло 1 ч. л. сухого орегано соль, свежемолотый черный перец
Для соуса дзадзики:
250 г натурального йогурта 2–3 средних огурца 2–4 зубчика чеснока 2 ст. л. оливкового масла соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Для шашлычков сувлаки нарежьте мясо средними кубиками, посолите. Смешайте йогурт, орегано и черный перец, добавьте очищенный и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, перемешайте, маринуйте в холодильнике от 4 до 24 ч. Для соуса дзадзики натрите огурцы на крупной терке, немного посолите, дайте постоять 10 мин., затем отожмите сок. Смешайте огурцы с йогуртом, добавьте натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и оливковое масло. Дайте настояться в холодильнике 4–24 ч. Очистите лук и сладкий перец, нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте огурец. Перемешайте овощи, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Отряхните мясо от маринада, нанижите на шпажки, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле или на сковороде до готовности. Немного прогрейте питу, разрежьте пополам, откройте «кармашек». Смажьте питы изнутри соусом, выложите внутрь салат и мясо. Сверху добавьте еще соуса. Сразу же подавайте. #ЗакускиБутербродыКанапе#выпечка
Просто, вкусно, по-домашнему
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с начинками любят во всем мире – вариаций сотни, от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах – свои лепешки-фавориты, а их внутренний мир зависит только от вашей фантазии, что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями – выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее внутрь.Лепешки со всего света: 1. Лаваш
Самый известный вид тонкого бездрожжевого хлеба, который делают в основном на Кавказе, а также в Турции и в Иране. Чаще всего пекут лаваш в печах, которые называются тандыр, на специальных «подушках» из прутьев. В разогретой печи лист лаваша проводит меньше минуты. Или же лаваш можно выпекать на специальных сковородах, стоящих на огне. В тесте только мука (пшеничная или ячменная), вода, соль и немного самой простой закваски. Традиционный лист лаваша – овальный, имеет обычно толщину не более 3–4 мм, длину около метра и ширину 40–50 см. После выпекания лепешку подвешивают, она остывает, затем лаваш складывают стопками. Современные пекарни делают лаваши не в тандыре, а в обычной печи, и бывают они самой разнообразной формы и размеров. Чем лист лаваша толще, тем более жидкую начинку в него можно положить.2. Тортилья
Классическая лепешка из кукурузной муки, или пшеничной, или их смеси – родом из Северной, Южной и Центральной Америки. Тортилья особенно распространена в Мексике, где придумали для этого вида плоского хлеба специальный пресс – то есть тесто прессуют, а не раскатывают. Тортильи всегда круглые, диаметр может сильно отличаться в зависимости от назначения. Диаметр тортильи для тако обычно не превышает 8–10 см. А большая тортилья, из которой делают ролл буррито, может достигать и 28–30 см в диаметре. Пекут тортильи традиционно на открытом огне в раскаленных глиняных сковородах «комаль».3. Пита
Самая распространенная на Ближнем Востоке и в части Средиземноморья лепешка делается из дрожжевого теста, в котором довольно высокое содержание воды. Тесто раскатывают в тонкие круги диаметром обычно 12–18 см и выпекают на раскаленной сковороде, часто переворачивая. Вода в тесте при высокой температуре быстро превращается в пар, раздувая лепешку изнутри. Готовую лепешку режут пополам (или отрезают от нее треть), раскрывают внутренний «карман» и наполняют его начинкой.4. Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы
Такие лепешки популярны в Средиземноморье. Собственно, пицца – это тоже лепешка с начинкой, только начинку не «прячут», а раскладывают по поверхности. Но есть и варианты начинки внутри такой лепешки. Кальцоне, закрытая пицца в виде большого чебурека, – самый популярный из них. Пиццевое тесто можно раскатать тонко, как это делают на Сицилии, а затем промазывать начинкой, складывая в несколько слоев. Такая лепешка по-итальянски называется скачче (scacce).5. Чапати, роти, пури, наан
Все это азиатские (Индия, Непал, Афганистан, Средняя Азия) виды плоского хлеба. Чапати делают без дрожжей и пекут на сковороде, в процессе выпекания она раздувается в шар. Роти принято делать из цельнозерновой муки, всегда без дрожжей и жарить на сковороде. Пури готовят без дрожжей из смеси обычной пшеничной муки и манки и жарят во фритюре. А в тесто для наана, кроме муки, дрожжей и соли входит натуральный йогурт – поэтому из всех лепешек наан самая сдобная. В Индии не принято подавать какие бы то ни было блюда внутри лепешки (хотя их могут начинить) – зато лепешка полагается практически к любому блюду. Лепешки часто используют вместо ложки, зачерпывая ими еду, в том числе жидкую. Все три вида могут служить отличной заменой любым остальным видам лепешек из других стран – ну, разве что заворачивать их нужно будет по-другому.Рецепты лепешек с начинками Буррито со стейком (Мексика)
Что нужно:
4 большие лепешки-тортильи500 г недорогого говяжьего стейка с жирком
1 стакан вареного длиннозерного риса
400 г замороженных зерен кукурузы
1 большое спелое авокадо
1 пучок листового салата
1 сладкая красная луковица
сок 1 лайма
300 г густого томатного соуса
растительное масло
молотые кориандр и зира
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Стейки посолите и поперчите со всех сторон, посыпьте зирой, смажьте маслом и пожарьте на сковороде или запеките в духовке при 180 °С до готовности medium. Остудите, тонко нарежьте.Тонко нарежьте красный лук и мякоть авокадо, полейте соком лайма. Салатные листья нарвите руками на средние кусочки.
Залейте кукурузу 1 л кипятка, оставьте на 5 мин. Откиньте кукурузу на сито, смешайте с рисом, полейте маслом, поперчите.
На каждую тортилью нанесите слой томатного соуса. Выложите вдоль рядами все ингредиенты, аккуратно сверните в плотный рулет, подвернув открытые края. Разрежьте поперек пополам и сразу же подавайте.
Рагузанская фаршированная лепешка (Италия)
Что нужно:
2 л томатного пюре2 зубчика чеснока
4–5 веточек базилика
200 г сыра качокавалло
200 г копченого сыра качокавалло
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для лепешки:
500 г семолины (мелко молотой манки)2 г сухих дрожжей
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
10 г соли
250–280 мл минеральной воды
Что делать:
Для соуса измельчите чеснок и листья базилика. Влейте в глубокий сотейник с толстым дном немного масла, положите чеснок и слегка обжарьте, 30 сек. Добавьте томатное пюре и базилик, немного посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне под частично приоткрытой крышкой 1,5 ч. Готовый соус должен быть густым.Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, влейте 200 мл теплой воды и масло, замесите тесто, постепенно подливая еще воду. Месите тесто 10–15 мин., оно должно быть гладким и эластичным.
Разделите тесто на 4 равные части, округлите, подкатайте в шары. Выложите тесто на один край полотенца, другим краем накройте. Сверху накройте пледом. Оставьте подходить на 2 ч.
Для начинки оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Когда тесто подойдет, включите духовку без конвекции на максимальный разогрев (250–300 °С).
Раскатайте один шар теста в очень тонкий круг диаметром 35–40 см. Смажьте оливковым маслом, затем соусом. Выложите кусочки сыра по всей поверхности, но на довольно большом расстоянии друг от друга.
Сложите две стороны теста к центру до половины. Смажьте тесто соусом, выложите немного сыра. Сложите к центру две другие половины круга. Одну из них смажьте соусом, выложите сыр, накройте несмазанной половиной. Переместите лепешку на застеленный пергаментом противень. Так же приготовьте 3 оставшиеся лепешки.
Выпекайте рагузанские фаршированные лепешки в максимально разогретой духовке 15–18 мин. Подавайте горячими.
Классическая шаурма (Ближний Восток)
Что нужно:
4 средних листа лаваша400–600 г мякоти жаренной на вертеле или запеченной курицы (лучше бедрышки)
300 г белокочанной капусты
2 маринованных огурца
1 помидор
соль
Для подачи:
натуральный йогурттоматный соус
острый соус, по желанию
рубленая зелень, по желанию
майонез, по желанию
Что делать:
Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Так же тонко нашинкуйте капусту, нарежьте помидор и огурцы. Капусту немного посолите и пожмите руками.Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи, при желании посыпьте рубленой зеленью.
Сверху выложите еще немного йогурта, томатного и острого соуса (если используете). Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края.
Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки, примерно 3 мин. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.
Подавайте шаурму сразу же, при желании немного смазав один из концов майонезом.
Пита с фалафелем (Израиль)
Что нужно:
4 питыпомидоры, огурцы и салатные листья для гарнира
Для фалафеля:
150 г нута200 г брокколи
1 большое яйцо
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок кинзы
50 г кукурузного крахмала
1 ч. л. зиры
соль
растительное масло для фритюра
Для соуса:
200 г густого натурального йогурта1 небольшой пучок кинзы
цедра и сок половины лимона
щепотка кайенского перца
оливковое масло
Что делать:
Для фалафеля замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. За это время пару раз смените воду. Откиньте нут на дуршлаг. Брокколи, лук, чеснок и кинзу нарежьте. Сложите нут, кинзу и все овощи в блендер и измельчите (или пропустите через мясорубку).Добавьте яйцо, крахмал, зиру, соль и перец, вымешайте до однородности.
Для заправки смешайте йогурт, измельченные чеснок и кинзу, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из нутовой массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обжарьте партиями во фритюре до золотистой корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 3 шарика фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.
Сувлаки пита (Греция)
Что нужно:
4 питы600 г филе баранины
1 сладкий красный перец
1 средний огурец
1 красная луковица
3–4 зубчика чеснока
100–125 г натурального йогурта
оливковое масло
1 ч. л. сухого орегано
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса дзадзики:
250 г натурального йогурта2–3 средних огурца
2–4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Для шашлычков сувлаки нарежьте мясо средними кубиками, посолите. Смешайте йогурт, орегано и черный перец, добавьте очищенный и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, перемешайте, маринуйте в холодильнике от 4 до 24 ч.Для соуса дзадзики натрите огурцы на крупной терке, немного посолите, дайте постоять 10 мин., затем отожмите сок. Смешайте огурцы с йогуртом, добавьте натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и оливковое масло. Дайте настояться в холодильнике 4–24 ч.
Очистите лук и сладкий перец, нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте огурец. Перемешайте овощи, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Отряхните мясо от маринада, нанижите на шпажки, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле или на сковороде до готовности.
Немного прогрейте питу, разрежьте пополам, откройте «кармашек». Смажьте питы изнутри соусом, выложите внутрь салат и мясо. Сверху добавьте еще соуса. Сразу же подавайте.
#ЗакускиБутербродыКанапе #выпечка