Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.
Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.
Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.
Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.
Тыквенный сок с апельсином
Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:
2 л воды; 2 апельсина; тыква (1 кг); 100 г сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.
Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.
Сок без пастеризации
Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.
Вариант с пастеризацией
Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.
Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.
После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Второй способ приготовления
Составляющие:
тыква – около 150 г; 0,5 килограмма яблок 1 стакан сахара лимонная кислота – 10 г; вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.
Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.
Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.
Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1
Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.
Способ № 2
Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.
Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.
Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.
Тыквенный сок с сахаром
Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.
Классический тыквенный сок с клюквой
Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.
Необходимые составляющие рецепта:
клюква (2 кг); тыква (2 кг); мед.
Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.
Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Рецепт «Тыква + морковь»
Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:
Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Сок из тыквы – противопоказания
Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.
Печенье из жмыха от отжатой тыквы
Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:
1 стакан жмыха; пшеничная мука (1,5 ст); пол стакана отрубей; масло (1 ст. ложка); пол чайной ложки соды, уксуса и соли; ванильный сахар; орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.
Приготовление:
Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.
Просто, вкусно, по-домашнему
Заготовка тыквенного сока на зиму
Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.
Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.
Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.
Тыквенный сок с апельсином
Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:2 л воды;
2 апельсина;
тыква (1 кг);
100 г сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.
Сок без пастеризации
Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.Вариант с пастеризацией
Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.Тыквенно-яблочный сок
Первый способ приготовления
Необходимые составляющие:тыква (1 кг);
яблоки (1 кг);
сахар (200г);
лимонная кислота (10 г).
Рецепт:
Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.
После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Второй способ приготовления
Составляющие:тыква – около 150 г;
0,5 килограмма яблок
1 стакан сахара
лимонная кислота – 10 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.
Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.
Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.
Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1
Способ № 2
Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.
Стерилизованный тыквенный сок
Для приготовления потребуются такие составляющие:тыква (7 килограмм);
сахарный сироп (4 л);
лимонная кислота (1 ч.л.)
Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.
Тыквенный сок с сахаром
Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.Классический тыквенный сок с клюквой
Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.Необходимые составляющие рецепта:
клюква (2 кг);
тыква (2 кг);
мед.
Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.
Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Рецепт «Тыква + морковь»
Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:2 лимона;
тыква (500 г);
2 л воды;
морковь (пол килограмма);
200 грамм сахара.
Рецепт приготовления:
Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Сок из тыквы – противопоказания
Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.Печенье из жмыха от отжатой тыквы
1 стакан жмыха;
пшеничная мука (1,5 ст);
пол стакана отрубей;
масло (1 ст. ложка);
пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
ванильный сахар;
орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.
Приготовление:
Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.