13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу
Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто!
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
А вот другая слойка — более виртуозная.
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
---
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и прекрасной закуской на любой вечеринке. Особенно хороши тёплыми с бокалом охлаждённого белого сухого вина. В начинку можно добавить немного щавеля, припущенного со сливочным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ 500 г слоеного дрожжевого теста мука для раскатывания 4–5 веточек укропа 100 г сливочного масла 400 г филе лосося или форели 250 г палтуса холодного копчения свежемолотый черный перец кунжут
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на 12 длинных полосок.
Нарежьте филе обоих видов рыбы на пласты, а затем полосками такой же примерно ширины, как полоски теста. Приправьте рыбу перцем и посыпьте укропом.
Шаг 4
Визуально разделите каждую полоску теста по длине пополам. На одну половину выложите лосося, на него палтуса. Закройте второй половиной, не защипывайте.
Шаг 5
Смажьте полосу с обеих сторон маслом и перекрутите 3–4 раза. Выложите на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и посыпьте кунжутом. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин. и выпекайте примерно 18 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Вместо рома в этом пироге для замачивания можно использовать другой ароматный алкоголь, или же сок, или крепкий чай.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 440 сдобного слоеного теста 150 мелкого золотистого изюма 100 мл рома, по желанию
Для крема: 1 яйцо 3 желтка 340 мл молока 4 ст. л. сахара по 2 ст. л. муки и кукурузного крахмала
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Заранее полностью разморозьте тесто. Если хотите, также заранее залейте изюм ромом, затяните пленкой и дайте настояться, 2–12 ч. Вместо рома можно использовать сок или крепкий чай.
Шаг 2 Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь. Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Каждый раскатайте в лепешечку толщиной 3 мм. Смажьте лепешечки заварным кремом (весь крем вам не понадобится) и на половину каждой насыпьте по ложечке изюма.
Шаг 5
Сложите лепешечку пополам, края не защипывайте, они должны остаться приоткрытыми. Тщательно защипните только уголки, соединив их друг с другом.
Шаг 6
Выкладывайте получающиеся «лепестки» в «цветок», начиная от центра формы для пирога. Кладите «лепестки» открытым краем вверх, достаточно плотно друг к другу. Смажьте тесто сливками. Дайте пирогу расстояться 20 мин. и выпекайте 35–40 мин. Подавайте пирог с оставшимся кремом.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, – самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ 500 г слоеного дрожжевого теста 4–5 яиц 100 гp черемши 100 гр зеленого лука 100 гp сливочного масла соль, свежемолотый черный перец 2 желтка для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите под холодной водой, очистите и порубите.
Шаг 2 Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, 1 ст. л. отложите для смазывания. В оставшееся масло положите черемшу и зеленый лук, обжаривайте на среднем огне примерно 1,5 мин. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 3
Смешайте припущенную зелень с рублеными крутыми яйцами, приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 12 квадратов. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Поднимите концы квадрата над начинкой и защипните их вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась.
Шаг 5
Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень. Смажьте тесто желтками, смешанными с отложенным маслом. Дайте расстояться в теплом месте, 15 мин., и выпекайте 20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Пирог с маком
Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак и тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ 880 гp сдобного слоеного теста 80 гp мака 80 гp сахара 80 гp сливочного масла сливки жирностью 20% для смазывания Для сиропа: сок 1 маленького лимона цедра 1 маленького лимона 100 гp сахара 1 ст. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Залейте мак 1 стаканом крутого кипятка и оставьте на 15 мин. Сварите сироп из сахара, лимонного сока, цедры и 30 мл воды, 5 мин.
Шаг 2
Откиньте мак на сито, дайте полностью стечь воде. Переложите мак в ступку, добавьте сахар (если ступка маленькая, то берите мак и сахар порциями) и растолките. Растопите масло, смешайте с маковой начинкой.
Шаг 3
Раскатайте из теста 3 коржа. Разделите начинку на 2 части. Смажьте начинкой первый корж, уложите на него второй, на него начинку. Верхний корж должен остаться чистым.
Шаг 4
Прорежьте пирог на 10–12 секторов, начиная от центра, но не дорезая до края примерно на 2,5 см. Аккуратно перекрутите каждый сектор 1 или 2 раза – вам нужно, чтобы открылись слои.
Шаг 5
Смажьте тесто сливками и поставьте в духовку на 30–40 мин. Готовый пирог хорошо промажьте сиропом. Подавайте теплым или остывшим.
Булочка-узелок с повидлом
Правильно приготовленные булочки с повидлом — не просто выпечка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Румяные, воздушные, с умопомрачительным ароматом… Никакой магазинный торт не сравнится с этим домашним чудом! Готовятся же булочки не слишком сложно: главное — дать дрожжевому тесту основательно расстояться (увеличиться в объеме как минимум вдвое). А со всеми прочими манипуляциями справится даже не слишком опытная хозяйка. Помните, что тесто наших булочек с повидлом должно быть мягким и нежным, не очень крутым. Ну а чтобы оно не прилипало к рукам, емкости и столу, его просто необходимо очень хорошо вымесить. В результате в тесте разовьется клейковина, которая и обеспечит ему правильную, нелипкую текстуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 4 стакана муки 1,5 стакана молока 100 г сливочного масла 3 яйца 4 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 1,5 ч. л. сухих дрожжей повидло по вкусу панировочные сухари
Для посыпки: 2 ст. л. муки 2 ст. л. сахара 1 ст. л. сливочного масла
Для смазывания: 1 яйцо 3 ст. л. молока 1 ст. л. сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто булочек с повидлом. Просейте в миску муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Растопите сливочное масло. Сделайте в центре углубление. Подогрейте молоко до 38 °С. Разбейте яйца в мисочку и перемешайте, добавьте в молоко и вылейте в центр мучной смеси.
Шаг 2 Замесите тесто деревянной ложкой, затем добавляйте по 1 ст. л. сливочного масла и продолжайте замешивать руками (около 10 мин.). Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 3
Скатайте тесто булочек в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и оставьте для второго подхода, 45 мин.
Шаг 4
Разделите тесто на маленькие шарики весом около 35 г. Прикройте их чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, пока вы работаете.
Шаг 5
Раскатайте шарик теста в тонкий пласт овальной формы. Мысленно разделите пласт пополам по длинной стороне. На одну половину выложите повидло и накройте второй половиной.
Шаг 6
Защипните края. У вас получится толстенький жгут — основа булочки с повидлом. Аккуратно свяжите его узелком. Таким же образом приготовьте остальные булочки с повидлом.
Шаг 7 Застелите противень кулинарным пергаментом и присыпьте сухарями. Выложите на противень подготовленные заготовки булочек с повидлом, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйцо, молоко и сахар венчиком и смажьте получившейся смесью будущие булочки с повидлом с помощью кулинарной кисточки.
Шаг 9
В миске смешайте муку, сахар и масло до состояния мелкой крошки. Посыпьте крошкой булочки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 25–30 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол булочкам с повидлом следует дать немного остыть, иначе есть вероятность обжечься начинкой. Выложите их на большую тарелку и посыпьте сахарной пудрой: так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.
КСТАТИ
В качестве начинки булочек можно использовать не только повидло, но и любимый вами джем или даже густое домашнее варенье. Последнее лучше предварительно откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, а густую часть (плоды или ягоды) пробить в блендере.
Просто, вкусно, по-домашнему
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу
Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
---Рыбные слойки с лососем и палтусом
Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и прекрасной закуской на любой вечеринке. Особенно хороши тёплыми с бокалом охлаждённого белого сухого вина. В начинку можно добавить немного щавеля, припущенного со сливочным маслом.500 г слоеного дрожжевого теста
мука для раскатывания
4–5 веточек укропа
100 г сливочного масла
400 г филе лосося или форели
250 г палтуса холодного копчения
свежемолотый черный перец
кунжут
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Мелко порубите укроп (только листочки, без стеблей. Растопите масло.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Вместо рома в этом пироге для замачивания можно использовать другой ароматный алкоголь, или же сок, или крепкий чай.440 сдобного слоеного теста
150 мелкого золотистого изюма
100 мл рома, по желанию
Для крема:
1 яйцо
3 желтка
340 мл молока
4 ст. л. сахара
по 2 ст. л. муки и кукурузного крахмала
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Если хотите, также заранее залейте изюм ромом, затяните пленкой и дайте настояться, 2–12 ч. Вместо рома можно использовать сок или крепкий чай.
Шаг 2
Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, – самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!500 г слоеного дрожжевого теста
4–5 яиц
100 гp черемши
100 гр зеленого лука
100 гp сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
2 желтка для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, 1 ст. л. отложите для смазывания. В оставшееся масло положите черемшу и зеленый лук, обжаривайте на среднем огне примерно 1,5 мин. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Пирог с маком
Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак и тесто.880 гp сдобного слоеного теста
80 гp мака
80 гp сахара
80 гp сливочного масла
сливки жирностью 20% для смазывания
Для сиропа:
сок 1 маленького лимона
цедра 1 маленького лимона
100 гp сахара
1 ст. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Булочка-узелок с повидлом
Правильно приготовленные булочки с повидлом — не просто выпечка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Румяные, воздушные, с умопомрачительным ароматом… Никакой магазинный торт не сравнится с этим домашним чудом! Готовятся же булочки не слишком сложно: главное — дать дрожжевому тесту основательно расстояться (увеличиться в объеме как минимум вдвое). А со всеми прочими манипуляциями справится даже не слишком опытная хозяйка. Помните, что тесто наших булочек с повидлом должно быть мягким и нежным, не очень крутым. Ну а чтобы оно не прилипало к рукам, емкости и столу, его просто необходимо очень хорошо вымесить. В результате в тесте разовьется клейковина, которая и обеспечит ему правильную, нелипкую текстуру.4 стакана муки
1,5 стакана молока
100 г сливочного масла
3 яйца
4 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
повидло по вкусу
панировочные сухари
Для посыпки:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
Для смазывания:
1 яйцо
3 ст. л. молока
1 ст. л. сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Замесите тесто деревянной ложкой, затем добавляйте по 1 ст. л. сливочного масла и продолжайте замешивать руками (около 10 мин.). Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Застелите противень кулинарным пергаментом и присыпьте сухарями. Выложите на противень подготовленные заготовки булочек с повидлом, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 8
Шаг 9
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол булочкам с повидлом следует дать немного остыть, иначе есть вероятность обжечься начинкой. Выложите их на большую тарелку и посыпьте сахарной пудрой: так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.КСТАТИ
В качестве начинки булочек можно использовать не только повидло, но и любимый вами джем или даже густое домашнее варенье. Последнее лучше предварительно откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, а густую часть (плоды или ягоды) пробить в блендере.