В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.
Подготовка ягод
Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.
В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов: 1. подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
2. пропарить часа 3 в духовом шкафу;
3. замочить в растворе соли 12 часов.
В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.
С сахаром без варки
Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем: • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
• сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
• 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
• массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
• сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.
Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.
Без сахара
Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку: 1. для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
2. ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
3. расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают. Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.
С медом
Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.
Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.
Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.
Желе из калины
Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму: 1. ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
2. в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
3. расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник. Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.
Джем без косточек
Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.
Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).
Далее хозяйка выполняет такие шаги:
полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают; всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения; томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.
Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.
Варенье из калины
Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.
С яблоками
Для приготовления этого блюда берут по 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины, а также 300-320 мл воды. Последовательность действий такова:
из калины давят сок, отделив от косточек; яблоки без сердцевины и кожицы режут дольками; укладывают фрукты в таз для варенья и заливают водой; когда закипит, всыпают сахар и мешают до полного растворения; сняв с огня, дают немного остыть; влив сок калины, снова ставят на плиту и варят до загустения.
Расфасованные баночки рекомендуется накрывать вощеной бумагой. Так варенье дольше продержится в погребе, не засахариваясь.
С апельсином
Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.
Алгоритм приготовления таков:
вымытую ягоду измельчают в блендере; пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа; апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки; цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной; перемешав, раскладывают в стеклянные банки.
Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.
Рецепт пятиминутка
Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.
Сама же технология представлена такими действиями:
закипятив воду (0,5 л), добавляют сахар обычный и немного ванильного (15 г); через 5 минут засыпают калину; 5 минут отваривают и оставляют на 5 часов; в следующем заходе варка – такой же продолжительности.
Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.
Без косточек
Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:
когда плоды размякнут и выпустят сок, их откидывают на дуршлаг и давят; полученную жидкость соединяют с сахаром (700 г); прогревают 6 минут и фасуют по баночкам.
Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.
Калина сушеная
Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, проблема решается быстро. В отсутствие этого бытового прибора придется воспользоваться духовкой. Чтобы все получилось правильно, придерживаются таких условий: • предварительно крупную цельную ягоду подсушивают на полотенце из натурального материала;
• противень, на котором калину отправят в духовку, застилают бумагой для выпечки;
• плоды укладывают одним слоем, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипнуться);
• оптимальная температура в печи – 55-60 градусов;
• во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой;
• чтобы не передержать, ягодки извлекают, как только они сморщатся. Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:
бланширование 2-3 минуты над паром; сушка на полотенце; многократная засыпка сахаром, чтобы избавиться от лишнего сока (его нужно слить и использовать для других целей).
Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.
Полезные напитки из калины на зиму
Компот
Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.
Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).
Придерживаются такого способа готовки:
промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты; дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли; затем укладывают в стерильные банки; готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями; заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).
Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.
Сок
Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.
Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.
Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.
Заключение
Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.
Просто, вкусно, по-домашнему
Заготовка калины на зиму: лучшие рецепты
В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.Подготовка ягод
В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:
1. подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
2. пропарить часа 3 в духовом шкафу;
3. замочить в растворе соли 12 часов.
В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.С сахаром без варки
• уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
• сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
• 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
• массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
• сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.
Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.
Без сахара
1. для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
2. ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
3. расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.
С медом
Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.
Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.
Желе из калины
1. ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
2. в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
3. расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.
Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.
Джем без косточек
Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).
Далее хозяйка выполняет такие шаги:
полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.
Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.
Варенье из калины
Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.С яблоками
из калины давят сок, отделив от косточек;
яблоки без сердцевины и кожицы режут дольками;
укладывают фрукты в таз для варенья и заливают водой;
когда закипит, всыпают сахар и мешают до полного растворения;
сняв с огня, дают немного остыть;
влив сок калины, снова ставят на плиту и варят до загустения.
Расфасованные баночки рекомендуется накрывать вощеной бумагой. Так варенье дольше продержится в погребе, не засахариваясь.
С апельсином
Алгоритм приготовления таков:
вымытую ягоду измельчают в блендере;
пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
перемешав, раскладывают в стеклянные банки.
Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.
Рецепт пятиминутка
Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.Сама же технология представлена такими действиями:
закипятив воду (0,5 л), добавляют сахар обычный и немного ванильного (15 г);
через 5 минут засыпают калину;
5 минут отваривают и оставляют на 5 часов;
в следующем заходе варка – такой же продолжительности.
Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.
Без косточек
Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:когда плоды размякнут и выпустят сок, их откидывают на дуршлаг и давят;
полученную жидкость соединяют с сахаром (700 г);
прогревают 6 минут и фасуют по баночкам.
Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.
Калина сушеная
• предварительно крупную цельную ягоду подсушивают на полотенце из натурального материала;
• противень, на котором калину отправят в духовку, застилают бумагой для выпечки;
• плоды укладывают одним слоем, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипнуться);
• оптимальная температура в печи – 55-60 градусов;
• во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой;
• чтобы не передержать, ягодки извлекают, как только они сморщатся.
Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:
бланширование 2-3 минуты над паром;
сушка на полотенце;
многократная засыпка сахаром, чтобы избавиться от лишнего сока (его нужно слить и использовать для других целей).
Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.
Полезные напитки из калины на зиму
КомпотЧтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).
Придерживаются такого способа готовки:
промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
затем укладывают в стерильные банки;
готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).
Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.
Сок
Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.
Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.
Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.
Заключение
Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.