Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?
Солянка - суп или второе?
С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич... Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде...» И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Варшавская или московская солянка?
Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.
Полезные советы любителям солянки
Соленые огурцы или капустный рассол
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Квашенная капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Добавки для лучшей солянки
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Томатная паста для солянки
Эта традиционная составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Просто, вкусно, по-домашнему
Как приготовить самую лучшую солянку
Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?Солянка - суп или второе?
С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич... Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде...» И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.Солянка или селянка?
Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.Варшавская или московская солянка?
Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.Полезные советы любителям солянки
Соленые огурцы или капустный рассол
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Эта традиционная составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.