Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили».
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «чили с мясом». Бывает даже пицца чили. Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося. Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.
По любому, «чили» блюдо известное и очень вкусное. И если приготовлено хорошо, весьма ядреное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года Чили кон карне является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас.
Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от миски… никогда. Рецепт чили навсегда войдет в вашу копилку. Ингредиенты:
«Чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. «Чили» по вкусу. Обычно его надо много, но много — всегда страшно. Да и непривыкшие мы к сильно острой еде. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8-10 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и блюдо будет острым. Положите 3 перчика целиком, а пять разрежьте, и блюдо будет очень острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить его в блюдо, решать вам. Я положил один мелко «чили», половинку нарезал, а половинку оставил как есть, и блюдо получилось хорошо острым, и очень вкусным.
Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость сливается, а фасоль используется при приготовлении. Если фасоль сухая ее предварительно замочить на ночь, а затем отварить, практически до готовности.
Фиолетовый лук, чеснок, сладкий перец — всегда доступен и не вызывает сложностей.
Мякоть томатов консервированная — в принципе тоже есть, но мне больше нравится использовать доступный томатный сок.
Осталось приготовить.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
Когда мясо обжарилось, добавить красную фасоль (или отваренную местную), перемешать. Долить воды или мясного бульона и тушить мясо с фасолью под крышкой на маленьком огне ровно 1 час.
Фиолетовый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными кусочками, приблизительно как пятикопеечная монета. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать ножом. Помните? Количество острого «чили» на ваше усмотрение, но лучше чуть больше.
Добавить к мясу и фасоли все нарезанные овощи. Перемешать. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин. Посолить.
Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
Все перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы все было покрыто жидкостью. Тушить до загустевания
Тушить под крышкой на небольшом огне около 30 минут. За это время жидкость должна практически выкипеть, и соус начать загустевать.
После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого молотого «чили». Чтобы получить более густой соус, можно добавить 1 ст.л. разведенной в воде муки или крахмала. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч.л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао придает блюду особый вкус, попробуйте.
Дайте «чили» покипеть еще 5 минут и можно начинать пробовать более основательно.
Как на меня, к блюду не нужны гарниры, добавки, украшения.
Можно конечно посыпать зеленью петрушки и кинзы, добавить ложку сметаны, приготовить кукурузных чипсов.
Но поверьте мне, кусок очень свежего хлеба и бутылочка очень светлого пива — ВСЕ! Кстати, попробуйте мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма, засунутой в горлышко. Это нечто!
Группа «Вкусняшка»
:Борис Вовченко
Чили кон карне (Chili Con Carne).
Мексиканская кухня
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «чили с мясом». Бывает даже пицца чили. Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося. Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.
По любому, «чили» блюдо известное и очень вкусное. И если приготовлено хорошо, весьма ядреное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года Чили кон карне является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас.
Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от миски… никогда. Рецепт чили навсегда войдет в вашу копилку.
Ингредиенты:
говядина, красная фасоль, чили, лук фиолетовый, чеснок, сладкий перец, томаты, жир, соль, специи
Калорийность: 200 ккал на 100 грамм
Для этого рецепта нам понадобится:
Перец «чили» — 30 грамм (10 ккал)
Фасоль красная — 240 грамм (170 ккал)
Помидор — 185 грамм (43 ккал)
Лук фиолетовый — 175 грамм (72 ккал)
Перец красный — 220 грамм (59 ккал)
Чеснок — 10 грамм (5 ккал)
Мякоть томатов или сок — 200грамм (38 ккал)
Свиной жир — 20 грамм (180 ккал)
«Чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша.
«Чили» по вкусу. Обычно его надо много, но много — всегда страшно. Да и непривыкшие мы к сильно острой еде. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8-10 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и блюдо будет острым. Положите 3 перчика целиком, а пять разрежьте, и блюдо будет очень острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить его в блюдо, решать вам. Я положил один мелко «чили», половинку нарезал, а половинку оставил как есть, и блюдо получилось хорошо острым, и очень вкусным.
Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость сливается, а фасоль используется при приготовлении. Если фасоль сухая ее предварительно замочить на ночь, а затем отварить, практически до готовности.
Фиолетовый лук, чеснок, сладкий перец — всегда доступен и не вызывает сложностей.
Мякоть томатов консервированная — в принципе тоже есть, но мне больше нравится использовать доступный томатный сок.
Осталось приготовить.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин. Посолить.
После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого молотого «чили». Чтобы получить более густой соус, можно добавить 1 ст.л. разведенной в воде муки или крахмала. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч.л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао придает блюду особый вкус, попробуйте.
Дайте «чили» покипеть еще 5 минут и можно начинать пробовать более основательно.
Можно конечно посыпать зеленью петрушки и кинзы, добавить ложку сметаны, приготовить кукурузных чипсов.
Но поверьте мне, кусок очень свежего хлеба и бутылочка очень светлого пива — ВСЕ! Кстати, попробуйте мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма, засунутой в горлышко. Это нечто!
Buen provecho!
Приятного аппетита!!!
#2ЕБлюда