Тушеная капуста с сосисками, 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.
Для тушения обычно выбирают белокочанную или зеленокочанную капусту. Можно взять и краснокочанную, если любите, но в этом случае нужно обязательно учитывать ее особенности. Чтобы капуста не посинела, потребуется яблочный или винный уксус, сухое белое вино или лимонная кислота, а время тушения придется несколько увеличить.
Чтобы придать блюду дополнительный аромат копченостей, кроме сосисок можно использовать бекон или грудинку. Главное — обжаривать мясо отдельно и добавлять его в овощи уже в самом финале готовки, минут за 10 до окончания.
Чтобы тушеная капуста получилась максимально вкусной, чуть хрустящей и не слишком водянистой, ее вначале слегка обжаривают вместе с луком на сильном огне без крышки. Сковороду лучше брать тяжелую, с толстым дном. Для богатого кисло-сладко-соленого вкуса добавляют помидоры или томатную пасту, соленые или маринованные огурцы, лимон, каперсы и т.д. Любите грибы? Тушеную капусту ими точно не испортить. Подойдут и шампиньоны, и любые лесные, можно взять также замороженные, главное — правильно и заранее разморозить их в холодильнике на верхней полке. Капуста получится вкусной, если обжарить ее со сладким перцем.
Чтобы придать блюду легкую остроту и дополнительную пикантность, используйте любимые специи — перец, тмин, семена укропа, сухой чеснок или даже копченую паприку. Последняя придаст блюду чуть уловимый аромат костра.
В нашей подборке вы найдете 8 рецептов тушеной капусты с сосисками. Поистине, на любой вкус!
Капуста с сосисками и томатной пастой
Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый. Оно вполне бюджетное, при этом аппетитное и простое в приготовлении. А благодаря чесноку и паприке еще и очень ароматное. Важно иметь под рукой хорошую томатную пасту, состоящую только из помидоров, соли и воды. Она придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно: белокочанная капуста – 1–1,3 кг сосиски – 4–6 шт. репчатый лук – 250 г питьевая вода – 200 мл морковь – 150 г растительное масло – 3 ст. л. томатная паста – 3 ст. л. молотая сладкая паприка – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик соль свежемолотый черный перец Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. л.). Перетрите капусту руками и оставьте на 15 мин. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее растительное масло, выложите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне около 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 мин, периодически помешивая. Добавьте к овощам томатную пасту, питьевую воду, паприку и перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 мин. Разложите по тарелкам и подайте.
Хозяйке на заметку: в капусту с сосисками и томатной пастой можно добавить кабачки и сладкий перец. И те, и другие следует нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью. После чего добавляйте капусту и готовьте по рецепту.
Кстати: если для приготовления вы возьмете молодую капусту, смело сокращайте время тушения блюда на 10 минут, так как ее листочки очень нежные и не нуждаются длительной термообработке.
Солянка из капусты с сосисками и беконом
Солянка из капусты с сосисками и беконом — блюдо, будто специально созданное для осенних холодов. Сытное, очень ароматное, сочетающее в себе острые, сладкие, кислые и соленые вкусы. Невозможно устоять!
Для приготовления солянки на 8 порций нужно: белокочанная капуста (средний кочан) -1 шт сосиски - 3 шт бекон (сырой) - 200 г грибы (свежие или замороженные) - 150 г полукопчёная колбаса - 100 г солёные огурцы - 2 шт пастернак - 1 шт рассол – 1/2 стакана морковь - 1 шт репчатый лук - 1 шт растительное масло - 5 ст. л. томатная паста - 3 ст. л. зелень – 1/2 пучка зелёный лук (стебли) - 2 шт сахар - 2 ч. л. соль свежемолотый черный перец Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите в миску, вытопившийся жир оставьте в сковороде. Сосиски нарежьте кружками, колбасу — соломкой. Обжарьте на сковороде до румяности. Затем переложите в миску к бекону, жир оставьте в сковороде. Грибы нарежьте не слишком мелко, переложите в сковороду и обжарьте до готовности. Затем переложите в миску с сосисками и беконом. Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в большую миску, посолите и обомните руками. Отставьте в сторону, чтобы капуста дала сок. Морковь и пастернак нарежьте соломкой, лук мелко порубите. Если нужно, подлейте в сковороду растительное масло, выложите овощи и обжарьте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте к овощам капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости капусты. Добавьте в солянку томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешайте. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Добавьте к капусте сосиски, колбасу, бекон, грибы и огурцы, перемешайте. Добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, перец, сахар и рассол. По желанию досолите. Тушите еще 5 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченным зеленым луком.
Полезный совет: для приготовления солянки можно использовать любые мясные продукты: буженину, ветчину, отварное мясо, сырокопченое мясо или колбасу и т. д. Обязательно нужно класть несколько видов мясных продуктов.
Хозяйке на заметку: при приготовлении солянки из капусты с сосисками и беконом можно использовать процеженный рассол из-под солёных помидоров, огурцов или капусты.
Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками
Солянка из молодой капусты готовится очень быстро и буквально из того, что есть под рукой. Подойдут хоть вареные, хоть копченые сосиски или колбаски. Любите бекон? Добавляйте — блюдо от этого только выиграет во вкусе.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: средний кочан молодой капусты – 1 шт колбаски – 150 г сосиски – 150 г средние луковицы – 1-2 шт чеснок – 3 зубчика томатная паста – 1 ст. л. (или 3 ст. л. томатного соуса) топленое масло соль свежемолотый черный перец Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились кусочки длиной 2,5–3 см. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок измельчите. Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте капусту и чеснок, готовьте еще 5 мин. Разведите томатный соус или пасту в стакане воды, посолите, поперчите. Влейте в сотейник к овощам и тушите на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не выпарится. Нарежьте колбаски и сосиски на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до румяной корочки. За пару минут до готовности добавьте в капусту колбаски и сосиски, приправьте перцем, тщательно перемешайте. Подавайте солянку очень горячей. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку: для солянки из молодой капусты с сосисками и колбасками вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, пассату, томатный сок или помидоры в собственном соку.
Кстати: в качестве приправы для этого блюда отлично подойдет зира. Только ее нужно добавлять с осторожностью — у нее сильный вкус. Семена зиры лучше перед добавлением перетереть в ступке с небольшим количеством соли.
Солянка с сосисками
Если любите тушеную капусту с сосисками, обязательно приготовьте солянку по нашему рецепту. Овощи здесь получаются вкусными, хрустящими и по-настоящему летними, а любимая зелень придаст блюду дополнительную свежесть, попробуйте.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: капуста – 1 кг сосиски – 4 шт средние помидоры – 2-3 шт средняя морковь – 1 шт средняя луковица – 1 шт пучок зелени (лук, петрушка, укроп) – 1 шт оливковое масло соль Капусту тонко нашинкуйте. В большом сотейнике разогрейте немного оливкового масла, добавьте капусту и обжарьте, периодически помешивая. Солить и закрывать крышкой не нужно. Готовьте 10-15 мин. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета 10 мин. Помидоры нарежьте мелкими кубиками (по желанию очистите от кожицы). Добавьте к луку и моркови, перемешайте, посолите. Готовьте на небольшом огне 7-10 мин и снимите с огня. Капусту посолите, тщательно перемешайте, убавьте нагрев и накройте крышкой. Сосиски и зелень мелко нарежьте и смешайте с овощами. Оставьте под крышкой. В готовую капусту (она должна быть слегка хрустящей) переложите овощи с сосисками, перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: чтобы легко было снять шкурку с помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы поместите на 1 мин в кипяток. Затем сразу же окуните их в очень холодную воду.
Капустная солянка с сосисками и свеклой
Капустная солянка с сосисками и свеклой — простое, весьма бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо. Свекла придает капусте характерный бордовый цвет, а также дополнительные витамины и клетчатку.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: белокочанная капуста – 1 кочан копченая грудинка – 250 г сосиски – 250 г небольшая свекла – 1 шт масло растительное – 1 ст. л. соль Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Сосиски нарежьте кружками, грудинку — кусочками. Обжарьте в разогретой сковороде грудинку, 3 мин. Добавьте сосиски и готовьте еще 3 мин. Переложите в миску. Влейте в сковороду растительное масло, выложите капусту и готовьте, помешивая, 4 мин. Добавьте свеклу, посолите, поперчите, перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 10 мин. Добавьте сосиски и грудинку, перемешайте, готовьте еще 4 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: свеклу можно не отваривать, а завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°C духовке до готовности. Так свекла сохранит больше сочности, цвета и пользы.
Кстати: при приготовлении капустной солянки с сосисками и свеклой за 5 мин до готовности, добавьте немного измельченной зелени. Отлично подойдет петрушка или укроп.
Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Попробуйте приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой на сковороде и вы удивитесь, насколько это вкусно и в то же время просто. Кстати, блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике. Речь, конечно, не про испорченные! Например, не слишком сочная от времени морковка, мягкие помидоры и остатки сосисок. Будет вкусно, обещаем.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: белокочанная капуста – 1,3 кг помидоры – 400 г репчатый лук – 200 г сосиски или вареная колбаса – 200 г питьевая вода – 150 мл растительное масло – 3 ст. л. молотая копченая паприка – 1 ст. л. яблочный уксус – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик соль свежемолотый черный перец Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими квадратиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте. Нагрейте на сильном огне большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте морковь. Помешивая, готовьте еще 5 мин. Добавьте капусту и перемешайте. Влейте воду и тушите на среднем огне под крышкой 10 мин. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она выпарится. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Сосиски нарежьте толстыми кружками (колбасу – кубиками). Добавьте к овощам, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин. Подавайте.
Хозяйке на заметку: в этом рецепте яблочный уксус можно заменить на любой другой натуральный – белый или красный винный, сидровый и т.д.
Кстати: тушеную капусту с сосисками можно приправить тмином: его пряный освежающий вкус идеально оттеняет вкус всех ингредиентов блюда. Сколько добавлять? Одной-двух чайных ложек тмина будет вполне достаточно. Кладите его за 10 минут до готовности блюда.
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой — блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. К такой солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: сосиски - 300 г копченая колбаса - 100 г молодая капуста - 1 кочан большой стебель лука-порея - 1 шт большая луковица - 1 шт чеснок - 4 зубчика томатный соус - 200 г оливки без косточки - 1 банка (400 г) оливковое масло сливочное масло свежемолотый черный перец соль рубленая зелень по вкусу для подачи У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой, тонко нашинкуйте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Порубите чеснок, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, оливки разрежьте пополам. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, положите репчатый лук и порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатный соус, смешанный с 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин. Одновременно тонко нарежьте сосиски и колбасу, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте их в солянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин – жидкость должна выпариться. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку: в рецепте солянки оливки можно заменить на каперсы. А можно добавить и то, и другое вместе.
Кстати: для приданию блюду более копченого вкуса в конце приготовления, добавьте в солянку немного копченой сладкой паприки. Для любителей острого советуем использовать чипотле.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Тушеная квашеная капуста с сосисками — вкусное блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Что касается квашеной капусты, то ее стоит выбирать без добавления ягод: клюквы, брусники и т.д. И перед приготовлением проверяйте на вкус — слишком соленую и ядреную капусту придется вымачивать.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно: квашеная капуста - 500 г сосиски - 2-3 шт копченое сало - 50 г репчатый лук - 1 шт зелень (укроп, петрушка) - 20 г томатная паста - 1 ст. л. сахар - 1/2 ч. л. растительное масло свежемолотый черный перец соль Подготовьте продукты. Квашеную капусту сполосните. Сосиски нарежьте кружочками, лук мелкими кубиками. Сало нарежьте небольшими кусочками, зелень измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном вытопите сало до шкварок и удалите их. В сковороду добавьте немного растительного масла, подрумяньте сосиски со всех сторон и выложите их на тарелку. В сковороде спассеруйте лук до прозрачности и добавьте квашеную капусту, поперчите, тщательно перемешайте. Обжаривайте капусту, иногда помешивая, в течение 7-8 мин. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она была не полностью покрыта. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 25-30 мин, периодически помешивая. Добавьте в капусту томатную пасту, перемешайте и, если надо, выпарьте лишнюю жидкость. Посолите, если это нужно. За 5 мин до готовности добавьте сосиски. Готовое блюдо посыпьте зеленью, при желании добавьте шкварки.
Хозяйке на заметку: вместо сала для придания копченого вкуса в этом блюде можно использовать варено-копченую колбасу. Просто нарежьте ее на тонкие кружочки и обжарьте до состояния чипсов. Такие "чипсы" потом можно тоже покрошить в готовое блюдо.
Кстати: при тушении капусты в сковороду можно добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и 1-2 шт душистого. Перед закладкой томатной пасты все это необходимо удалить.
Просто, вкусно, по-домашнему
Тушеная капуста с сосисками, 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.Чтобы придать блюду дополнительный аромат копченостей, кроме сосисок можно использовать бекон или грудинку. Главное — обжаривать мясо отдельно и добавлять его в овощи уже в самом финале готовки, минут за 10 до окончания.
Чтобы тушеная капуста получилась максимально вкусной, чуть хрустящей и не слишком водянистой, ее вначале слегка обжаривают вместе с луком на сильном огне без крышки. Сковороду лучше брать тяжелую, с толстым дном. Для богатого кисло-сладко-соленого вкуса добавляют помидоры или томатную пасту, соленые или маринованные огурцы, лимон, каперсы и т.д. Любите грибы? Тушеную капусту ими точно не испортить. Подойдут и шампиньоны, и любые лесные, можно взять также замороженные, главное — правильно и заранее разморозить их в холодильнике на верхней полке. Капуста получится вкусной, если обжарить ее со сладким перцем.
Чтобы придать блюду легкую остроту и дополнительную пикантность, используйте любимые специи — перец, тмин, семена укропа, сухой чеснок или даже копченую паприку. Последняя придаст блюду чуть уловимый аромат костра.
В нашей подборке вы найдете 8 рецептов тушеной капусты с сосисками. Поистине, на любой вкус!
Капуста с сосисками и томатной пастой
Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый. Оно вполне бюджетное, при этом аппетитное и простое в приготовлении. А благодаря чесноку и паприке еще и очень ароматное. Важно иметь под рукой хорошую томатную пасту, состоящую только из помидоров, соли и воды. Она придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.белокочанная капуста – 1–1,3 кг
сосиски – 4–6 шт.
репчатый лук – 250 г
питьевая вода – 200 мл
морковь – 150 г
растительное масло – 3 ст. л.
томатная паста – 3 ст. л.
молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соль
свежемолотый черный перец
Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. л.).
Перетрите капусту руками и оставьте на 15 мин. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее растительное масло, выложите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне около 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин.
Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 мин, периодически помешивая.
Добавьте к овощам томатную пасту, питьевую воду, паприку и перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 мин. Разложите по тарелкам и подайте.
Хозяйке на заметку:
в капусту с сосисками и томатной пастой можно добавить кабачки и сладкий перец. И те, и другие следует нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью. После чего добавляйте капусту и готовьте по рецепту.
Кстати:
если для приготовления вы возьмете молодую капусту, смело сокращайте время тушения блюда на 10 минут, так как ее листочки очень нежные и не нуждаются длительной термообработке.
Солянка из капусты с сосисками и беконом
Солянка из капусты с сосисками и беконом — блюдо, будто специально созданное для осенних холодов. Сытное, очень ароматное, сочетающее в себе острые, сладкие, кислые и соленые вкусы. Невозможно устоять!белокочанная капуста (средний кочан) -1 шт
сосиски - 3 шт
бекон (сырой) - 200 г
грибы (свежие или замороженные) - 150 г
полукопчёная колбаса - 100 г
солёные огурцы - 2 шт
пастернак - 1 шт
рассол – 1/2 стакана
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
растительное масло - 5 ст. л.
томатная паста - 3 ст. л.
зелень – 1/2 пучка
зелёный лук (стебли) - 2 шт
сахар - 2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите в миску, вытопившийся жир оставьте в сковороде.
Сосиски нарежьте кружками, колбасу — соломкой. Обжарьте на сковороде до румяности. Затем переложите в миску к бекону, жир оставьте в сковороде.
Грибы нарежьте не слишком мелко, переложите в сковороду и обжарьте до готовности. Затем переложите в миску с сосисками и беконом.
Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в большую миску, посолите и обомните руками. Отставьте в сторону, чтобы капуста дала сок.
Морковь и пастернак нарежьте соломкой, лук мелко порубите. Если нужно, подлейте в сковороду растительное масло, выложите овощи и обжарьте, помешивая, 5–7 мин.
Добавьте к овощам капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости капусты.
Добавьте в солянку томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешайте.
Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Добавьте к капусте сосиски, колбасу, бекон, грибы и огурцы, перемешайте.
Добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, перец, сахар и рассол. По желанию досолите. Тушите еще 5 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченным зеленым луком.
Полезный совет:
для приготовления солянки можно использовать любые мясные продукты: буженину, ветчину, отварное мясо, сырокопченое мясо или колбасу и т. д. Обязательно нужно класть несколько видов мясных продуктов.
Хозяйке на заметку:
при приготовлении солянки из капусты с сосисками и беконом можно использовать процеженный рассол из-под солёных помидоров, огурцов или капусты.
Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками
Солянка из молодой капусты готовится очень быстро и буквально из того, что есть под рукой. Подойдут хоть вареные, хоть копченые сосиски или колбаски. Любите бекон? Добавляйте — блюдо от этого только выиграет во вкусе.средний кочан молодой капусты – 1 шт
колбаски – 150 г
сосиски – 150 г
средние луковицы – 1-2 шт
чеснок – 3 зубчика
томатная паста – 1 ст. л. (или 3 ст. л. томатного соуса)
топленое масло
соль
свежемолотый черный перец
Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились кусочки длиной 2,5–3 см. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок измельчите.
Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте капусту и чеснок, готовьте еще 5 мин.
Разведите томатный соус или пасту в стакане воды, посолите, поперчите. Влейте в сотейник к овощам и тушите на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
Нарежьте колбаски и сосиски на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до румяной корочки. За пару минут до готовности добавьте в капусту колбаски и сосиски, приправьте перцем, тщательно перемешайте. Подавайте солянку очень горячей. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку:
для солянки из молодой капусты с сосисками и колбасками вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, пассату, томатный сок или помидоры в собственном соку.
Кстати:
в качестве приправы для этого блюда отлично подойдет зира. Только ее нужно добавлять с осторожностью — у нее сильный вкус. Семена зиры лучше перед добавлением перетереть в ступке с небольшим количеством соли.
Солянка с сосисками
Если любите тушеную капусту с сосисками, обязательно приготовьте солянку по нашему рецепту. Овощи здесь получаются вкусными, хрустящими и по-настоящему летними, а любимая зелень придаст блюду дополнительную свежесть, попробуйте.капуста – 1 кг
сосиски – 4 шт
средние помидоры – 2-3 шт
средняя морковь – 1 шт
средняя луковица – 1 шт
пучок зелени (лук, петрушка, укроп) – 1 шт
оливковое масло
соль
Капусту тонко нашинкуйте. В большом сотейнике разогрейте немного оливкового масла, добавьте капусту и обжарьте, периодически помешивая. Солить и закрывать крышкой не нужно. Готовьте 10-15 мин.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета 10 мин.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками (по желанию очистите от кожицы). Добавьте к луку и моркови, перемешайте, посолите. Готовьте на небольшом огне 7-10 мин и снимите с огня.
Капусту посолите, тщательно перемешайте, убавьте нагрев и накройте крышкой.
Сосиски и зелень мелко нарежьте и смешайте с овощами. Оставьте под крышкой.
В готовую капусту (она должна быть слегка хрустящей) переложите овощи с сосисками, перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку:
чтобы легко было снять шкурку с помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы поместите на 1 мин в кипяток. Затем сразу же окуните их в очень холодную воду.
Капустная солянка с сосисками и свеклой
Капустная солянка с сосисками и свеклой — простое, весьма бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо. Свекла придает капусте характерный бордовый цвет, а также дополнительные витамины и клетчатку.белокочанная капуста – 1 кочан
копченая грудинка – 250 г
сосиски – 250 г
небольшая свекла – 1 шт
масло растительное – 1 ст. л.
соль
Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Сосиски нарежьте кружками, грудинку — кусочками.
Обжарьте в разогретой сковороде грудинку, 3 мин. Добавьте сосиски и готовьте еще 3 мин. Переложите в миску.
Влейте в сковороду растительное масло, выложите капусту и готовьте, помешивая, 4 мин. Добавьте свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.
Уменьшите огонь и тушите 10 мин. Добавьте сосиски и грудинку, перемешайте, готовьте еще 4 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку:
свеклу можно не отваривать, а завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°C духовке до готовности. Так свекла сохранит больше сочности, цвета и пользы.
Кстати:
при приготовлении капустной солянки с сосисками и свеклой за 5 мин до готовности, добавьте немного измельченной зелени. Отлично подойдет петрушка или укроп.
Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Попробуйте приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой на сковороде и вы удивитесь, насколько это вкусно и в то же время просто. Кстати, блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике. Речь, конечно, не про испорченные! Например, не слишком сочная от времени морковка, мягкие помидоры и остатки сосисок. Будет вкусно, обещаем.белокочанная капуста – 1,3 кг
помидоры – 400 г
репчатый лук – 200 г
сосиски или вареная колбаса – 200 г
питьевая вода – 150 мл
растительное масло – 3 ст. л.
молотая копченая паприка – 1 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соль
свежемолотый черный перец
Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими квадратиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте.
Нагрейте на сильном огне большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте морковь. Помешивая, готовьте еще 5 мин.
Добавьте капусту и перемешайте. Влейте воду и тушите на среднем огне под крышкой 10 мин. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она выпарится.
Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте.
Сосиски нарежьте толстыми кружками (колбасу – кубиками). Добавьте к овощам, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин. Подавайте.
Хозяйке на заметку:
в этом рецепте яблочный уксус можно заменить на любой другой натуральный – белый или красный винный, сидровый и т.д.
Кстати:
тушеную капусту с сосисками можно приправить тмином: его пряный освежающий вкус идеально оттеняет вкус всех ингредиентов блюда. Сколько добавлять? Одной-двух чайных ложек тмина будет вполне достаточно. Кладите его за 10 минут до готовности блюда.
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой — блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. К такой солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.сосиски - 300 г
копченая колбаса - 100 г
молодая капуста - 1 кочан
большой стебель лука-порея - 1 шт
большая луковица - 1 шт
чеснок - 4 зубчика
томатный соус - 200 г
оливки без косточки - 1 банка (400 г)
оливковое масло
сливочное масло
свежемолотый черный перец
соль
рубленая зелень по вкусу для подачи
У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой, тонко нашинкуйте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Порубите чеснок, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, оливки разрежьте пополам.
В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, положите репчатый лук и порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатный соус, смешанный с 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
Одновременно тонко нарежьте сосиски и колбасу, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте их в солянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин – жидкость должна выпариться. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку:
в рецепте солянки оливки можно заменить на каперсы. А можно добавить и то, и другое вместе.
Кстати:
для приданию блюду более копченого вкуса в конце приготовления, добавьте в солянку немного копченой сладкой паприки. Для любителей острого советуем использовать чипотле.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Тушеная квашеная капуста с сосисками — вкусное блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Что касается квашеной капусты, то ее стоит выбирать без добавления ягод: клюквы, брусники и т.д. И перед приготовлением проверяйте на вкус — слишком соленую и ядреную капусту придется вымачивать.квашеная капуста - 500 г
сосиски - 2-3 шт
копченое сало - 50 г
репчатый лук - 1 шт
зелень (укроп, петрушка) - 20 г
томатная паста - 1 ст. л.
сахар - 1/2 ч. л.
растительное масло
свежемолотый черный перец
соль
Подготовьте продукты. Квашеную капусту сполосните. Сосиски нарежьте кружочками, лук мелкими кубиками. Сало нарежьте небольшими кусочками, зелень измельчите.
В глубокой сковороде с толстым дном вытопите сало до шкварок и удалите их. В сковороду добавьте немного растительного масла, подрумяньте сосиски со всех сторон и выложите их на тарелку.
В сковороде спассеруйте лук до прозрачности и добавьте квашеную капусту, поперчите, тщательно перемешайте. Обжаривайте капусту, иногда помешивая, в течение 7-8 мин.
Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она была не полностью покрыта. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 25-30 мин, периодически помешивая.
Добавьте в капусту томатную пасту, перемешайте и, если надо, выпарьте лишнюю жидкость. Посолите, если это нужно. За 5 мин до готовности добавьте сосиски. Готовое блюдо посыпьте зеленью, при желании добавьте шкварки.
Хозяйке на заметку:
вместо сала для придания копченого вкуса в этом блюде можно использовать варено-копченую колбасу. Просто нарежьте ее на тонкие кружочки и обжарьте до состояния чипсов. Такие "чипсы" потом можно тоже покрошить в готовое блюдо.
Кстати:
при тушении капусты в сковороду можно добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и 1-2 шт душистого. Перед закладкой томатной пасты все это необходимо удалить.
Роман Рыжов