Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar)

Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974738473
Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит — жареное. Фрикадельки — это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, зелень, и, конечно же, специи. Обязательным ингредиентом для фарша является размоченный белый хлеб или хлебные крошки.

По своей сути фрикадельки мало чем отличаются от похожих блюд, например: тефтелей, котлет из рубленого мяса, крокетов, люля-кебабов, кюфте. Суть одна — фарш, жареный или сваренный в виде шариков. Отличия, как правило, в добавках к фаршу и способе приготовления.

Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» — Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это жареные фрикадельки — традиционное шведское блюдо из мяса
Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить фрикадельки в соусе, или надо просто жарить, и т.д. Вообще-то традиционно фрикадельки делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.
Мясо для традиционных фрикаделек тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент — хлебные крошки или замоченные в сливках сухари. Без этого фрикадельки не фрикадельки.

Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл небезызвестный герой шведской сказки — Карлсон, который живет на крыше. Уж очень он любит фрикадельки.

Как приготовить фрикадельки? очень просто. Приготовим шведские фрикадельки, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего — по классике! Рецепт прост, как и рецепт приготовления тефтелей.

Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин

Ингредиенты:
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974773545
Говядина - 400 гр.
Чёрствый батон - 1 кусок
Сливки - 100 мл.
Лук - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 30 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Брусника для соуса - 100 гр.
Специи: соль, белый перец и мускатный орех - по вкусу

Фрикадельки по-шведски. Рецепт приготовления

Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира — идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974836009
Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974844201
Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех — по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст.л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974854185
Фарш должен быть мягким, но плотным, чтобы при жарке фрикадельки не разваливались.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974863657
Далее важный этап — формирование фрикаделек. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Мы люди простые, поэтому скатаем фрикадельки руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974871593
Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать фрикадельки на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.

После того, как образуется корочка, фрикадельки по-шведски можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать фрикадельки до готовности, не менее 15 минут.
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974879017
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974907177
Если хотите фрикадельки в соусе, ну вдруг, к остаткам жира, оставшегося после жарки, добавить 1 ст.л. муки, специи и поджаривать на среднем огне. Затем немного разбавить водой и тушить 5 минут, после чего положить фрикадельки в соус и тушить под крышкой 10 минут. Но, повторяю, фрикадельки вкуснее жареные.
Готовые фрикадельки по-шведски выложить поверх картофельного пюре и добавить брусничный соус. Соус готовится просто: бруснику перебрать, удаляя поврежденные ягоды, соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния пюре. Соус лучше подать в отдельной чашечке, а не поливать им блюдо.

Когда все готово, ужинать немедленно!!! Пока горячее!!!
Фрикадельки «по-шведски» (Köttbullar) - 803974916905
Фрикадельки по-шведски готовы. Приятного аппетита!!!
#2ЕБлюда

Комментарии

Комментариев нет.