Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?
Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.
Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья. Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты: творог; молоко; кефир; йогурт; сметана. В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты: 250 г массы творожной (жирность 7-10%); 1 яйцо; 250 мл молока; щепотка соли; 3 г соды; сахар по вкусу и желанию; 70 г изюма; 2 ст. муки. По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления: • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
• добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
• добавить соду;
• постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
• разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
• из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
• выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты: 60 мл кефира; 220 г массы творожной; 150 мл растительного масла; 1 яйцо; 120 г сахара; щепотка соли; пачка разрыхлителя; 250 г муки. Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости.
Технология приготовления: • Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
• С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
• Соединить смеси в общей миске.
• Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
• Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
• Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
• Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
• Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
• Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
• Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
• Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
Чайные булочки
Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления: по 300 мл молока и кефира; 0,5 ст. сахара; 70 мл растительного масла; 1,5 ч. л. соды; 0,5 ч. л. соли; мука 4-4,5 ст. Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало.
Технология приготовления: • В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
• Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
• Просеивают муку и добавляют в миску.
• Замешивают плотное тесто.
• Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
• Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
• Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
• Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.
Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.
Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом
Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.
Последовательность приготовления: • Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
• Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
• 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
• Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
• Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
• Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
• Выпекать в духовке 30 минут. В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.
Английские и французские булки
Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.
Технология приготовления английских сконов: • Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
• Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
• В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
• Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут. Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.
Традиционные английские сконы
Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту: • Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
• Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
• Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
• Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
• Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
• Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут. Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.
Плюшки
Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.
Технология приготовления: • В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
• 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
• Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
• Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
• Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
• Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
• Выпекают 30 минут при стандартном режиме. Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.
Булки на воде
И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо: • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
• добавить 0,5 ч. л. соли;
• просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
• взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
• замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.
Эластичное тесто на воде без дрожжей
Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.
Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты: обжаренные с луком сушеные грибы; сладкий мак; густой сливовый или яблочный джем; яблоки, пересыпанные сахаром и корицей; рыбные консервы; яйца с луком и рисом; творожная масса и др. в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.
Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.
Просто, вкусно, по-домашнему
Быстрые булочки к чаю
Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.
Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:
творог;
молоко;
кефир;
йогурт;
сметана.
В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.250 г массы творожной (жирность 7-10%);
1 яйцо;
250 мл молока;
щепотка соли;
3 г соды;
сахар по вкусу и желанию;
70 г изюма;
2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления:
• до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
• добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
• добавить соду;
• постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
• разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
• из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
• выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
60 мл кефира;
220 г массы творожной;
150 мл растительного масла;
1 яйцо;
120 г сахара;
щепотка соли;
пачка разрыхлителя;
250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости.
Технология приготовления:
• Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
• С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
• Соединить смеси в общей миске.
• Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
• Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
• Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
• Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
• Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
• Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
• Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
• Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
Чайные булочки
Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:по 300 мл молока и кефира;
0,5 ст. сахара;
70 мл растительного масла;
1,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
мука 4-4,5 ст.
Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало.
Технология приготовления:
• В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
• Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
• Просеивают муку и добавляют в миску.
• Замешивают плотное тесто.
• Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
• Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
• Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
• Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.
Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.
Последовательность приготовления:
• Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
• Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
• 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
• Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
• Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
• Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
• Выпекать в духовке 30 минут.
В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.
Английские и французские булки
Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.Технология приготовления английских сконов:
• Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
• Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
• В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
• Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.
• Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
• Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
• Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
• Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
• Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
• Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.
Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.
Плюшки
Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.Технология приготовления:
• В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
• 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
• Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
• Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
• Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
• Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
• Выпекают 30 минут при стандартном режиме.
Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.
Булки на воде
И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:• подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
• добавить 0,5 ч. л. соли;
• просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
• взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
• замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.
Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:
обжаренные с луком сушеные грибы;
сладкий мак;
густой сливовый или яблочный джем;
яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
рыбные консервы;
яйца с луком и рисом;
творожная масса и др.
в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.
Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.