Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению

В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и винном, с сахаром, укропом и к шашлыку.
Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению - 877260060985
Лук, маринованный в уксусе, широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные салаты и основные блюда. Кроме того, маринованный лук быстрого приготовления часто подают к столу в качестве самостоятельной пикантной закуски.

Перед тем как лук мариновать в уксусе, его моют под проточной водой, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта. Для блюда подойдет любой сорт лука. Есть рецепты, в которых использую луковые головки целиком. В таком случае лучше выбирать лук с мелкими репками, чтобы они быстрее промариновались.

Перед тем как замариновать лук в уксусе для салата, его обдают крутым кипятком и только после этого заливают маринадом. Это убирает лишнюю горечь.

Существует множество маринадов для приготовления блюда. Расскажем, как приготовить лук быстро маринованный и рассмотрим рецепты самых распространенных блюд на его основе.

Рецепты маринованного лука в уксусе
Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению - 877260098617
В зависимости от выбранного рецепта меняется время приготовления блюда. Самый простой способ — использовать быстрый рецепт маринованного лука в уксусе. Согласно ему лук держат в маринаде не дольше получаса.

Чтобы мариновать лук в уксусе используют столовый, винный или яблочный уксус. Столовый 9% уксус перед приготовлением разбавляют водой, винный и яблочный можно не разбавлять, так как они более слабые.

Встречаются рецепты быстро маринованного лука без уксуса. Его заменяют лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

В яблочном уксусе
Чтобы замариновать лук в уксусе, нужно приготовить маринад. При этом важно все ингредиенты тщательно перемешивать, чтобы лук пропитался равномерно.

Вам понадобится:
репчатый лук — 3 шт.;
столовый уксус — 7 столовых ложек;
вода — 1 стакан.

Как приготовить:
Промойте и очистите лук, нашинкуйте его кольцами и залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте и уберите в холодильник.
Маринуйте лук в течение суток.


С уксусом и сахаром

Если для приготовления маринада использовать столовый 9% уксус, его необходимо разводить водой. Для смягчения вкуса будущей закуски в нее добавляют сахар. Рассмотрим рецепт лука с уксусом и сахаром.

Вам понадобится:
репчатый лук — 4 шт.;
вода — 1 литр;
сахарный песок — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
столовый уксус — 4 столовые ложки.

Как приготовить:
Промойте, очистите и нарежьте лук полукольцами.
Замочите лук в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, добавьте уксус.
Залейте полученным маринадом лук на 2 часа.

С укропом

Сделать маринованный лук вкуснее можно с помощью специй и зелени, например, укропа. Рассмотрим рецепт лука маринованного в уксусе с укропом.

Вам понадобится:
репчатый лук — 1 шт.;
укроп — ½ пучка;
уксус — 4 столовые ложки;
вода — 1 стакан;
сахарный песок — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить:
Нашинкуйте луковицу и разделите ее на кольца.
Подогрейте воду, растворите соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
Промойте и мелко нарежьте укроп.
Залейте маринадом лук, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте и уберите в холодильник на сутки.


В винном уксусе

С винным уксусом можно приготовить пикантную закуску. Если хранить маринованный лук в стерилизованной банке, он сохранит свежесть до 2 месяцев.

Вам понадобится:
красный лук — 500 гр.;
сахарный песок — 170 гр.;
винный уксус — 320 мл.

Как приготовить:
Промойте и нарежьте лук полукольцами, уложите его плотно в баночку.
Нагрейте винный уксус на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
Снимите маринад с огня, остудите и залейте им лук на сутки.

К шашлыку
Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению - 877260208953
Особую пикантность мясу придает маринад лука в уксусе с лимонным соком. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.

Вам понадобится:
красный лук — 2 шт.;
вода — 1 стакан;
лимон — 1 шт.;
сахарный песок — 1 чайная ложка;
черный молотый перец — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка;
кориандр — 1 щепотка;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить:
Растворите в теплой воде соль, сахар, специи, добавьте масло.
Выдавите сок из лимона, добавьте его в воду со специями, положите лавровый лист.
Нашинкуйте лук кольцами, залейте его маринадом и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь.


Вы узнали, как быстро замариновать лук в уксусе. Рассмотрим советы для приготовления блюда, которые помогут сделать его более вкусным.

Советы
Полезные советы для приготовления маринованного лука:

Не держите лук в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
Перед тем как добавить маринованный лук в любое блюдо, необходимо слить излишки маринада, которые могут исказить его вкус.
Если маринованный лук разложили по стерилизованным банкам, то их сначала необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. После этого банки нужно убрать в прохладное место для хранения.
Лимонный сок для маринада можно заменить раствором лимонной кислоты.

Что запомнить
Перед тем как сделать маринованный лук, его моют, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта.
Чтобы быстро замариновать лук в уксусе, достаточно подержать его в маринаде в течение получаса.
Чтобы отбить горечь у лука, его заливают кипятком на 1-2 минуты.
Для приготовления маринада используют разные виды уксуса или лимонный сок.

#ГотовимОвощи

Комментарии

Комментариев нет.