13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу

Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217870649

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217878329
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217881657
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217884217
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217885497
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217889593
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217891385

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217899321
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217902649
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217903929
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217908537
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто!
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217915705

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217922873
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217926457
А вот другая слойка — более виртуозная.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217934137
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217944121
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217957689

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

---

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и прекрасной закуской на любой вечеринке. Особенно хороши тёплыми с бокалом охлаждённого белого сухого вина. В начинку можно добавить немного щавеля, припущенного со сливочным маслом.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217978169
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
500 г слоеного дрожжевого теста
мука для раскатывания
4–5 веточек укропа
100 г сливочного масла
400 г филе лосося или форели
250 г палтуса холодного копчения
свежемолотый черный перец
кунжут

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217982521
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на 12 длинных полосок.

Шаг 2
Мелко порубите укроп (только листочки, без стеблей. Растопите масло.

Шаг 3
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954217994041
Нарежьте филе обоих видов рыбы на пласты, а затем полосками такой же примерно ширины, как полоски теста. Приправьте рыбу перцем и посыпьте укропом.

Шаг 4
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218027065
Визуально разделите каждую полоску теста по длине пополам. На одну половину выложите лосося, на него палтуса. Закройте второй половиной, не защипывайте.

Шаг 5
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218028345
Смажьте полосу с обеих сторон маслом и перекрутите 3–4 раза. Выложите на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и посыпьте кунжутом. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин. и выпекайте примерно 18 мин. Подавайте горячими или остывшими.


Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Вместо рома в этом пироге для замачивания можно использовать другой ароматный алкоголь, или же сок, или крепкий чай.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218042169
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
440 сдобного слоеного теста
150 мелкого золотистого изюма
100 мл рома, по желанию

Для крема:
1 яйцо
3 желтка
340 мл молока
4 ст. л. сахара
по 2 ст. л. муки и кукурузного крахмала

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Если хотите, также заранее залейте изюм ромом, затяните пленкой и дайте настояться, 2–12 ч. Вместо рома можно использовать сок или крепкий чай.

Шаг 2
Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.

Шаг 3
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218066489
Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь. Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218070329
Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Каждый раскатайте в лепешечку толщиной 3 мм. Смажьте лепешечки заварным кремом (весь крем вам не понадобится) и на половину каждой насыпьте по ложечке изюма.

Шаг 5
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218071865
Сложите лепешечку пополам, края не защипывайте, они должны остаться приоткрытыми. Тщательно защипните только уголки, соединив их друг с другом.

Шаг 6
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218073913
Выкладывайте получающиеся «лепестки» в «цветок», начиная от центра формы для пирога. Кладите «лепестки» открытым краем вверх, достаточно плотно друг к другу. Смажьте тесто сливками. Дайте пирогу расстояться 20 мин. и выпекайте 35–40 мин. Подавайте пирог с оставшимся кремом.


Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, – самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218081849
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
500 г слоеного дрожжевого теста
4–5 яиц
100 гp черемши
100 гр зеленого лука
100 гp сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
2 желтка для смазывания

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218111033
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите под холодной водой, очистите и порубите.

Шаг 2
Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, 1 ст. л. отложите для смазывания. В оставшееся масло положите черемшу и зеленый лук, обжаривайте на среднем огне примерно 1,5 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Шаг 3
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218117177
Смешайте припущенную зелень с рублеными крутыми яйцами, приправьте солью и перцем.

Шаг 4
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218121529
Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 12 квадратов. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Поднимите концы квадрата над начинкой и защипните их вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 5
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218132281
Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень. Смажьте тесто желтками, смешанными с отложенным маслом. Дайте расстояться в теплом месте, 15 мин., и выпекайте 20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.


Пирог с маком

Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак и тесто.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218145593
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
880 гp сдобного слоеного теста
80 гp мака
80 гp сахара
80 гp сливочного масла
сливки жирностью 20% для смазывания
Для сиропа:
сок 1 маленького лимона
цедра 1 маленького лимона
100 гp сахара
1 ст. л. ванильного сахара

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218171961
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Залейте мак 1 стаканом крутого кипятка и оставьте на 15 мин. Сварите сироп из сахара, лимонного сока, цедры и 30 мл воды, 5 мин.

Шаг 2
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218176569
Откиньте мак на сито, дайте полностью стечь воде. Переложите мак в ступку, добавьте сахар (если ступка маленькая, то берите мак и сахар порциями) и растолките. Растопите масло, смешайте с маковой начинкой.

Шаг 3
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218180665
Раскатайте из теста 3 коржа. Разделите начинку на 2 части. Смажьте начинкой первый корж, уложите на него второй, на него начинку. Верхний корж должен остаться чистым.

Шаг 4
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218186297
Прорежьте пирог на 10–12 секторов, начиная от центра, но не дорезая до края примерно на 2,5 см. Аккуратно перекрутите каждый сектор 1 или 2 раза – вам нужно, чтобы открылись слои.

Шаг 5
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218187833
Смажьте тесто сливками и поставьте в духовку на 30–40 мин. Готовый пирог хорошо промажьте сиропом. Подавайте теплым или остывшим.


Булочка-узелок с повидлом

Правильно приготовленные булочки с повидлом — не просто выпечка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Румяные, воздушные, с умопомрачительным ароматом… Никакой магазинный торт не сравнится с этим домашним чудом! Готовятся же булочки не слишком сложно: главное — дать дрожжевому тесту основательно расстояться (увеличиться в объеме как минимум вдвое). А со всеми прочими манипуляциями справится даже не слишком опытная хозяйка. Помните, что тесто наших булочек с повидлом должно быть мягким и нежным, не очень крутым. Ну а чтобы оно не прилипало к рукам, емкости и столу, его просто необходимо очень хорошо вымесить. В результате в тесте разовьется клейковина, которая и обеспечит ему правильную, нелипкую текстуру.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218199865
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
4 стакана муки
1,5 стакана молока
100 г сливочного масла
3 яйца
4 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
повидло по вкусу
панировочные сухари

Для посыпки:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла

Для смазывания:
1 яйцо
3 ст. л. молока
1 ст. л. сахара

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218214201
Приготовьте тесто булочек с повидлом. Просейте в миску муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Растопите сливочное масло. Сделайте в центре углубление. Подогрейте молоко до 38 °С. Разбейте яйца в мисочку и перемешайте, добавьте в молоко и вылейте в центр мучной смеси.

Шаг 2
Замесите тесто деревянной ложкой, затем добавляйте по 1 ст. л. сливочного масла и продолжайте замешивать руками (около 10 мин.). Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

Шаг 3
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218220857
Скатайте тесто булочек в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и оставьте для второго подхода, 45 мин.

Шаг 4
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218227769
Разделите тесто на маленькие шарики весом около 35 г. Прикройте их чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, пока вы работаете.

Шаг 5
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218234169
Раскатайте шарик теста в тонкий пласт овальной формы. Мысленно разделите пласт пополам по длинной стороне. На одну половину выложите повидло и накройте второй половиной.

Шаг 6
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218240313
Защипните края. У вас получится толстенький жгут — основа булочки с повидлом. Аккуратно свяжите его узелком. Таким же образом приготовьте остальные булочки с повидлом.

Шаг 7
Застелите противень кулинарным пергаментом и присыпьте сухарями. Выложите на противень подготовленные заготовки булочек с повидлом, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 8
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218247737
Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйцо, молоко и сахар венчиком и смажьте получившейся смесью будущие булочки с повидлом с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 9
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу - 954218252089
В миске смешайте муку, сахар и масло до состояния мелкой крошки. Посыпьте крошкой булочки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 25–30 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол булочкам с повидлом следует дать немного остыть, иначе есть вероятность обжечься начинкой. Выложите их на большую тарелку и посыпьте сахарной пудрой: так выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.

КСТАТИ

В качестве начинки булочек можно использовать не только повидло, но и любимый вами джем или даже густое домашнее варенье. Последнее лучше предварительно откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, а густую часть (плоды или ягоды) пробить в блендере.

Комментарии

Комментариев нет.