Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно - из рисовой каши, макарон, картофеля и других овощей и даже из хлеба (получится английский пудинг). Главное, чтобы она вышла вкусной. А вот по поводу правильной запеканки споров не меньше, чем об идеальных сырниках. Мы считаем, что лучшая запеканка та, которая нравится вам. Воспользуйтесь нашими лайфхаками по выбору ингредиентов, и вы легко приготовите любую запеканку по рецептам из нашей подборки.
Из чего можно приготовить запеканку на завтрак
Запеканка - блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши - получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем - это тоже разновидность запеканки.
Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами - десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.
Чем еще хороши запеканки - тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.
Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.
На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. Творог Он не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. Яйца Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмал Мука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлитель Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды – в том числе.
Как приготовить творог дома
Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки на завтрак
---
Торт Медовик из творога
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
250 г творога жирностью 2–18% 250 г сметаны жирностью 25–48% 500 г любой сладкой булки (например, бриоши или калорийной) 70 г кураги 100 г цветочного меда 50 г сливочного масла щепотка молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Сметану взбейте в блендере вместе с творогом в однородную, гладкую массу. Вмешайте нарезанную курагу, мед, корицу и снова взбейте.
Шаг 2 Булку нарежьте на ломтики, как для тостов. Смажьте сливочным маслом, поставьте под гриль или в духовку, разогретую до 180 °С, и подсушите до хрустящей корочки.
Шаг 3 Возьмите форму диаметром 20 см с высокими бортами. Смажьте дно сливочным маслом, выложите слой из ломтиков булки, затем – слой творога со сметаной, снова слой булки и творога. Оставшиеся куски булки измельчите в блендере и посыпьте верх запеканки крошкой.
Шаг 4 Поставьте запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Запеканку можно подавать теплой, а можно полностью остудить.
Запеканка с особой подачей - Творожники с апельсиновым мармеладом
Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большой апельсин 600 г творога (2–9%) 3 яйца 200 г сахара 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 3 ст. л. манной крупы 2 ст. л. кукурузного крахмала листики мяты, цедра и ломтики апельсина для украшения
Шаг 2 Творог соедините с яйцами и смешайте блендером до однородности. Всыпьте 4 ст. л. сахара, ванильный сахар, манную крупу, цедру апельсина и добавьте 1 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте блендером.
Шаг 3 Наполните получившейся массой небольшие формочки для запекания или одну большую форму диаметром 20–22 см, заняв примерно 2/3 их объема.
Шаг 4 Смешайте оставшийся апельсиновый сок с оставшимся сахаром и крахмалом. Чтобы не было комочков, измельчите массу блендером.
Шаг 5 Залейте смесь в формы поверх творога тонким слоем.Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Шаг 6 При подаче украсьте запеканку листиками мяты, остатками цедры или ломтиками апельсина.
Запеканка + крамбл - Творожная запеканка с крамблом из мюсли
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие - десерт "два в одном".
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
350 г творога жирностью 9% 4 яйца 70 г сахара 50 г манной крупы пакетик ванильного сахара 0,5 ч. л. молотого кардамона 0,5 ч. л. соли
Для крамбла: 90 г сливочного масла + еще немного для формы 100 г мюсли 40 г сахара 50 г сушеной клюквы 20 г изюма 90 г муки + еще для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кардамон, манную крупу и соль. Взбивайте смесь миксером, пока сахар не растворится.
Шаг 2 Прямоугольную форму 30х20 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите в нее получившуюся творожную массу и разровняйте.
Шаг 3 Мюсли смешайте с сахаром и измельчите блендером в пульсовом режиме. Добавьте клюкву и изюм, масло и муку. Перемешайте руками, у крамбла должна быть консистенция крупной крошки.
Шаг 4 Распределите крамбл поверх теста, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, 45–50 мин. Дайте запеканке остыть и нарежьте ее на порционные куски.
Запеканка-закуска - Мини-запеканки с копченой рыбой
Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом - проверено.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г творога жирностью 5–9% 1 большой пучок петрушки 100 г лосося, скумбрии или другой рыбы горячего копчения 1 отварная морковка 3 яйца 5 ст. л. манной крупы 1 ч. л. разрыхлителя 3 ст. л. оливкового масла 30 г пикантного твердого сыра (например, выдержанного эмменталя) соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Творог взбейте в блендере до однородности. Петрушку измельчите. Рыбу тщательно очистите от костей и разберите на небольшие сегменты. Морковь натрите на терке.
Шаг 2 У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте до пышности.
Шаг 3 Добавьте в творог манку и разрыхлитель, хорошо вымесите. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, зелень, тертую морковь и кусочки рыбы. Перемешайте.
Шаг 5 Смажьте оставшимся оливковым маслом формочки диаметром 6–8 см, выложите в них творожную массу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 мин.
Шаг 6 Достаньте запеканки из духовки, натрите сверху сыр и верните в духовку еще на 10 мин. Подавайте запеканку теплой или остывшей.
Запеканка с тыквой - Рисовая запеканка с тыквой
Прекрасная идея для завтрака – рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака – кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву – можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
риса арборио – 1 стакан сливки жирностью 30–38% – 400 мл желтки крупные – 4 шт. коричневый сахар – 4 ст. л. соль – 1 щепотка
Для тыквенной добавки: тыква – 300 г сахар – 3 ст. л. ванильный сахар – 1 ст. л. сливочное масло – 3 ст. л. корица – 0,5 ч. л. соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло, положите тыкву, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте корицей, обычным и ванильным сахаром, готовьте еще 5 мин.
Шаг 2 Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, всыпьте рис, варите на небольшом огне под крышкой, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.
Шаг 3 Добавьте к рису сахар и половину сливок, перемешайте, варите еще 10 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем добавьте желтки, смешанные с оставшимися сливками, и разложите получившуюся массу по порционным формочкам для запекания.
Шаг 4 Разложите тыкву поверх риса в формочки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте запеканки горячими или теплыми.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Обязательно дайте каше немного остыть, прежде чем добавлять желтки со сливками, чтобы масса не превратилась в омлет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Вместо тыквы рисовую запеканку можно дополнить карамелизированными фруктами – яблоками, грушами, персиками.
Запеканка с овощами - Несладкая творожная запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
творог – 400 г овощная смесь замороженная – 400 г яйца – 2 шт. рисовая мука – 60 г оливковое масло – 2 ст. л. базилик сушеный – 1 ч. л. чеснок – 2 зубчика соль по вкусу свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, прогрейте чеснок 1 мин, затем добавьте овощи и готовьте 5 мин под крышкой на среднем огне. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сушеный базилик.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом. Творог смешайте с яйцами, добавьте щепотку соли и рисовую муку, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Овощи вмешайте в творожную смесь, выложите в форму и запекайте 30–35 мин. Подавайте запеканку теплой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для запеканки можно использовать не только замороженные, но и свежие овощи – брокколи, цветную капусту, морковь, сладкий перец, зеленый горошек.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Несладкая запеканка подойдет и для завтрака, и для обеда. Такую запеканку удобно взять с собой на работу или положить ребенку в ланч-бокс для школы, поскольку она хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
В дни осенних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать и делать все чуть-чуть более размеренно и продуманно, нет ничего странного в поздних сытных завтраках. По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется разогреть в духовке 5-10 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
творог жирностью 7-9% – 400 г крупа манная – 100 г груша крупная спелая – 1 шт. слива – 4-6 шт. сахарная пудра – 100 г яйца – 3 шт. топленое молоко – 50 мл сок 1 лимона тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л. мед – 1 ст. л. сливочное масло – 20 г соль манка и сливочное масло для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. Разрежьте каждую на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.
Шаг 4
Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.
Шаг 5 Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо груш и слив в творожной запеканке с манной крупой вы можете использовать другие фрукты – яблоки, абрикосы, нектарины. Топленое молоко также можно заменить на обычное.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для приготовления запеканки удобно использовать разъемную форму с дном, выстеленным пергаментом – доставать готовую запеканку из такой формы будет гораздо удобнее.
Просто, вкусно, по-домашнему
Самые интересные запеканки на завтрак
Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно - из рисовой каши, макарон, картофеля и других овощей и даже из хлеба (получится английский пудинг). Главное, чтобы она вышла вкусной. А вот по поводу правильной запеканки споров не меньше, чем об идеальных сырниках. Мы считаем, что лучшая запеканка та, которая нравится вам. Воспользуйтесь нашими лайфхаками по выбору ингредиентов, и вы легко приготовите любую запеканку по рецептам из нашей подборки.Из чего можно приготовить запеканку на завтрак
Запеканка - блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши - получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем - это тоже разновидность запеканки.Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами - десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.
Чем еще хороши запеканки - тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.
Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.
На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. ТворогОн не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. Яйца
Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмал
Мука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлитель
Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды – в том числе.
Как приготовить творог дома
Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки на завтрак
---Торт Медовик из творога
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
250 г творога жирностью 2–18%250 г сметаны жирностью 25–48%
500 г любой сладкой булки (например, бриоши или калорийной)
70 г кураги
100 г цветочного меда
50 г сливочного масла
щепотка молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Сметану взбейте в блендере вместе с творогом в однородную, гладкую массу. Вмешайте нарезанную курагу, мед, корицу и снова взбейте.
Шаг 2
Булку нарежьте на ломтики, как для тостов. Смажьте сливочным маслом, поставьте под гриль или в духовку, разогретую до 180 °С, и подсушите до хрустящей корочки.
Шаг 3
Возьмите форму диаметром 20 см с высокими бортами. Смажьте дно сливочным маслом, выложите слой из ломтиков булки, затем – слой творога со сметаной, снова слой булки и творога. Оставшиеся куски булки измельчите в блендере и посыпьте верх запеканки крошкой.
Шаг 4
Поставьте запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Запеканку можно подавать теплой, а можно полностью остудить.
Запеканка с особой подачей - Творожники с апельсиновым мармеладом
Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большой апельсин600 г творога (2–9%)
3 яйца
200 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. кукурузного крахмала
листики мяты, цедра и ломтики апельсина для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Апельсин тщательно вымойте, снимите мелкой теркой цедру и выжмите сок.
Шаг 2
Творог соедините с яйцами и смешайте блендером до однородности. Всыпьте 4 ст. л. сахара, ванильный сахар, манную крупу, цедру апельсина и добавьте 1 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте блендером.
Шаг 3
Наполните получившейся массой небольшие формочки для запекания или одну большую форму диаметром 20–22 см, заняв примерно 2/3 их объема.
Шаг 4
Смешайте оставшийся апельсиновый сок с оставшимся сахаром и крахмалом. Чтобы не было комочков, измельчите массу блендером.
Шаг 5
Залейте смесь в формы поверх творога тонким слоем.Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Шаг 6
При подаче украсьте запеканку листиками мяты, остатками цедры или ломтиками апельсина.
Запеканка + крамбл - Творожная запеканка с крамблом из мюсли
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие - десерт "два в одном".ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
350 г творога жирностью 9%4 яйца
70 г сахара
50 г манной крупы
пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона
0,5 ч. л. соли
Для крамбла:
90 г сливочного масла + еще немного для формы
100 г мюсли
40 г сахара
50 г сушеной клюквы
20 г изюма
90 г муки + еще для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кардамон, манную крупу и соль. Взбивайте смесь миксером, пока сахар не растворится.
Шаг 2
Прямоугольную форму 30х20 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите в нее получившуюся творожную массу и разровняйте.
Шаг 3
Мюсли смешайте с сахаром и измельчите блендером в пульсовом режиме. Добавьте клюкву и изюм, масло и муку. Перемешайте руками, у крамбла должна быть консистенция крупной крошки.
Шаг 4
Распределите крамбл поверх теста, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, 45–50 мин. Дайте запеканке остыть и нарежьте ее на порционные куски.
Запеканка-закуска - Мини-запеканки с копченой рыбой
Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом - проверено.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г творога жирностью 5–9%1 большой пучок петрушки
100 г лосося, скумбрии или другой рыбы горячего копчения
1 отварная морковка
3 яйца
5 ст. л. манной крупы
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. оливкового масла
30 г пикантного твердого сыра (например, выдержанного эмменталя)
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Творог взбейте в блендере до однородности. Петрушку измельчите. Рыбу тщательно очистите от костей и разберите на небольшие сегменты. Морковь натрите на терке.
Шаг 2
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте до пышности.
Шаг 3
Добавьте в творог манку и разрыхлитель, хорошо вымесите. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, зелень, тертую морковь и кусочки рыбы. Перемешайте.
Шаг 4
Аккуратно вмешайте лопаткой в творожную массу взбитые белки. Посолите, поперчите.
Шаг 5
Смажьте оставшимся оливковым маслом формочки диаметром 6–8 см, выложите в них творожную массу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 мин.
Шаг 6
Достаньте запеканки из духовки, натрите сверху сыр и верните в духовку еще на 10 мин. Подавайте запеканку теплой или остывшей.
Запеканка с тыквой - Рисовая запеканка с тыквой
Прекрасная идея для завтрака – рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака – кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву – можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
риса арборио – 1 стакансливки жирностью 30–38% – 400 мл
желтки крупные – 4 шт.
коричневый сахар – 4 ст. л.
соль – 1 щепотка
Для тыквенной добавки:
тыква – 300 г
сахар – 3 ст. л.
ванильный сахар – 1 ст. л.
сливочное масло – 3 ст. л.
корица – 0,5 ч. л.
соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло, положите тыкву, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте корицей, обычным и ванильным сахаром, готовьте еще 5 мин.
Шаг 2
Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, всыпьте рис, варите на небольшом огне под крышкой, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.
Шаг 3
Добавьте к рису сахар и половину сливок, перемешайте, варите еще 10 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем добавьте желтки, смешанные с оставшимися сливками, и разложите получившуюся массу по порционным формочкам для запекания.
Шаг 4
Разложите тыкву поверх риса в формочки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте запеканки горячими или теплыми.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно дайте каше немного остыть, прежде чем добавлять желтки со сливками, чтобы масса не превратилась в омлет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо тыквы рисовую запеканку можно дополнить карамелизированными фруктами – яблоками, грушами, персиками.
Запеканка с овощами - Несладкая творожная запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
творог – 400 говощная смесь замороженная – 400 г
яйца – 2 шт.
рисовая мука – 60 г
оливковое масло – 2 ст. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубчика
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Шаг 2
Шаг 3
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запеканки можно использовать не только замороженные, но и свежие овощи – брокколи, цветную капусту, морковь, сладкий перец, зеленый горошек.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Несладкая запеканка подойдет и для завтрака, и для обеда. Такую запеканку удобно взять с собой на работу или положить ребенку в ланч-бокс для школы, поскольку она хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
В дни осенних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать и делать все чуть-чуть более размеренно и продуманно, нет ничего странного в поздних сытных завтраках. По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется разогреть в духовке 5-10 минут.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
творог жирностью 7-9% – 400 гкрупа манная – 100 г
груша крупная спелая – 1 шт.
слива – 4-6 шт.
сахарная пудра – 100 г
яйца – 3 шт.
топленое молоко – 50 мл
сок 1 лимона
тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
сливочное масло – 20 г
соль
манка и сливочное масло для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо груш и слив в творожной запеканке с манной крупой вы можете использовать другие фрукты – яблоки, абрикосы, нектарины. Топленое молоко также можно заменить на обычное.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления запеканки удобно использовать разъемную форму с дном, выстеленным пергаментом – доставать готовую запеканку из такой формы будет гораздо удобнее.