Каскара — увидите её в кофейне, попробуйте и поймёте почему от неё все без ума
В последнее время, где то с 2015 года все хорошие кофейни стараются добавить в своё меню — каскару. Давайте попробуем разобраться, что это такое.
Ягодный жмых — скоро превратится в каскару.
Кофе — это ягода. Кофе выращивают, чтобы получить сердцевинку → зёрнышко. Все остальные составляющие ягоды: кожура, мякоть, пергаментна оболочка вокруг зерна, раньше были неинтересны и фермеры их выкидывали, в лучшем случае использовали как компост.
Каскара в сервере — готовый компот из кофейных сухофруктов
Считается, что фермер из Сальвадора Аида Баттл — первой подала идею обрабатывать кожуру и мякоть от кофейной ягоды, превращая их в каскару. Строго говоря это не совсем так, первооткрывателями были эфиопы, так как изначально они заваривали всю кофейную ягоду целиком и только потом начали отделять части кофейной ягоды и пробовать каждую по отдельности.
Чтобы превратить жмых в коммерческий продукт — придётся сильно постараться.
Считается, что лучшая каскара получится из жмыха сухой обработки кофе, оно и понятно, при мытой обработке часть веществ из мякоти вымывается. Но используется жмых в обоих случаях.
При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.
Естественная сушка кофейной ягоды
Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.
Стоимость каскары
Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.
Каскара стоит дороже кофе. Производство такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе . Но кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.
К тому же есть дополнительные риски, каскару сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых. Если испортился 1кг кофе, его сравнительно легко отсортировать и тем самым конечный продукт не испортится, в случае каскары, если вовремя не отбраковать испорченный продукт — испортится вся партия.
Риски, сложность производства делают каскару дороже, по стоимости приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары придётся заплатить 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот. За чашку каскары в кофейнях придётся отдать столько же, сколько и за кофе.
Вкус каскары
Самое удивительное в каскаре — вкус. На мой вкус — не стоит оно того, можно пить и кофе из сухофруктов, кофе вкуснее. Но есть и сумасшедшие, которые считают это лучшим напитком.
Считается, что напиток из каскарычем-то напоминает компот из сушёных яблок и шиповника, а сладость напоминает сладость мёда и фиников. #БезалкогольныеНапитки
Группа «Вкусняшка»
Каскара — увидите её в кофейне, попробуйте и поймёте почему от неё все без ума
Кофе — это ягода. Кофе выращивают, чтобы получить сердцевинку → зёрнышко. Все остальные составляющие ягоды: кожура, мякоть, пергаментна оболочка вокруг зерна, раньше были неинтересны и фермеры их выкидывали, в лучшем случае использовали как компост.
Считается, что фермер из Сальвадора Аида Баттл — первой подала идею обрабатывать кожуру и мякоть от кофейной ягоды, превращая их в каскару. Строго говоря это не совсем так, первооткрывателями были эфиопы, так как изначально они заваривали всю кофейную ягоду целиком и только потом начали отделять части кофейной ягоды и пробовать каждую по отдельности.
Чтобы превратить жмых в коммерческий продукт — придётся сильно постараться.
Считается, что лучшая каскара получится из жмыха сухой обработки кофе, оно и понятно, при мытой обработке часть веществ из мякоти вымывается. Но используется жмых в обоих случаях.
При натуральной (сухой) обработке ягоды сушат под солнцем в течение 4–5 недель. Высушенные ягоды 6 месяцев хранят в мешках и только потом очищают зерно от мякоти. Из 100 кг высушенных ягод получается 30 кг каскары, 20 кг пачмента и 50 кг зеленых зерен.
Готовую каскару упаковывают в бумажные многослойные мешки от 20 до 50 кг — так же, как чай. В герметичных мешках каскара испаряет с поверхности остаточную влагу и может отсыреть.
Стоимость каскары
Если вы купили каскару для заваривания, то она безопасна для здоровья. При сборе и обработке кофейные ягоды промывают, выкладывают под солнцем — ультрафиолет убивает часть микробов. За счет досушивания в сушилке на мякоти не образуется плесень и вредители. Затем каскару упаковывают в мешки и транспортируют. А в стране-импортере каскару сертифицируют и проверяют на безопасность.
Каскара стоит дороже кофе. Производство такой же трудоемкий процесс, как производство зеленого кофе . Но кофейные зерна — популярный продукт, импортеры закупают их большими партиями. Каскару гораздо сложнее продать, поэтому фермеры производят ее в меньших количествах.
К тому же есть дополнительные риски, каскару сложнее всего высушить кофейную мякоть и упаковать: она может сгнить или стать средой для обитания насекомых. Если испортился 1кг кофе, его сравнительно легко отсортировать и тем самым конечный продукт не испортится, в случае каскары, если вовремя не отбраковать испорченный продукт — испортится вся партия.
Риски, сложность производства делают каскару дороже, по стоимости приравнивается к кофе спешелти сегмента. В среднем за 250 грамм каскары придётся заплатить 600–700 рублей. За эту же стоимость можно купить микролот. За чашку каскары в кофейнях придётся отдать столько же, сколько и за кофе.
Вкус каскары
Самое удивительное в каскаре — вкус. На мой вкус — не стоит оно того, можно пить и кофе из сухофруктов, кофе вкуснее. Но есть и сумасшедшие, которые считают это лучшим напитком.
Считается, что напиток из каскарычем-то напоминает компот из сушёных яблок и шиповника, а сладость напоминает сладость мёда и фиников.
#БезалкогольныеНапитки