Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни

Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356866345
Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.

Feijoada | Фейжоада
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356888361
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.

Vatapá | Ватапа
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356891689
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.

Moqueca | Мокека
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356892969
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.

Pastel | Пастель
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356894761
Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.

Coxinha | Кощинья
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356896297
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.

Acarajé | Акараже
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356900905
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.

Churrasco | Чурраско
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356906537
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.

Deep-fried cassava | Кассава
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356910377
Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.

Tacacá | Такака
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356912425
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.

Brigadeiro | Бригадейро
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни - 891356916521
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.

Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Brazil Street Food. Roasting Huge Churrasco and Meat on Grill

Комментарии

Комментариев нет.