Классическая рыбная солянка с осетриной, маслинами и лимоном

Рыбная солянка – одно из любимых блюд русской кухни, славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаемый рецепт представляет собой классический вариант солянки на основе рыбного бульона с добавлением ценных ингредиентов, таких как осетрина, маслины и лимон, что придает блюду особую пикантность.
Классическая рыбная солянка с осетриной, маслинами и лимоном - 960207485497

Ингредиенты:

Для рыбного бульона:
* 2 луковицы
* 1 морковь
* 1 крупный корень петрушки
* 600 мл мелкой белой рыбы (минтай, хек, треска)
* 1,3-1,5 л питьевой воды
* 1 лавровый лист
* 4 горошины черного перца

Для солянки:
* 500 г свежего филе осетрины
* 2 луковицы
* 2 солёных огурца
* 30 г сливочного масла
* 1,5 ст. л. муки
* 3 ст. л. лимонного сока
* 2 ст. л. томатной пасты
* 10-12 маслин с косточкой
* 8-10 мелких каперсов без соли
* Листья 2-3 веточек петрушки
* Листья 2 веточек укропа
* Лимон для подачи
* Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Подготовка рыбного бульона: Луковицы, морковь и корень петрушки крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут до появления легкой золотистой корочки. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть.

2. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, добавить обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

3. Готовый бульон процедить через марлю, сложенную вчетверо, чтобы удалить все косточки и остатки овощей.

4. Приготовление солянки: Осетрину нарезать порционными кусками. Лук мелко порубить. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян (если они крупные) и нарезать соломкой.

5. В сковороде растопить сливочное масло и подрумянить лук. Добавить муку и жарить, помешивая, 2 минуты. Влить 100 мл охлажденного рыбного бульона, постоянно помешивая, довести до загустения.

6. Добавить огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

7. Переложить зажарку в большую кастрюлю, влить оставшийся бульон и довести до кипения. Положить рыбное филе осетрины, маслины и каперсы. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне под крышкой 10 минут.

8. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Оставить солянку на горячей плите под крышкой еще на 15 минут (огонь выключить). Разлить по тарелкам, добавить зелень и ломтик лимона.

Советы:

* Для более насыщенного вкуса бульон можно готовить из нескольких сортов рыбы.
* Вместо маслин можно использовать оливки или зеленые оливки.
* Каперсы добавляют солянке пикантную нотку, но их можно опустить, если вы не любите их вкус.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.